加载中…

加载中...

个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,399
  • 关注人气:2,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骨头里的精神

(2010-06-15 20:38:21)
标签:

体育

荷兰足球

日本队

巴斯滕

杂谈



骨头里的精神

   打动过我的,是2002年刚柔并济的桑巴军团,2004年欧洲杯快刀乱麻的捷克铁军,2006年世界杯脚法犀利的墨西哥,2008年欧洲杯华丽高贵的西班牙。
    一支队伍,引人入胜之处,莫过于坚守一个叫做“精神”的高地。
    用“瑰丽”来形容博格坎普、奥维马斯时代的荷兰毫不为过。直到奥维马斯退役后6年,我还在怀念那股激流般的橙色,荷兰人如同狂风骤雨中飞速旋转的风车,把对手碾得粉碎。
    可如今呢?
    如今,谁还寻得见“全攻全守”的大旗?谁还在绿色画布上任意挥洒郁金香的花瓣?
    范佩西、库伊特酷似电影“阿凡达”中纳美战士。但在昨晚,他们与丹麦童话的较量之前,范-马尔维克打造的这支橙色军团给人的印象的确像是一部大制作。可惜,哨声响过之后,“范家军”瑰丽尽失,剩下的是英格兰式足球的简单思维和直线条。倘若不是丹麦人自毁城池,荷兰军团怎能笑得如此开怀?
    作为荷兰足球史上最伟大球员之一,范巴斯滕已卸任主帅,可荷兰足球就此面目全非。剩下的,尽是一地的平庸。
    巴斯滕内心流淌的并非是荷兰足球蓬勃的血液。他,没能力挺荷兰足球骨子里蕴含的激情,而是选择离弃。范-马尔维克,你又能将荷兰足球带向何方?平庸啊,平庸。不要寄希望于那个叫做“小飞侠”的罗本。  
    或许是忌惮于“普天同庆”过于诡异,各队精心设防,以至于世界杯开幕以来进球寥寥,颇为沉闷。昨日凌晨,强大的机械战队德国队出现,以4个进球让球迷们兴奋不已。
    比赛若没有进球,对于绝大多数球迷而言,绝对是灾难。
    尽管澳大利亚队长誓做一只“功夫袋鼠”,少林与咏春并用,与德国人展开贴身肉搏,但对方球员是欧洲最顶级球员,对方球队是欧洲最善于整体作战的球队。他的奋战,只换来对手不断的进球作为回报。
    在德国队的座椅上,赫然放着因车祸罹难的前主力门将恩克的1号球衣,他于2009年11月10日被火车撞死,他的队友将他的球衣带到南非,以便让他的灵魂能继续伴随德国队战斗。
    这支德国队,已成为2010世界杯冠军最有力竞争者。失去中场核心巴拉克之后,德国战车忽然变得浑然一体,精准,周密,硬朗,协调一致。他们依旧不是最华丽、最有才华的球队,但他们的确展示出日耳曼人的军事才华和团队精神。
    日本队以1:0击败埃托奥领衔的非洲雄狮喀麦隆队,我们搞不清冈田武史到底是狮子还是非洲圣物——“圣甲壳虫”。一群由狮子率领的绵羊,能打败由一群由绵羊率领的狮子。任由攻击力匮乏的日本队在自家门前撒野,“猎豹”埃托奥在喀麦隆扮演的是何等角色?
    日本队与韩国队取得开门红,亚洲队的表现不由得牵起人们关注。尽管开局不错,但前途并不好走。
    韩国队的真正对手是尼日利亚,他们真正的希望在于跟对手搏杀,从非洲悍兽的阵营里杀出一条血路。日本队展示了细腻华丽的整体配合,他们真正的对手是丹麦队。以日本队的虚弱攻击能力,“磨死”丹麦队的可能性非常小。
    接下来,就让我们期待伟大的朝鲜队出现了。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小时代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小时代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有