加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,715,998
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

近观CBA:杰特站在山东肩上

(2013-12-02 00:16:38)
标签:

四川168vs山东黄金

山东黄金

四川168

李宁

亚洲第一

分类: 拔丝客的啵儿

    哈达迪戴“亚洲第一中锋”的大帽子过于勉强,以他的能力,远在王哲林和易建联之下,也未必比得过刚复出的辽宁队韩德军,即便与已经步入高龄的老男孩王治郅比起来,哈达迪的综合能力还是差了许多。


    大哈在亚洲篮坛的声望之高,恐还是因伊朗队整体水平所致,凭他接近2米20的身高,哈达迪在伊朗队的体系中扮演一个重要的角色。


    拥有哈达迪,伊朗队在内线筑起一道高墙,然后凭借强悍的外线能给对手施加很大的防守压力。因此,哈达迪守株待兔式的内线防守,也是建立在伊朗队特殊的条件之上的。


    当然,从昨晚四川的阵容来看,也是晃花一片CBA球队的眼睛的。从钟楼怪人般的哈达迪,个人平均得分一直排名榜首的菲巴,颇有来头的内援张宗宪,以及深受球迷喜欢的全明星级球员吕晓明,再加一个外援怀特,这个阵容确实很有土豪感觉,商业看点多,个人实力也很强。


    对阔别CBA多年的四川篮球来说,能组起这么一帮人马征战这个赛季,值得庆贺和关注。爆满的看台说明,久违的CBA还是给四川球迷带来些热闹和欢乐。至少,哈达迪这样的巨人不常见,他与吕晓明也是CBA身高对比最悬殊的搭档。希望目前四川队2胜7负的战绩不要动摇队伍的信心和士气,也不好伤害到球迷们的热情。


 

    比赛中,四川确实将山东黄金男篮牢牢按了近4节比赛。由于哈达迪举手就几乎摸到篮筐,山东队内线进攻不顺畅,外线也因对手扩大防守一直没找到远投感觉,只能跟对手拼防守、打反击,努力加快节奏。也可看到,四川节奏本来就慢些,而在山东队顽强的缠斗下,他们得分效率也不高。


    菲巴和杰特二人飙分大战本是这场比赛的第二大看点,双方之间也似有麻杆打狼之感,各自多少有些含糊。菲巴关键时胡投了几次,山东队抓住机会反击成功,而那时的杰特却外投内突咋投咋有。


    杰特这场球得到31分,达到了自己平均分,菲巴虽一度效率极高,可最后连续错失机会,只得到26分。表面上看,这场对砍是杰特赢了,但事实上杰特是获得全队的默契支援。也许是因全队配合生疏,导致菲巴不断做出勉强的选择。


    杰特说,山东队友都像兄弟一样。其实最关键的是,他的信心还是因主教练巩晓彬敢于委以重任,小黑是受到了信任与呵护。山东队思路非常清晰准确,就是放大队员自身优势,在整体的基础上突出个体能力,实现这种效果也跟山东球员团队意识强、甘于奉献分不开。


    最近有“过于依赖杰特”的观点,担忧山东目前依靠杰特一个人得分的模式难以维系。这忧虑不无道理,目前最大风险是杰特出现伤病,一旦小黑缺阵,战术体系将受严重破坏。但对CBA绝大部分球队而言,这种风险普遍存在。山东对杰特的使用是准确的,此前,也曾曾依靠过图科、拉米扎纳。一支成熟的球队,能辩得清自己的战术核心。


    应修正杰特凭“一己之力”带动山东男篮赢球的说法,一个人不可能击败一支队。山东之所以击败四川,杰特能在CBA取得成功,靠得是明确的战术思路和山东队集体配合。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有