加载中…

新人是安蒂奇底牌

2013-08-25 07:32:46评论 恒大 鲁能 洛维 体育

   昨晚与绿城后防缠绵中,勒夫如陷入绿色蛛网,长时间无所作为,直到刘彬彬被安蒂奇替换上场,他终于获得面对门将的机会。以他的水准,抓住这个机会简直轻而易举,他只需抬脚扫射,便将这位小队友的头球过渡转化为进球。

   随蒿俊闵伤愈,杨旭逐渐好转,鲁能中前场人员配置正慢慢向最佳时期过渡。不过,对于勒夫这样有点超豪华的配置来讲,鲁能泰山的中前场变革才刚刚开始。

   尽管勒夫的水准大家有目共睹,但他加盟球队之后这几场比赛中,鲁能的表现却是颇有起伏,有时上下半场的表现都甚至可用“天上地下”来形容。你不得不说,勒夫来到之后,鲁能的中前场还在踢两种足球。

   勒夫以其轻松的表现,细腻的脚法,以及机敏的意识,可说足以构成中超任何球队的致命威胁。但勒夫目前所面临的问题是——必须脚下有球。以鲁能习惯的踢法和球员特点,高举高打还是多了点,小范围的配合拿捏起来还是像武二郎用绣花针,穿插两三下就有点想甩开膀子抡开了使,总觉没那么舒服。

   昨晚鲁能对绿城,足见冈田武史的功力深厚,值得称道。绿城在与鲁能对阵的大多数时间内,应说展示出日式足球的一些风格,坚韧、细腻,在防守上有很强的张力,你很难通过简单的套路来撕破他们防线,然而他又以连绵的推进给对手施加连续的压力。

   我们甚至可以这样认为,冈田武史的执教对中国足球而言,可能有更强的借鉴意义,他们这种如蒲苇一般缜密、柔韧踢法对团队整体要求非常高,真正沉浸下去的话,比赛的观赏性也非常之高。
   
   鲁能泰山在多数时间内并未找到有效攻击方法,直到安蒂奇换上刘彬彬。这位他强烈要求必须留队的年轻球员果真在上场之后就给勒夫创造了机会,也同时险些自己贡献一粒锦上添花的进球。只是可惜,他达到勒夫那样临门一脚的水准,还需要认真观察、揣摩上一阵子。
   
   其实刘彬彬给安蒂奇带来的是忠实地执行地面推进,并切心中牢记给勒夫输送弹药。刘彬彬虽然在近两场比赛中光芒四射,但他却没有多少自我张扬的成分,只是尽量去做自己应该做的事情,这就是一个年轻球员所做的事情,安蒂奇和许多外籍教练都需要的东西。
   
   当然,安蒂奇展示了一个名帅所有的变通和坚持。鲁能的人员配置可能不完全合乎他的要求,他也在很长一段时间内尽可能地保留队伍原有打法和风格。随着勒夫的到来,也引发鲁能泰山中前场的渐变,这可能并不在安蒂奇计划之中,但他还是做了适当的改变。

   前面几场比赛下来,安蒂奇对比赛的阅读和换人效果令人叹服,刘彬彬可能是一张小牌,但安蒂奇却把出牌时机火候拿捏到最佳,不愧名帅水准。
   
   随联赛进入后期,鲁能泰山进入亚冠的目标可期,却也将面临再度向强敌挑战的局面。相对上循环,球队阵容有了提升,但正处于新磨合状态,新的战术打法逐渐形成。对于安蒂奇而言,他跟里皮的扳腕子,还需进一步充实球队实力,而鲁能泰山新人或可成为最大法宝。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有