加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,720,917
  • 关注人气:2,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

近观CBA:山东现在是“铁军”

(2013-11-13 23:57:57)
标签:

cba

山东黄金

体育

视频直播

分类: 拔丝客的啵儿

 

    领先三节,最后一节“晚节不保”,10分的优势却被山东逆转,赛后阿的江指导虽依旧面部平静,却难掩落败的无奈。


    八一双鹿上半场表现平平,似对济南奥体体育馆北面篮筐不太适应,命中率奇低,第二节一整节只得8分。待到半场交换后,八一队才在南面场地中找到手感,王磊韩硕外围攻击顺了许多,山东队虽尽力追赶,仍被对手牵着走,使比赛进入第四节时山东队的处境特别危险,场内气氛一度十分压抑。


    眼看比赛结尾,八一却出现意外,阿的江认为那是“不应有的几个失误”,山东队连续抢断打了反击,致使八一队进攻套路一下子乱了,对山东外线的控制不力,失去大好局面。阿指导承认:“成绩是打出来的,不是想出来的。”八一队年轻队员比赛经验还欠缺许多。为此,作为八一球员代表,王中光在赛后新闻发布会上连说遗憾。


    那么,缺兵短将的山东又怎么实现的逆转?


    巩晓彬认为这场球打得非常艰苦,山东队在最关键时候是“顶住了”,就是没放弃比赛,硬把对手给放倒。外援哈维在与八一队内线对抗中没实现应有作用,而由于丁彦雨航受伤缺阵,使山东锋线重担全压在李敬宇身上,山东排兵布阵捉襟见肘。但好在经过几年磨砺,李敬宇从心理素质到个人技术都已成熟,真正成为球队的“灵魂”,正是第四节他自信的三分球和篮下机敏捕捉机会,使山东队追赶上八一。


    事实上,山东队整体表现出色,是这场比赛最终没放走八一决定因素。八一领先之际,阿的江可能内心也认为山东队在失去三外援后实力真的下降了,但结局让他重回现实——山东队联赛亚军和全运会第三的成绩靠得不是想象力,是实力。除李敬宇和杰特之外,李霖的发挥也非常出色,几个内线在轮番对抗八一内线时表现出来的韧劲和拼劲也值得称赞。若论双方的战术素养,山东队还应在八一队之上。


    其实,山东队的问题是出在第一节,开局取得领先后却因一个不应有的举动而受到处罚。本赛季,篮协加强了对赛场风气的管理,球员向裁判发泄情绪、摊手、踢摔物品被“零容忍”。而此次山东队却在第一节因一次被判防守犯规而有球员质疑了裁判,下意识做了摊手动作,被立即宣判吃“T”,八一队获连续罚球和掷界外球收益,使山东队局面变得十分被动,甚至有球迷说:“这还是不是主场?”


    因这个插曲,山东队在主场险些失利。判罚极大影响了球员们的情绪,“里外里”相加,这一个判罚使山东丢分在10分左右。此后,山东并没有慌了心神,而是慢慢追赶,一步步迫近比分,最终还凭借顽强的意志力弥补了问题,实现逆转,取得“二连胜”。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有