加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,773,426
  • 关注人气:2,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

逆天,还是天意?

(2013-06-19 21:55:12)
标签:

体育

分类: 拔丝客的啵儿
    阿伦后撤一步跳起出手,世界一下挤在狭小的石缝里,耳边听得风声穿过鼓面隐约而来,脑袋发胀,视力模糊,光线十分粘稠。其实,那一刻,你几乎没意识到发生什么。就在几秒钟前,似已盖棺论定。

    阿伦出手。那刻他吸入全部声音,一道沉沉的冷光从上面打下来,照射在他的光头和动也不动的眼睛里面,声音在体内绕了几绕后,忽地从大喇叭口里释放出来,哇地一声,场子里沸腾,四处冒起白烟,波浪翻滚着由下至上,翻滚到上面很远的地方去了。

    这非奇迹,也不是梦。NBA是商业,你可说它是排演好的杂技,当雷阿伦射出职业生涯最精华一部分时,不得不说,他们将技艺演绎到巅峰状态。这就是戏剧性,种种暗示与伏笔后,悬念以匪夷所思的过程破解。

    这不是荡气回肠的比赛,这简直是九转大肠的比赛。

    那些第四节终场前2分钟起身离去的背影应后悔,他们错过了或是2013总决赛最惊心动魄的2分钟。最后这段短短的时间里,迈阿密热用两个三分球将世界从一个轨道逆转到另外一个轨道中,留给坚守的观众们阵阵眩晕。

    最后这段时间,迈阿密热打得才更像一个整体,才更像一支巨星组成的球队。

    此前,比赛真正的主角是蒂姆.邓肯。石佛让迈阿密所有的努力都逃不出自己的掌心,上半场他的表现更是上演完美风暴。在波什面前,邓肯的身高、臂展、经验和冷静,让他彻底统治3秒区。

    邓肯之所以命中率如此之高,除热队重点防护外线、波什完全处对抗下风外,还在于他总是单手将球送到篮筐平齐的位置出手,我们甚至可将篮筐这个平面称为“邓肯平面”,他在这个平面上命中率高得吓人。臂展啊,臂展。

    斯波尔斯特拉的战术重点在于掐死马刺外线,比赛中场时热队休息室里,斯波教练一定做了非常艰难的选择——继续死掐外线,还是转而防守邓肯?此后,迈阿密热的战略重心并未偏移,他们耐心等待邓肯力气耗尽的时刻。

    第二节后半段与第三节马刺的表现是让热队球迷动摇的主要原因。这段时间内热队的进攻陷于混乱,也可看出詹姆斯的优点并非组织进攻,而迈阿密真正的灵魂韦德却因腿伤发作陷于低迷。马刺凭借出色的内外线防守打出反击,一度让热队困顿于艰难之中。

    热队是冲击力超强的队伍,与马刺相比,他们不善于掌控比赛的节奏,也不善于牵住对方鼻子。因此,在几乎决定命运的一节里,你很难说他们的表现是否令人满意。

    詹姆斯打开进攻模式之后,热队迅速逆转比分,这个过程几乎是摧枯拉朽式的。但到收官阶段,詹姆斯那颗大头有些很不够用。生死攸关,他犹豫不决,阅读比赛的能力显出短板。这是他和邓肯、帕克相比,最显著的差距。

    这个系列赛,詹姆斯已不止一次在后2分钟左右出现低级失误而致失利。决赛第六场,他同样出现了脑袋短路。

    当然,裁判给热制造一定困难。最后一段时间,格林拿回线球以及莱昂纳德背后对上篮的詹姆斯打手犯规都被忽视,甚至雷阿伦救命三分都差点被老克劳福德吹丢。迈阿密热队从死亡线上挣扎着回归,简直是逆天行动。

    让迈阿密起死回生的是破釜沉舟之勇,生死存亡一瞬,激发出本能。米勒上演单鞋三分,詹姆斯“披头散发”顾不上英俊,展现出殊死一搏决心。此时,出缓手的是波波教练,他最后一刻换下邓肯,给波什抢板机会。而若邓肯在场,就会完全压住波什。

    面对卫平老师,波什说:我也不知道为什么就把比分给逆转回来了。你说这是天意还是逆天?

    当然,迈阿密还要感谢吉诺比利老师,他老人家形如醉八仙,笔走龙蛇,失误频频,在最后时刻未能起到搅乱局面的作用,反给本队捅了无数篓子。马刺三巨头,如今是否到了要土崩瓦解的时候?

    要知道,那刻,马刺距总冠军如此之近,我们禁不住要为麦蒂老师欢呼了。

    3:3,进入抢七。不出意料。

     热队熬过艰难一天,但未来还将更加残酷。双方回到同一平台,但热不得不亮出底牌和释放所有心理能量。他们的优势是在一月之内始终保持张力,而马刺或可因此失去夺冠最宝贵机会。悬念到必须破解时刻。

   
  
 逆天,还是天意?
    阿伦的绝杀是激发出了生命最本能的部分,可谓置之死地而后生。这种情形下,不由得细想,或者根本没法多想才成全了迈阿密热队,才让比赛出现戏剧性逆转。

逆天,还是天意?

逆天,还是天意?
逆天,还是天意?


   

 
您认为哪支队伍夺得总冠军?最多可选1项
发起时间:2013-06-19 22:00    截止时间:2013-08-19 21:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有