加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,737
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁的节操

(2013-09-04 00:17:23)
标签:

全运

奥运

7人制橄榄球

北京

山东

分类: 搞运动
     女子7人橄榄球决赛出事,北京姑娘不满裁判判罚消极比赛,致使山东队以71:0大胜。据说,争议出现,北京“疑似教练”入场指挥后,姑娘们便使出“圆环战术”,任由山东队一次次达阵成功。

    离奇的是:看台上江苏队外教亚当闲得蛋疼,赛后居然要揍北京队教练。至于最后这场战斗,谁的节操碎了一地,大家也是仁者见仁智者见智。

    我等以看热闹的心态围观北京队,却难理解亚当那样的愤怒。一个外国人,看一场已与自己队伍无关的比赛,却要肝火旺盛地跟当事人打起来,简直不可思议,你以为你是白求恩或凹凸曼啊?

    我们的逻辑还应是酱紫滴——原以为具备夺冠实力的北京队眼见山东队拿走冠军,心里肯定受伤,教练队员的奖励要缩水了,怎能这样善罢甘休?对不起,偶不玩了,要抗议。

    还有游泳马拉松,江苏和天津两名女选手居然在水中上演功夫片,体力之充沛,斗志之旺盛令人叹服。别说全运会,就一省运会、市运会、单位运动会,都有可能因名次、判罚发生抗议、冲突、罢赛,再正常不过。 
   
    前些日子看田径世锦赛,忽觉“竞技”与国人生活圈子愈发遥远之际,这种文化在西方仍然兴隆,欧美人对身体强健在自己文化里的地位毫不置疑,他们对自身行为有着清醒的意识、高度的理性和严密的逻辑。

    当北京队合抱成圆圈时,老外亚当第一个怒了。这愤怒,不一定是坏脾气造成的,而是北京队的行为触及了一个职业教练所能承受的态度底线。亚当或许在喊,你毁了我们的节操!

    全运比赛颇吊不起胃口,倘用“点击率”或“收视率”来评价,可更能说明问题。于是,这些总能产生的事端将会扮演重要角色。也会再度引发全运要不要继续办下去的讨论。

    全运要不要办下去实在是一个伪职业者命题。就像北京队教练的逻辑,比赛不如意的话就甭踢了,姑娘们,摆出圆环,就此歇了。

    我想说的是:一个文明的国家不能没有文明的运动会,一个文明的运动会的产生,离不开文明的人。

    取消全运会,还有亚运会、奥运会,你总不能自绝于国际体育。全运的意义在于,我们需要一个国家用端正的态度把它搞好,让它公平、公正、恰当、健康。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有