加载中…

加载中...

正文 字体大小:

西线战事之:难忘雨中曲

(2012-07-15 01:07:29)
标签:

欧洲杯

西班牙

奥运

波兰

文化

分类: 欧洲B
  有兄提议:在欧洲赛场听到外国球迷齐声高唱他们民族赞歌时,吾等要起立高唱《难忘今宵》等华人经典曲目。

  那一夜的确难忘。

  使人留恋的,不是西班牙与克罗地亚的那场“悬疑大片”,而是两国球迷温情脉脉的动人场景。

  西班牙球迷和克罗地亚球迷是那些日子里我所见过最理性的球迷,和赛前几天表现大不一样——原本又唱又跳四处认兄弟的西班牙人与克罗地亚人相遇,却显得沉稳和蔼,不仅毫无挑衅,甚至相见甚欢。

  曲终人散,淘汰出局的克罗地亚球迷没有愤怒和吵闹,虽满怀悲伤遗憾,但起身默默离开。我拍下几张看台上三个小球迷在一起的照片——一个孩子来自克罗地亚,两个来自西班牙,十岁左右的样子,很显然他们在讨论这场比赛,两个西班牙小孩正试图安慰克罗地亚那位兄弟,情形煞是动人。

  传统就是这样,代代薪火相传,凡事都有因果。

  事先预料可能下雨,中场时摄像师们把摄像机裹好了雨衣,但整场比赛间却滴雨未见,气温也非常适宜,这保证西班牙队有良好的发挥,然而比赛结束后,老天却突然变脸,大家正涌向车站等待电车到来之际,夜空猛然划开一道闪电,开始大雨倾盆。

  感人的情景出现了,候车的人群中有些是有备而来,他们撑起雨伞扯起雨衣遮出一片天空,让那些陌不相识的异国人躲进来避雨。

  琥珀体育场尚未完工,毫无遮挡之处,电车又遥遥无期,那些小小的雨伞和雨衣怎能抵挡住大雨如注?每个人身上都已湿透,大家尽量让孩子站在中间,彼此用肩膀遮掩着。

    就在此时,一阵球迷歌声响起,慢慢所有人都随着唱起,上千人在雨里站着,相互遮风挡雨,这时的歌声比以往任何时候都要动听。

  暗夜无边,闪电与雷声耳边划过,一群热血沸腾的人在滂沱大雨里一直站立着、守候着近40分钟,直到电车的灯光划破夜幕。

  爱尔兰球迷在看台上为本队高唱赞歌之际,我恰在现场感受,那歌声催人奋进感人肺腑。但西班牙与克罗地亚交战的当晚,我却在车站再次体验了最最动人的场面。

    雨中,歌声让人爱上真的球迷,仿佛一辆温暖的列车扯开冷雨夜徐徐而来。

西线战事之:难忘雨中曲

西线战事之:难忘雨中曲

西线战事之:难忘雨中曲

西线战事之:难忘雨中曲

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有