加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,005
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脚尖上的欧罗巴

(2012-05-31 20:56:56)
标签:

欧洲杯

波兰

乌克兰

杂谈

分类: 欧洲B

    口腹之欲是种罪,我为自己懒惰而羞愧。因此,许多时候要收住绽放的味蕾,勒紧裤带去操场跑步,去公路骑自行车,到山野林间行走。


    人对未知的东西充满好奇,好奇又带来讶异和神秘,讶异和神秘又惹起无尽的想象力,我们在无尽的想象力中走得很远。比如说欧洲,如今是许多旅人必须要去的近邻,有人搭车去柏林,有人揣着两万元就要去欧洲骑行……


    忆起2004年希腊那些宁静安详的早晨,雅典还在半睡半醒之间,公园的林荫道已满是跑步的人群。雅典人的懒惰是举世闻名的,但这并不妨有许多人在正午阳光下打球。希腊人过着神仙的日子,爱篮球也爱足球,因此,你可看到这个国家在篮球和足球顶级赛事中上演“神迹”。


    现代运动的发源地和沃野是欧洲,体育文化借助奥运会和世界杯、欧洲杯通过一百多年的历史席卷全球。你很难发觉在这过去的一个多世纪中,地球人对欧洲人的游戏中毒如此之深。它改变了教育的模式,改变了生活方式,甚至改变许多人的思想模式。


    欧罗巴,是脚尖上的欧罗巴,运动与激情融合缠绕生长着的欧罗巴。譬如俄罗斯网球美女莎拉波娃,她垫脚尖行走的小步确实显得琐碎,但你可曾想,在红土与草地上,她的脚尖是怎样轻盈矫健?


    四年前的一个夜晚,阿尔卑斯的雪岭之下,卡西利亚斯高高举起欧洲之杯,世界为西班牙队欢呼——是你,是你,西班牙。历经数十年磨砺与等待,才华未被耗尽,被世人所爱慕的西班牙足球终迎登顶时刻,满足了所有挚爱艺术足球的人们。也是从那刻起,开始了新一轮的等待,等待欧洲杯能大幕重启。


    时间多么经不起等待消磨!我们并不惊讶于自己的老去,却得惊喜又一个盛夏健步而来。四年过去了,这期间发生许许多多的故事,西班牙队又在狂野非洲乞力马扎罗山脉登上世界巅峰,辉煌得无以复加。如今,比利亚因伤缺阵,铁汉普约尔也倍感岁月的侵蚀,不得不和2012欧洲杯作别。卫冕冠军西班牙,今夏你的笑容依旧会比烟花更灿烂?


    悄然成为今夏大热的是“金色轰炸机”的助手、现为首席帅哥的勒夫打造的全新德国战车。4年前,他们倒在西班牙金童托雷斯的怒射之下;2年前,他们又在半决赛中遭普约尔狮子甩头破门后黯然销魂。整齐,崭新,风格划一的日耳曼战车,经历了又悲催又顽强的十年。十年之后,德国人的背包里是否会留着冠军的明信片?


    大热倒灶,你又无比风骚,西班牙VS德意志,今夏结局怎料?倘若相逢,道一声这几年可曾安好。造化弄人,强大的、天才的、骄傲的,都未必笑到最后。你须当心,英格兰、荷兰猛然发飙,意大利、法兰西卷土重来。


    有数据显示,仅伦敦就有140多家职业足球俱乐部。引擎轰鸣的伦敦,不仅是世界交通枢纽,不仅是当代摇滚之都,还是现代足球的故乡,是脚尖上的城市。“英式足球”血脉是如此正统,以至于荷兰人范巴斯滕悄然改变了一身华丽血液的荷兰足球,将拉美范的荷兰足球队扭转到英格兰踢法的路线上来。于是,你看到一个陡然崛起的荷兰风车,狂舞着杀进南非世界杯决赛战场。


    荷兰足球,英格兰足球,这些年都苦逼和悲催着,每度相逢,千娇百媚最终却被踏为残花败柳,夏天最后的玫瑰、最后的郁金香,怎地一个窝囊了得?他们的病根不在天赋不足,不在技术打法不灵,怪只怪被娇宠惯坏,心理变态。


    葡萄牙队的C罗可为脚尖上的男人。身为欧洲第一射手,世界的老二,C罗高超之处不完全在于发达的屁股,他一溜精湛密集的小碎步展示出灵巧的脚尖和强健的小腿肌肉。利比里亚足球,精致,柔软,充满艺术气息,他们一定更多地使用脚尖。


    射门时的脚尖捅射,往往会是精妙轻柔的一击,也最为致命。过人摆脱时,整个脚前掌的感觉至关重要,脚尖的拨弄会出现恰到好处的摆脱距离,这要比大脚停球、发足狂奔优雅、细腻、精巧得多。


    行囊已备好,远离舌尖,去过脚尖上的日子。不远的欧罗巴,在盛夏里的呐喊。


脚尖上的欧罗巴


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有