加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,399
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慷慨赴死,别无选择

(2010-06-22 01:45:11)
标签:

世界杯

c罗

葡萄牙队

凯塔

体育

分类: 搞运动

慷慨赴死,别无选择

    44年前世界杯,葡萄牙队在“黑豹”尤西比奥的率领下阻挡了朝鲜队进军四强的道路。44年后,尤西比奥不玩灵魂附体,但他坐在看台上,咧开没牙的老嘴,向葡萄牙孙子辈儿的球员们竖起大拇指。
    朝鲜队的谨慎和冷静仅坚持了开局后的5分钟,但随后他们流露出了源自内心荣誉感鼓舞的斗志和信心,开始试探性地压出进攻。在比赛的17分钟前后,他们气势恢宏地展开向葡萄牙队大门的围攻,甚至险些得手。这样畅快淋漓的进攻,麻痹了朝鲜人警觉的意识,放弃了谨慎的态度。
    或许,在祖国无数双眼睛的注视下,朝鲜队决不能龟缩防守,要跟对手踢一场对攻。
    葡萄牙人得意地笑了。
    他们感到棘手的,不是对手的压上进攻,而是密不透风的铁桶阵和高度集中的注意力。朝鲜队斗志旺盛,却阵型松散,葡萄牙人则趁势展示出良好的传接球技术,西芒送出“手术刀般的传球”,梅勒莱斯一击命中。
    0:1落后,你还能退缩?
    落后,愈发激起朝鲜队员血性,他们可以保守收缩,但他们做出了悲壮的选择——继续与葡萄牙队打对攻。生死战,丢一球是“死”,丢七球也是“死”,谁愿坐以待毙?
    下半时开场不久,葡萄牙队再次打出成功的反击,13号米格尔在有后场传出一脚小贝“圆月弯刀”般的弧线,穿越了大部分防守队员,精确落在朝鲜队危险地带,梅勒莱斯、阿尔梅达、西芒心有灵犀,水银泻地般的配合,二度敲破朝鲜队大门。这个进球彻底摧毁了朝鲜队的战术思维,他们既不能退回防守,亦不能发动犀利的整体进攻。
    C罗那个进球缘于朝鲜队阵脚已乱,葡萄牙队后场抢断,球至C罗脚下,朝鲜队门将出击时将球弹起,恰好落在C罗的颈后,看似有些运气的成分,但对于C罗这样的高手而言,颈后停球只是基本功,他只是微微一停顿,便完成南非世界杯又一精彩进球。
    莫说一场惨败揭穿了朝鲜队弱旅的真相,更不要说“精神”乃一种伪动力。足球场上,任何一种珍贵的品质都能成为利剑,也可成为浅薄之人的笑柄。朝鲜队失利是经验的不足,他们展示了细腻的技术和高昂斗志,值得尊敬。他们的南非之旅,来于自身的奋斗,值得骄傲。
    作为看客,你无嘲笑朝鲜足球的资格和理由。
    巴西与科特迪瓦的比赛,双方踢得十分肮脏。“非洲大象”的动作更为粗野,凯塔直接蹬向对方脚踝的“铁蹄”令人惊惧,我若是裁判,就当场掏出红牌“开”了他。可惜,当值裁判都是“葫芦僧”,不仅没有很好地控制好局面,连法比亚诺如此明目张胆的“上帝之手”都敢放过。
    上半场结束时,这位法国仁兄还呲牙咧嘴笑问法比亚诺是不是手球,活脱脱一个昏官形象。
    卡卡被红牌罚下,则是本场比赛的另一大冤案,卡卡应是用胳膊肘本能的支撑了奔向他的凯塔一下,结果,凯塔这个演员却掩面倒地。主裁和边裁对这个细节似乎没有看到,只是询问了一下情况,便做出一个混蛋的判罚。
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有