加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锋尚志:马上都有

(2014-01-26 00:42:48)
标签:

李娜

澳网

冠军

大满贯

一姐

分类: 锋尚志

    我坦白,在娜姐开局之后最艰难的时刻,胆寒了,退却了。


    没勇气往下看——当齐布尔科娃追平局分,娜姐深陷僵硬、粗糙和焦虑状态时,的确让这个下午变得异常压抑、胶着,光线变得忽明忽暗,空气粘稠而又浑浊,一声声呼喊仿佛隔了重重的水泥墙而来,隐隐约约,让人急促而又无力,恨不得奋力在墙上凿个空洞,然后扑上去大口呼吸。


    齐布娃的状态进入得稍稍快了些,虽然她比李娜缺乏经验,甚至开场时显得脆弱不知所以。但作为一个杀入大满贯决赛的选手,她必然有她的杰出之处,她更柔韧,更低调,更能够接受现实。


    此前我们说过,齐布娃的实力与李娜相比的确有不少的差距,但也正因如此,她对决赛的期待可能会略低于李娜,她可能会更善于站在一个更有利的实地上投入比赛,此时她其实没有什么好失去的东西。


    李娜前两局的表现印证了我们对双方实力的判断,无论从技术还是从身体的能力,齐布娃都不能成为她的对手。但就在这段时间,李娜在心理上会出现一些闪失:经过几天的积蓄力量之后,开局的顺利会给大脑造成一些假象,胜利似乎就在眼前。


    但并没有真正的报复的齐布娃此时正好施展开手脚,发挥会更加顺畅一些。此时的娜姐则需要纠正大脑所犯下的错误,却又遭遇对手强烈的反抗。


    当时的压力太大了,以至于我都很不情愿去面对困难的时刻。尽管,李娜这个冠军跟我们过不过一个好年没多大关系。


    好消息还是传来了,在第一局打出抢七之后,娜姐终于算克服了魔障,以2:0击败齐娃,拿下了第二个大满贯冠军,而且是在32岁的高龄。在这之前,其实我这样想:即便你没有胜利,我也承认你就是冠军。


    好了,这次是一个绝佳的体验,有别于第一次拿下法网。对于一个具备了世界第一水准的人来讲,世界第一和世界第一的实力并不是完全相同的,有时候需要等待和运气,有时即便付出了等待和运气也未必等得着。从这一点上来看,李娜既强大又幸运。


    几年前我们曾说过,李娜是可以比肩姚明刘翔的中国运动员,这下可好了,李娜如今是当之无愧的体坛一姐、广告女王,什么姚明、刘翔、郭晶晶,如今是“娜时代”了。她赛后调侃“姐夫”姜山很幸运娶了她,是滴,此言不虚,姜山明明娶了棵摇钱树。


    澳网折桂,马上什么都有。


    锋尚志:马上都有



 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:近观CBA:分担
后一篇:近观CBA:逆转
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇近观CBA:分担
    后一篇 >近观CBA:逆转
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有