加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,052
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娜比肩姚明刘翔

(2011-01-28 00:16:17)
标签:

李娜

姚明

刘翔

澳网

体育

分类: 搞运动

    “娜姐”在墨尔本公园每个庆祝动作都浓缩成了化石,让世界网坛和中国体育牢牢地记住这一给力时刻。
    29岁的李娜在罗德拉沃尔球场强悍地逆转赛会头号种子沃兹尼亚奇,宣告又一超级巨星横空出世,堪与姚明、刘翔争辉。作为中国网坛“一姐”,李娜创造了许多个“NO.1”,她所取得的成绩与运动天赋以及鲜明的个性当然有密切关系,也与长期忍受河东狮吼默默奉献的“贤内助”姜山有关。但李娜创造的奇迹,证实了在“举国体制”之外并非一片荒芜的盐碱洼地,也可产生世界顶级运动员。

     中国网坛“金花”单飞成功只能说明:“体坛个体户”们不仅可以通过参赛捞到大量钞票,还可以提高运动成绩。
    说李娜堪与姚明、刘翔争辉并不过分。说网球这玩意儿是“贵族运动”,其实是商业化程度最高的职业赛事。今年澳网一战,李娜的身价自然持续飙升。

    郭晶晶宣告退役,要“拿金牌去换官帽”,广告界自然会寻找新宠,“娜姐”生龙活虎,跃入人们眼帘,势必会成为新的广告女王。再加两个上海男人的脚伤都是未知数,他们也步入人们“审美疲劳”阶段,李娜的成功自然会让更多的中国人关注网球,也会催化国人的“网球基因”,越来越多的人会满腔热情地周末开车送孩子去练网球。不久以后,中国必然涌现出大批网球“蝌蚪”,李娜现在正用叫喊和战绩给他们加油给力,更多的人会尝到“职业体育”的痛楚和甜头。
    分析李娜的文章很多,从臀部饱满的形状和小腿肌肉线条都分析得面面俱到。然据我所了解,中国比李娜更具天赋的女运动员有的是。论身体条件,身高1米72的李娜并非佼佼者,我们有大量的优秀女孩得不到启蒙机会,或正甘心情愿地去捧“举国体制”的铁饭碗。

    不靠姚明那样得天独厚的身体优势,也不像刘翔那样投身被国家花重金培养的“微众项目”,李娜的成功更具有可复制性。

     她在赛场上所迸发出来的斗志、韧劲和果敢,就是中国女运动员们的典型素质。在过去30年内,我们不止一次地目睹过。
    李娜澳网的突破只是一个小小开端。再过十年,我们打开电视,也许看到的是中国女网球手们在各大赛事中“母仪天下”的场面。

 

 



 
你怎么看李娜澳网的成功?最多可选1项
发起时间:2011-01-28 00:00    截止时间:2011-03-28 00:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有