加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702,914
  • 关注人气:2,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从零

(2013-02-18 00:01:33)
标签:

山东黄金

季后赛

广东

北京

东莞

分类: 拔丝客的啵儿
    依旧致敬的年代。刚看新一季扣篮大赛,却有人把乔丹的照片贴满墙面。
    罗斯像块绷足张力的黑色胶条,我们在温故卡特扣篮的回忆中送走那个浪费弹跳的秀。NBA全明星周末过得愈发惬意、散漫,你只能说,这个赛季最具牵引魔力的时刻尚未到来。
    昨晚,CBA的“常规赛”落下最后一块幕布。灯光和烟雾散去之前,好心情持续到了最后。听得出,山东黄金主场的球迷很愉快。与那欢呼声节奏相迎合的是,他们在主场轻松逆转福建队,为这个赛季漫长、密集的循环赛画上个圆的句号。
    作为回顾,山东黄金男篮如何由上赛季垫底队伍一跃成为本赛季最大“黑马”的是必问的答题。除三外援使球队实力大增之外,俱乐部自身优化、球队知耻后勇、球员得到锻炼和信任是根本原因。
    三个外援的作用明显,看似“阿巴斯定律”神奇再现,但山东黄金最大的收获是利用外援的支撑给本土球员增添成功的自信和经验,这是第二循环体现最鲜明一点,这也足以证实主教练巩晓彬的执教能力。作为山东篮球的功勋人物,巩晓彬有足够的能力带领山东篮球重现辉煌。
    当然,山东本土球员的提高与球队整体水平的提升还需要到季后赛去进一步证明,甚至还要到下个赛季去验证。一热心北京球迷在微博上告诉我,希望山东黄金能够“居安思危”,不被眼前胜利冲昏头脑。这是真实的关心,也说到山东篮球眼下第一要务。
    这个常规赛中山东黄金创下了许多历史新高,如“15连胜”、75%胜率, 甚至主场将卫冕冠军打得崩溃。今年的种种显赫的战绩,都值得在未来的时间里慢慢回味。不过常规赛告终,山东黄金还要从零开始,低调打好季后赛。
    分析季后赛对阵,不难看出,山东所在半区的几个对手其实与我们半斤八两。比如东莞,在今年与山东对阵一直处于上风,即便今年在山东鼎盛之际,他们也在济南取得胜利。也正因如此,不少球迷已告诫山东黄金——先过了东莞这关再说。
    许多人等待半决赛看京鲁对撞,即便山东在主场狂砍北京队赚足心理资本,但绝不能低估马布里。只要不受伤病困扰,马布里具备很强的爆发力,可以说是有爆炸性和破坏性的力量。在CBA中,马布里依旧是最有力的外援。当然,江湖传言中北京队也会受到“干爹”的照顾,这一点山东也不得不防。
    浙江广厦也是不能小觑的队伍,他们或许会比北京更难对付。即便是马布里在首轮就落马,那浙江队的实力就更得高看一眼。就队伍的成熟和队员的特点而言,广厦并不输于山东,而在两次常规赛交锋中,浙江也没有丢了士气。
    对于山东而言,心理准备最为重要,“过紧”和“过松”都危险。保持适度的状态,既要有很强的求胜欲,又要保证自如的发挥,对眼前这支青春的队伍是个考验。而打好季后赛开局首仗最重要。
    这里比较担心的是CBA“全明星”的副作用。山东黄金将士是这个周末的重头角色,但无论如何也不可麻痹懈怠,最后弄得状态全无。
    那样的教训,是有过的。
    若决战中国篮球之巅,山东黄金必须走好季后赛前两步。这两步,会比先前难上许多。倘真如愿决赛面对广东,那时的山东黄金应毫无包袱,只需放手去搏了。


     
 
您认为哪支队伍是CBA2012-2013赛季总冠军?最多可选1项
发起时间:2013-02-18 00:00    截止时间:2013-04-18 00:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    前一篇:试金
    后一篇:顶住客场
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      < 前一篇试金
      后一篇 >顶住客场
        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有