加载中…

青年靠培养,成年靠市场

    又一“大球”项目冠军,山东小女排昨天可谓“强吃”东道主辽宁。交手共3局,几乎没遇到大的抵抗。这3枚金牌的得来,也是靠实打实的能力。

   加上前面夺冠的小女篮,山东代表团获两个大球项目冠军,鲜明地体现出山东特色——篮、排球是强项,女队员出类拔萃。作为排球项目传统基地,山东这些年在后备人才培养上下足了功夫,可谓卧薪尝胆,如今到“逆袭”和收获的时候。

   其实不难看出,在山东足、篮、排三个项目上,情况极为相似:男成年队保持在较高水平,女成年队基本在坐“电梯”,而优秀小队员不断涌现。这里应分两个层面看问题:其一,青年队表现出色说明专业训练做得出色;其二,成年队在吃市场的亏。

   成为典型的是“大女排”和“大女篮”,她们的沉默,并非山东的队员和队伍差,而是在市场化、职业化程度上落在后面,缺乏必要的社会关注和支持,使这两支队伍一直徘徊在升降级边缘。相比青年队的工作,成年队成绩的取得要依靠更为复杂和综合的因素。

   山东男篮昨晚在半决赛再度遭遇广东队,尽管山东小伙子们生龙活虎,但无奈广东队名将压轴,老中青结合得非常理想,比赛基本成了一边倒。其实,这场比赛也是近十几年来山东广东职业篮球对比的延续。

   广东以开阔的视野和市场化的手段,早早就进行全国招兵买马,为称霸中国篮坛打下雄厚的基础,这也和广东经济发展腾飞较早有很大关系。而曾多年以“子弟兵”征战CBA的山东男篮虽最终走上“职业化”道路,但毕竟双方之间差距还是鲜明的。

   本届全运会,山东在“三大球”上取得的突破是一个信号,这说明山东的基层训练正在发动,用不了多久,新一批优秀球员就会充实到一线中去,对提高成年队的成绩起到作用。当然,这也会急需山东“三大球”在职业化道路上进一步探索,为新星们打造足够的空间。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有