加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,399
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苦逼的日本队

(2010-06-20 02:01:55)
标签:

足球

体育

英格兰人

日本队

贝克汉姆

分类: 搞运动

苦逼的日本队

    在美国人演绎下,苏格兰大英雄威廉-华莱士的父辈教育他时说,你要先学会用脑袋,再学会如何用剑。于是,华莱士率领贫苦的苏格兰人以血肉之躯硬抗住对手射来的羽箭,诱惑重装铁骑前来贴身肉搏。即便这样,他们也把傲慢、阴险、毒辣的英格兰人打得丢盔弃甲一败涂地,华莱士甚至一度还要率领部队入侵英格兰。
    时至今日,苏格兰足球还似留着华莱士的影子——“防守反击”,先挨打,再反击。而英格兰人的面目也没有改变——看上去威武雄壮、能征善战,事实上却简单粗糙、毫无章法。英格兰足球貌似强大确实忽悠了不少人,中国足球当然是其中一例。当年学英式足球,请霍顿霍师傅前来担任国足国奥双料主教练,结果证实是错的。
    若把一个球队的队员大致分成三类:第一类是综合能力强的核心球员,第二类是特色突出的箭头型人物,第三类是稳健负责的工兵型球员。齐达内属一类,贝克汉姆属于第二类。
    有球迷和媒体把贝克汉姆认作导致英格兰命运多舛的一根毒草,恨不得先拔之而后快。卡佩罗则不同,尽管小贝伤了,还要请他进英格兰教练组。他甚至希望贝克汉姆还能为英格兰征战2012欧洲杯。贝克汉姆身体并不强壮,奔跑能力不是很强,速度也不快,突破也不咋样,他唯一的优点就是那脚“贝氏弧线”。
    现在的英格兰队,小胖子鲁尼经常被对方两三位防守队员协防,由于年龄和体重的增加,他现在也没有了当初那股爆发力,英格兰队锋线的穿透力受到削弱。中场兰帕德一直有着完美的数据,可惜,这位仁兄应是“工兵型”球员,他改变不了目前英格兰中前场缺乏创造力的现状。昨天,英格兰队跟阿尔及利亚踢来踢去,就是进不了球,最后竟然互吞鸭蛋。
    这时,贝克汉姆离去后的空白就像齐达内头上的虱子。
    英格兰有不错的前锋,有出色的工兵型球员,还有高大冲击力强的后防球员,但就是缺能将球准确送达对方禁区的人。在英格兰队,唯一能够拐弯的就剩“贝氏弧线”了。
    没有贝克汉姆,英格兰就是欧洲三流球队,即便有了贝克汉姆,英格兰队也不能进军世界杯四强,也不过是一支二流强队。因为小贝的综合能力并不强,他不是齐达内,他只有弯刀,他不能彻底改变一支队伍。
    英格兰队为何总扮演所谓“悲情”角色?
    其实,是大家还没有看穿这支队伍而已。
    比英格兰还悲情的是同样来自岛国的日本人。别看日本球员个个扮相酷毙,表情傲慢,但其实他们内心敏感和自卑,这样队员往往很有攻击欲。日本队主帅冈田武史倒是我们印象中典型的日本人,外表苦大仇深,事实上内心强韧、狡诈多疑且敢下决断。
    与荷兰一战,冈田武史扬言“争取胜利”。比赛中日本队的表现也确实如此,他们在荷兰人面前展示了自己的才华和实力。但相比而言,日本队虽然拥有一批不错的工兵型球员,但还缺乏核心和箭头人物,因此,甭看他们跟荷兰人周旋时踢很漂亮,数据上也占了优势,但最后小组能否出线仍是个难题。
    在0:1落后的时刻,冈田武史接连换上两名前锋,要跟范-马尔维克玩命,这无疑是日本人喜欢的自杀式进攻。可惜,尽管后面无路可退,但日本队的确没有可攻城拔寨之前锋。下仗对付丹麦,他们恐怕依旧没有机会。

    苦逼吧。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有