加载中…

还得珍惜谭宗亮

   除在奥运上没尝过金牌滋味的谭宗亮这次在辽宁又拿一块银牌,虽然老谭脸上的自然笑可能显得有些遗憾,但射击这个项目能保持这个水准,也真不容易。谭宗亮说有机会还要打到里约,我们心里其实都挺祝福他的,希望他能梦想成真。 

   拿不拿金牌倒也无所谓,每当看到他熟悉而又乐观的面庞出现,就还知道有个人一直在屏幕上默默地陪伴我们这么多年,大家也只有慢慢地陪着他走,也许直到收获奥运金牌的那天。

   这是个向老将致敬的年头。说起“年龄优势”,自然要数射击老手们,一大把年纪还能一揽胡须,拖枪上马。射击不需身体对抗,消耗也不大,但经验和心理的稳定性更为重要,这使全运赛场上出现52岁的高娥战胜42岁刘英姿夺冠的情况。

   看来,谭宗亮还算年轻,名满江湖这么多年,芳龄不过42岁。

   这次出山的还有1992年巴塞罗那双向飞碟冠军张山,她比谭宗亮还大3岁。当年她击败男选手夺奥运金牌,创下一个纪录,我们同样也对她寄予厚望,希望她能把奇迹继续下去。跟谭宗亮不同的是,她是得过奥运冠军的人了,在成功的欲望上可能要小很多。

   当然,对于老将长期把持参赛机会的情况一直也有争议,很多人认为老将功成名就后应该把机会留给后来人。其实,竞技体育最后一定是少数人的运动,只有天才才能吃这碗饭,老将们不退,自然是因为水平还在。靠那么多子弹堆起来一个世界冠军,不能轻易地就让他退役。射击老将们不退役,倒是一种节约成本的方法。

   最近一说发展体育运动,就容易把竞技运动和全民健身弄混,这其实完全两码事,全民健身有时要靠竞技体育的手段,但并不意味着所有人都能吃运动员这碗饭,竞技体育是职业化运动,要适合的人才能干。

   说到这里,还得珍惜谭宗亮们。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有