加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,399
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小时代

(2010-06-16 01:04:15)
标签:

c罗

世界杯

里约

里皮

南非

分类: 搞运动

小时代

 

 


    “潇洒哥”克里斯蒂亚诺-罗纳尔多除了两脚堪称招牌的任意球,几次假摔,一张因何对方防守球员推搡对骂而获得的黄牌之外,多数时间内都在漫无目的地前场游弋。


    比赛结束前的25分钟,“魔兽”德罗巴上场,那条油光可鉴的小辫可证实——他,是“非洲大象”科特迪瓦队中帅得最有品的一位。


    他上场前的65分钟,他的队友与葡萄牙人展开了一场“功夫足球”,以此表明没有白让德罗巴遭受日本人阴招。在德罗巴队友铁蹄的不断袭击之下,周入200多万人民币的C罗蹑手蹑脚,魂不守舍。


    才华横溢的、壮怀激烈的葡萄牙队,已彻底沉沦。


    黄金一代的斜阳过后,只剩C罗一根独苗。菲戈勇猛的埋头过人,鲁伊科斯塔飘逸的球风,戈麦斯忧郁欲滴的眼神,都成为这个夜晚令人惋惜的回忆。我们只能一声叹息:牙不见了,只剩一串葡萄。


    德科?柔弱的德科还能支撑葡萄牙的中场?在搅拌机一般的科特迪瓦后防,德科如同一枚翻滚的石子,丝毫不能左右比赛进程。


    是的,世界已进入一个缺乏大师的时代,南非的草皮是打星、演技派和龙套们粉墨登场的小剧院。


    再看意大利,蓝色的意大利,只剩布冯、赞布罗塔还算气宇轩昂。世界冠军的光芒,已被开普敦的夜雨冲刷殆尽。


    我们还在怀念“足坛真汉子”奇拉维特时,现在的巴拉圭已蜕变成一支攻防兼备的球队。托雷斯那个任意球明明是有意戏弄意大利矮个子队长。还好,还有德罗西。在南非的冬雨之中,德罗西立功了。

 

    德罗西的样子,依稀像蓄胡须时的卡萨诺。但此时此刻或许在地中海某个岛上,坏小子正孤独地享受自己的“业余爱好”。卡萨诺说:里皮并不知我。里皮对此解释是:对不起,卡萨诺,我知道你是个好小伙,但我必须按照自己的意图建设队伍。


    卡萨诺是匹千里马,可里皮并非他的伯乐,连一枚小小的幸运星都算不上。卡萨诺是意大利最具天赋的中场球员,说话行事天真直率、口无遮拦,成为意甲“刺头”。


    里皮率队夺得德国世界杯冠军,没带卡萨诺。4年之后,里皮重新执掌意大利,依旧没有为28岁的卡萨诺购买去南非的机票。与卡萨诺一同被里皮忘记的,还有“斑马王子”皮耶罗、“罗马王子”托蒂以及“伟大左后卫”格罗索。


    世间的选择与被选择,都让人耗费气血与精神。做决定太多,里皮因此发如雪。4年前,里皮自己也不能预料意大利能夺得冠军;4年后,在绿点球场,他的眼神,能否穿越漫长的南非冬夜?
   
   

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有