加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,737
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李晓霞突破仨魔障

(2013-05-20 01:18:14)
标签:

李晓霞

大满贯

奥运会

巅峰体验

刘诗雯

分类: 搞运动
    喜爱刘诗雯的那股小劲。

    眼见李晓霞拿到冠军点之后,她还是顽强得把比分扳平。那一刻,作为中国乒乓迷,内心的确纠结,既希望李晓霞成就大满贯,又希望刘诗雯能再进一步实现突破。

    可惜!冠军只有一个,在技术和心理方面,最后都是李晓霞赢了。

    经伦敦奥运的历练和成就,李晓霞已非常成熟,她是有过“巅峰体验”的人。在这样既有成就,又受过心理历练的人面前,小巧战士刘诗雯还带着些焦灼——她要突破,怎能挥洒自如?

    这场“李刘决”,李晓霞相当放松平和,散发出强大自信的气场。难怪赛前许多人看好李晓霞最后“圆满”,而刘诗雯的冲冠几乎是“逆天”行为。

    面对有爆破力的刘诗雯,李晓霞敢出手、不保守,形成一股强大的气障。刘诗雯的速度,气势,以及前三板的优势并没有完全施展出来,优点被李晓霞克制了。

    可看出,李晓霞在技术上具备了张怡宁的优点——厚实、韧性,她像张开的橡皮筋,紧紧包裹住对手的冲刺。
    她本身特点也得以施展,发挥正反手力量大、技术全面的优势,最终没能让刘诗雯实现逆转,夺这个世乒赛女单冠军,无可争议。

    这冠军,助李晓霞彻底突破三个魔障。

    其一,“关键时刻心理有问题”的障碍化作乌有。如今,巅峰面前,李晓霞自信、自如,能彻底驾驭自身,超越自己。

    其二,半决赛再胜丁宁,胜在实力和心态,未受历史争议影响。

    其三,走出奥运会后低谷,调整出更好状态,重登荣誉巅峰。

    突破这仨障碍,可说李晓霞的确是继邓亚萍、王楠、张怡宁之后中国女乒当之无愧的领军人物。

    在中国队包揽男女单打前四之际,双打却接连“意外”,混双、男双都鼓捣丢了,让人对“养狼计划”将信将疑。不过,这局面还是有价值的,大包大揽冠亚季军,的确不如有对手出来打滚搅局热闹。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:痛恨尼克斯
后一篇:寄望“熊起”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇痛恨尼克斯
    后一篇 >寄望“熊起”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有