加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,737
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全运开幕式应有重头比赛

(2013-08-31 23:14:46)
标签:

辽宁

全运会

开幕式

节俭

好声音

体育

分类: 横评下
    十二运开幕式尽管略显平淡,但这种简短洗练让人倍感轻松。木有焰火味儿,却让人似乎嗅到跑道的塑胶味,少了文艺明星大腕,运动员和演出群众显得颇为亲切。

    开幕式在光天朗日下举行,唱歌跳舞换成群体健身表演。若以往,点阵爆仗,放一气烟火就不是小数目,何况男女歌星连唱加跳地抢钱。换成运动器材,得够多少万个青少年一人发一篮球?

    取消文艺演出,还有烟火声光电,实在很有必要。

    此前那么多届全运会下来,80后、90后、00后们都被“好声音”给吸走兴趣,整出了多才多艺的三四代。现实是,运动会办得像文艺节,而文化艺术节却越来越找不到南北。

    弄一场宏大气势恢宏的开闭幕式属懒汉思维,认为只要开闭幕搞热闹了,全运会就是成功的。超女快男们开头,让运动员们收拾残局,实在是偷换概念。   

    需指出的是,全运会可借鉴世界杯或欧洲杯的开幕式,前面20分钟的演出恰到好处,既烘托了文艺范,还给后面真正的大戏做足铺垫——大家还都等着看比赛呢。

    试想,将来某届全运会,节目开头就该是竞赛压轴大戏,如男足决赛,或是百米飞人大战,文艺表演只是点缀,衬托点氛围。不必明明武打片,非搞成琼瑶剧。

    健身表演虽体现全民体育的主题,但也要清楚:高水平竞技才是影响人们注意和兴趣的根本动力。除了全运会,我们还有全民健身运动会呢。在不同性质的事物面前,做应有的判断和逻辑才是正道。

    全运会定位为中国人最高水平的竞技大比武,该回归竞赛本质,符合更高更快更强的奥林匹克精神,成为亚洲及世界范围内水平最高,商业化程度最强的竞技盛会。

    群众们拿马扎坐在电梯前,哦,不,是坐在电视机前,打开CCTV,要的是“尽享运动之美”,体会竞赛的快乐,并且从此鼓舞起全民健身、终生体育的热情。 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有