加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,703,421
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

练咬劲儿

(2013-03-25 00:27:01)
标签:

广东宏远

山东黄金

总决赛

北京

山东

分类: 拔丝客的啵儿
    赛后,王7在微博上晒和斯隆的合影,说:“再赢两场,兄弟们顶住,专注一切,一刻都不能放松。”朱8则说:“不能让优势溜走,关键的第三场决定两队的走势,周三一起努力,要比今天这场打得更好。”

    这两场球,充分展示广东宏远“七冠王”的经验、实力与心理。然而,从微博可见,刚拿下第二场比赛,他们就在设想第三场球的可能性。下面的比赛,作为领先者,往往难以继续保持专注和紧张,而山东为了避免被横扫必须破釜沉舟。但广东队是警醒的,并未热血上头被胜利冲昏。

    首个客场失利,山东队表现并不差。他们与广东纠缠到比赛最后,整体并没有明显起伏,完整性比首场要好些,给对手制造的困难也大了许多。面对山东队顽强对抗,广东队发挥了自己的水准,但山东生涩、忙乱和紧张,思考能力和阅读比赛的能力上体现出明显不足。

    当然,不得不提这场球的“客场因素”。尤纳斯不断向裁判施压,易建联常常提出质疑,都未受惩罚。而巩晓彬只问了“是谁的球”却吃到一个T,这是明显不公。还有,第二节剩3分钟时,易建联三分线外较远距离接球,等队友跑位时竟悄悄向前走了三小步,最后在三分线前出手命中。

    如果把这两场比赛当做打牌,“篮球凯撒”尤纳斯出牌如飞,他手里的大王小王连环出击,整个队伍攻防变化清晰自如。而巩晓彬手里攥得是一把“钱”,虽然很硬,但缺乏终极杀伤力。 

    广东队的变化在于内线打法改变,易建联、迪奥古拉到高位进攻,制造纵深,避开山东队内线贴身纠缠,采取中远距离攻击,增加内传内配合。对阿巴斯和弗洛曼来说,离开篮下,他们的防守纠缠能力施展不出。而对手的综合能力高于他们,变化自然要多许多。

    弗洛曼继续处于漫游状态,回到一个常规赛菜鸟外援水准。对超敬业的弗洛曼来讲,这种表现或可用压力过大来解释,过度求胜反而会影响他神经系统的协调性,让他的肌肉变得僵直,脑供氧不足。此兄的罚篮没有好转,的确应了那句——这不是罚篮,是“自罚”。  
 
    说个暂时不靠谱的假设:把山东外援跟北京队换换,以马布里的个人投突的能力,莫里斯的篮下强攻的能力,都要明显优于现在。而靠整体的山东队被分解到每个环节时,劣势就明显了,几乎找不到有效杀伤点。

    山东外线防守大有提高,朱芳雨与王仕鹏都基本被限制住。还是重申一点,他们体能差是最突出问题。继续“拖”朱王二人,进一步限制他们发挥,不要让他们第三场放开。

    广东比山东队多抢10篮板,山东明显经验不足,防守篮板时只顾抬头看球,而不限制身边对手的移动,结果被对手连续冲抢篮板。下场比赛,山东队员应有意识先顶住人,再去抢篮板球。

    两场总决赛下来,山东队会逐渐适应比赛,对内线和外线的防守都应有了新的办法,此时静下心来,继续跟广东队打艰苦肉搏战,磨练“咬”劲,在体能和心理上给对手足够消耗,哪怕继续输球,也要让对手付出更多代价。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初体验
后一篇:晒冷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初体验
    后一篇 >晒冷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有