加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,710,840
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西线战事之:荷尔蒙

(2012-06-13 22:39:46)
标签:

欧洲杯

波兰

华沙

球迷骚乱

杂谈

分类: 欧洲B

西线战事之:荷尔蒙
这一天,华沙变得沉重。
西线战事之:荷尔蒙
近距离观看受伤的球迷。
西线战事之:荷尔蒙
抓住的小青年。

西线战事之:荷尔蒙
严阵以待的警察,枪中不知是霰弹还是橡皮弹。

西线战事之:荷尔蒙
电车站之战。

西线战事之:荷尔蒙
焚烧俄罗斯国旗。

西线战事之:荷尔蒙
烟幕起处,波俄正爆发激战,我晚来一步。

西线战事之:荷尔蒙
隔街示威。

西线战事之:荷尔蒙
“臀辱”?

西线战事之:荷尔蒙
几度风雨,几度春秋。风霜雪雨搏激流。

西线战事之:荷尔蒙
汹涌而来的球迷,铅云之下的喧嚣。

西线战事之:荷尔蒙
这不是摆拍,这是真实的写照。

西线战事之:荷尔蒙
华沙体育场旁的民居,国旗和鲜花正在静静燃烧。

西线战事之:荷尔蒙
俄罗斯球迷“亮帜”


    都是荷尔蒙的味道。


    6月12日,对华沙而言,是不平静的一天。这一天,波兰队与俄罗斯队在华沙国家体育场握手言和,而赛前双方球迷在街头数次摩擦,戒备森严的波兰警察队伍一度发射催泪弹驱散人群,部分球迷在殴斗中受伤,一些闹事者被抓捕。


    华沙当地时间12日下午16时左右,我步行从华沙市中心出发,途经AL.JEROZOLIMSKIE大街和MOST PONIATOWSKIEGO大桥,抵达华沙波兰国家体育场,并按原路返回华沙市中心,整个过程用时约5小时。


    一路之上,目睹了警方用催泪弹驱散闹事人群、球迷对打以及警察救治受伤倒地的人员。
   
     壮汉
   
    12日下午,天晴。

    几个健壮的波兰男孩只穿短裤,浑身涂满红白相间的油彩,边唱边跳来到位于华沙市中心的科学文化宫广场球迷入口区前,但是在门前,几个小伙立即笑不出来了。


    那里,站了三排长长的安
队伍——

    第一排是苗条娇小的女孩,她们负责搜身检查;第二排为身形矫健的男安保人员,他们负责观察和进一步检查,第三排则是清一色身材超级健硕的壮汉,身高均在1米90以上,目光严肃,“熊视”往来的球迷。


    大门一侧走出几个非常魁梧的中年男保安,上前勾住几个刚才还兴冲冲的小子的脖子,把他们扯到一旁开始盘问,搜查他们的皮包,并没收了他们的饮料瓶,之后,几个原本还比较嚣张的小伙只能悻悻地进入球迷区。


    此时,已是华沙当地时间16时,街上警笛声大作,救护车的声响也绵绵不绝。    
  
    封锁   

 

    步出球迷区,便被满大街的警察和救护车惊呆。


    从市中心的球迷广场,一条大道直通维斯瓦河对岸的华沙国家体育场,途中还要跨过一条大桥。此时,这条大街已禁止机动车通行,各处路口都有全副武装的警察控制,大街的中央除了长长的一溜已停运的有轨电车外,最多的就是黑色、装了铁栅的警车,每隔几分钟就有救护车拉着凄厉的警报呼啸而过。


    此前,俄罗斯球迷向波兰市政府提出申请,要求在波兰与俄罗斯两队赛前在街头游行,此举获得华沙市政府的批准。看来,这条大街就应是政府准许下,球迷可以游行的唯一通道。


    华沙警察头戴钢盔,身着避弹衣,手持盾牌、散弹枪、警棍、对讲机,神情严肃,行动一致。不过,看来他们是有意制造紧张空气,跟球迷展开心理攻势,以此警示大家不要轻举妄动。不过,华沙人似乎见惯了大场面,不少人在警察面前留影。

 

    驱散人群

 

    前行四五百米之后,抵达一个十字路口的广场,记者正前行间,突然发现前面人群如潮水般地四处奔散,爆竹炸响般的声音大作,烟雾四起。


    驻扎在各路口的警察立即行动起来,排成两排围住所有路口,前排警察员手持盾牌,后排警察双手搭在前排警察肩上,队伍形成一个紧密的整体,近千名警察把十字路口中心广场围得水泄不通,只有惊散的人群扩展到街旁的人行道和绿地上。


    由于佩戴波兰政府颁发的采访证件,记者穿过警察队伍和烟雾前行,看到草皮上有几枚纸质烟雾弹仍在冒烟,一股警察队伍在路中央围成一团,手持枪械,正在紧张戒备。


    仅数分钟,人群就趋于平静,各路口的警察开始疏散队形,让人群继续流动,刚才的惊慌似已不复,警察队伍也开始上车转移阵地。

 

     受伤

 

    其他警察开始转移之后,围在路中央成战斗阵型的警察依旧没有散去,仍严密地围成一团,警惕地注视着周围。记者走上前去,对他们进行拍照,不少市民也上前围观。


    此时,记者才注意到,警察围绕的中央,一身着黑色卫衣的壮汉倒在那里,医护人员正在进行包扎救治,此人头部已被缠了纱布,满嘴鲜血,但仍在狂笑不已。


    许多市民观看几分钟后,开始转身离去。


    后据介绍,此前这里的球迷刚刚发生殴斗,警察不得不驱散人群,抓捕闹事者并救治伤员,我所见的倒地伤者,很可能就是在这次斗殴中被围殴的对象。

 

     激昂

 

    愈往球场方向走,人群的特征也愈加鲜明,绝大多数人都身着波兰队球衣,缠波兰围巾,擎波兰国旗,高唱“波罗斯卡、波罗斯卡”(波兰,波兰),三五成群地前行。


    当然,其中也有不少俄罗斯球迷,他们身披俄罗斯国旗,神态自若的向着体育场前进。


    这段行进比较顺利,大家情绪高涨,男男女女,不时呐喊几声,波俄双方球迷之间,并无摩擦。然而,队伍行进了一两公里之后,在维斯瓦河上的大桥入口减缓下来,在这里警方又形成一道防线,适时延缓队伍行进,防止单位时间内有大量球迷一起上桥。

 

     酒精
  
    见前面停滞,记者尾随几名当地球迷转身下桥,在桥下步行三四百米后,临近河边的时候,从一楼梯甬道重返桥面,此时桥面的球迷较少,但垃圾桶与路面随处可见烟头和喝光的酒瓶,而在桥面行走的男女球迷中,不少人也是边走边喝。


    实事求是地讲,身处桥上时,记者忽然感到极不安全——前后是挥舞着围巾与拳头、散发着酒气的球迷,左右两侧是大桥栏杆,桥面与河面距离深达数十米,一旦球迷在这里接火,无辜者将无处可逃。


    波兰警方也显然注意到这点,一架直升机不时地在桥上盘旋,密切关注桥面动态,桥面上停了数十辆警车,有不少便衣摸样的人手持相机和对讲机散布在周边,大桥两端桥墩上塔楼也有专人负责观察警卫。
 
     殴斗

 

    桥面的人群行至大桥另一端,再度变得迟缓,记者停留下来拍摄一些球迷照片。此时,突然一群身材异常高大、普遍身着黑衣的短发年轻人迎面走来。其中一人用手遮挡我的镜头说:“No photo!”


    正疑惑间,这群人中四五个男孩在另一侧已对一身着波兰球衣的球迷展开拳打脚踢,那名被打球迷先用手中的可乐泼洒了对方,随后双手抱头保护自己。在同伴的帮助下,他迅速逃离,但着实也吃了重重的几拳。


    打人的几个男孩继续分散前行,相互之间保持了一定距离,桥面迅速恢复平静,其他球迷若无其事的拍照留念,观看风景。

 

    荷尔蒙

 

   我认真观察了那些参与斗殴的球迷:不难发现,他们都是二十岁左右的男孩,黑衣,短裤,多留短发,普遍都身材高大,体格健壮,肌肉发达,眼神里放射出一种异乎寻常的精力。在这个年纪,有着无处安放的青春,加上蓬勃的荷尔蒙,还有酒精的作用,于是寻衅滋事打架斗殴成为乐子。


    绝大多数欧洲球迷都狂而不乱,每个人都遵纪守法,警察也对他们非常宽容,几乎毫不干涉。但那些还在青春期的男孩们,交头接耳,相约行动,寻求快意江湖的感觉,结果在举世瞩目的球赛中,扮演了足球流氓的角色。


    他们游弋在球迷中间,时而聚集,时而分散,并寻找机会发泄能量。

 

    全警

 

    从维斯瓦河上的大桥上就可以看到华沙国家体育场。从桥面下来,就可以看到被警察严密控制的各个赛场通道,不少路口已经禁止通行,并且警察都是分成三道防线:第一道是骑警,二道是汽车,三道是手持盾牌和穿避弹衣的警察。


    加上在天空执勤的直升飞机,混迹人群的便衣,戴着笼头的警犬,在这一天,华沙几乎是全警总动员。后据报道,华沙警方投入的警力为6000人,当日逮捕了100多名闹事球迷。


    在当地时间的19时左右,记者沿原路重走一遍,目睹了上万人的红色人潮,华沙警察利用有限的警力,阶段性地让人流涌进体育场,可谓煞费苦心。

 

    难眠

 

    重走原途时,一路还算平静,只发生了一起波兰球迷试图扯掉俄罗斯女球迷手中俄队围巾的小摩擦,还有一些俄罗斯球迷高唱着《喀秋莎》趾高气扬地前往球场,当时并无波兰人前去干涉。


    抵达市中心广场时,猛然发现地下通道入口处竟然面朝下俯卧了六七个强壮的男孩,一些人正跪骑在他们身上上下搜查。从携带的装备判断,
他们应是波兰便衣警察。他们检查了这些男孩的钱夹和身份证,然后将其双手反铐带上汽车。


    当夜,波兰队主场逼平俄罗斯队,最大的警报宣布解除。直至凌晨,华沙市中心的球迷广场上,一支摇滚乐队依旧在带领聚会的球迷继续嗨下去,但广场附近的街道上,破碎的酒瓶遍地,仍不时有人被警察带走。


     点这里,@张健HIGHREAD ,聊着聊着来感觉。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有