加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,052
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明必因伤病退出NBA

(2010-07-26 23:42:52)
标签:

体育

分类: 搞运动

    今晚,应邀到山东广播电台体育休闲频道做客“体育聊天室”,和两位主持人聊一聊NBA夏季转会和热火“新三巨头”以及姚明的未来等大家关注的热门话题。实事求是地讲,我还真的沉浸在世界杯过去的回味里,那种滋味,也很疲劳,很空虚,很想休息。现在,我还经常对围脖里用我用手机从青岛中山路劈柴院发上来的“温拌章鱼哥”的图片流口水。

    接受邀请之后,连忙去翻NBA的新闻,才看到在韦德的“勾引”下,小皇帝詹姆斯和波什已经投身迈阿密,组成了NBA的新一个“BIG3”。有人说,詹姆斯离开骑士,转投热火是“抱粗腿”的行为,当年的天皇巨星、小皇帝的前辈、老皇帝MJ对此十分不屑,说自己当年只是埋头打球,哪里寻求过什么依靠。其实老乔说此话确实有点站着说话不害腰疼的感觉,如若没有皮蓬、罗德曼等人的协助,也许他也跟别人一样早被大浪淘沙了,搞得跟艾弗森一样杯了个具的。现在的NBA,“抱粗腿”竟意指几个超级巨星聚在一起,比如科比当年扬言俱乐部再不为自己寻找好搭档就离开洛杉矶,小皇帝如今为了夺冠军不惜“下嫁”热队。事实上,我们说乔丹伟大,那是因为他是一个划时代的球员,由于他的出现,彻底改变了NBA的打球风格,使得我们眼前的NBA变得速度更快,飞得更高,肌肉更发达。也因此出现了一大批像他这样的球员,例如科比、韦德,甚至还有詹姆斯这样的超级球员。此类球员人数众多,居然后来搞得不是哪个球队买进科比、韦德等人就能实现夺冠的愿望,俱乐部老板们要想使自己的球队更有商业号召力、更有夺冠实力,必须得掏更多的钞票,买进和这些强人能够匹配的队员来,尽管如此,也未必能够成功。像马龙、艾弗森这样绝顶高手,要夺冠,也必须得降低姿态,去别的球队忍辱偷生,做别人的马仔。因此,我们说,“抱粗腿”尽管受人鄙视,但在当下的NBA却是夺冠必经之路。

     我最关心的还是韦德、詹姆斯和波什的搭配,波什相比而言在内线不会存在多大的障碍,但韦德和詹姆斯的配合会什么样子令人十分好奇,也是新赛季NBA最值得人期待的场面。尽管我们在奥运会曾经看到詹姆斯和韦德同场竞技,但在NBA还是第一次。韦德的速度,詹姆斯的冲击力,无疑是美职篮的两大绝顶利器,可是,两位老大在一起怎样分配控球时间,怎样分配分配出手机会?真是值得关注和玩味!新赛季,人们当然会关注“热火能不能击败湖人或凯尔特人最终夺冠?”与凯尔特人三巨头相比,热的三巨头自然年富力强风头正盛,他们若不能夺冠,的确会被球迷媒体的口水淹没。这样豪华的一个阵容到底能达到什么程度,可以说是NBA新赛季中最大最大的悬念。他们能实现“1+1+1=5”?也许此时正好显示出科比的强大,他的犀利程度和统治力会接受韦德和詹姆斯的联手考验。在奥运会比赛中,梦八最关键时候解决问题的还是科比。

    说到詹姆斯转投热,就令我们想起姚明,中国球迷多么希望姚明和詹姆斯搭档,构成一个强大的内外线组合去冲击总冠军!可惜,现在已经成为泡影。火箭引进马丁和米勒,与斯科拉、小布等人搭档。这样的搭配,恐怕还是为了做好姚明缺阵时临时抵挡一气的准备,并不像一个夺冠球队的举动。布鲁克斯虽然数据越来越漂亮,但他控制比赛掌握节奏的能力显然是欠缺的,火箭必须有指挥大师和传球大师存在。我们最关心的还是姚明的伤势,可以说,将来击败巨人的不是对手,一定是伤病。姚明巨大的身体和体重不能承受过多的往复跑动了,即便他能够顺利复出,他的上场时间必须得到压缩,这样才能保证他不会旧伤复发或再发新伤。但确定的是,姚明将来一定会因伤退出NBA。说到这样的未来,我们不免感到有些悲情。

    回头再看转投奇才的易建联,我们对他的期望值实在是太高了,以超级巨星的标准去衡量他。事实上,易建联不会超过姚明的成就,他的目标应该是成为一个出色的NBA球员,每场能有二十多分钟的出场时间,十几分的稳定收入和5个以上的篮板球,实现这个目标并不太难。但若想成为一个具备统治力的球员,能够左右比赛的结果,阿联的希望并不大。我认为阿联应该积累更多的经验,摆正自己在NBA姿态,他真正的舞台是在中国国家队。因此,考虑夺冠并不是阿联做的事情。当然,这并不意味着将来阿联不会找到一个能够夺冠的东家。

    对于孙悦,我想说的是,他必须把到NBA打球当成一次磨练和积累,以他的技术能力和对比赛的掌控力,他很难在NBA找到自己的位置,他现在做的是为中国男篮增添一个能打世锦赛和奥运会的优秀后卫,他要具备跟美国篮球和其他国家球队后卫对抗的基本能力和经验。

    好了,就说这些。今夜月明星稀,凉风习习,正好趁早睡眠,一消疲劳。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有