加载中…
个人资料
章筱琰
章筱琰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,630,655
  • 关注人气:14,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女同志乌托邦式的拼居生活。

(2009-08-12 11:28:06)
标签:

女同志

房子

经济能力

想法

住所

香港

爱情

情感

分类: 孤独在17楼【短文集】

几个好友这几天去看深圳乡下的房子,大家集思广益,突发奇想说咱们合伙买下这里的别墅一起同住应该很不错。互相有个照应,将来谁单身了,也有个伴儿陪着。大家齐齐举手欢迎表示赞同。其实这样的想法早就不流行了,因为时下金融危机的原因,很多年轻一族一起租房过起了“拼居”生活。但对于我们女同志来讲,它的意义并不一般。房产可以用几个人一起的能力买下来,财产不仅受到法律保护,而所谓的“拼居”却又高于“拼居”。

 

女性的创造力本身低于男性。现在大部分女同志的经济环境一般,像是在深圳这样的特区城市生活,物质水平很高,尤其是房价水涨船高,想在深圳中心区买套房子,单凭一个女子之力实在难以作为。所以拼居生活,固然有它的独特价值。深圳的房价实在太贵了,哪能买得起呢,就算付了首期,也没有能力供房子。我们都有这样的感同身受。单凭两个女孩子普通的打工生活,实在难以维系。

 

尤其女性更甚于男性,在生活当中踏实的生活才具有安全感。中国人的老传统,住所是第一坚实的生活基础。因此,有属于自己的住所是感情基础的关键。有房了才能更幸福,这是肯定的。基本上三十几岁的女同志,找女朋友的关键也会放在房子的问题上。这并非爱情的焦点,但它显然能稳固感情。

 

我03年认识的香港朋友,她是一名女同志。香港人的房子都很小,她有一位弟弟和两位年迈的父母,住在政府几百尺的公屋里。小的可怜,实在狭窄的不得了。而且弟弟再结婚,家里又多了个人。加上父母要请菲佣照顾,工人也只好睡在了大厅。所以,06年她和一帮朋友合伙在香港买了一套房子,因为每个女孩子的能力有限,大家拼凑首期,已至于没有那么大的经济压力。而且她们几个人都是多年好朋友,又各知对方的身份,住在一起从未产生过矛盾。香港朋友说,其实这种拼居生活真的可以发展下去。

 

今天早晨去医院做身体复查。突然想到了这个问题。如果我跟某些要好的LES朋友拼居了该多好,至少去医院也有个人陪着。大家都单身,即使是成双成对的,有个人互相照料也行啊。不至于自己忙上忙下的排队,检查,手忙脚乱的。其实,三五知己,真的互相了解对方的脾气性格,因为经济能力的原因,然后打算拼居共同生活,这也真的是一个很不错的想法。大家共同相依,相互照顾,失恋了有人安慰,恋爱了有人分享,最重要的是做到互不干扰,财产清晰,也的确能解决很多现实相关的问题。

 

那天看房时,朋友们就一直鼓动我,我是个没有什么经济能力的人,也没有存款。但是这个想法一出,我真是大力支持。以前也有朋友有过这样的想法。不过她很有理想,她想发展房地产,专门建一栋房子供给女同志。又或者是她想建一个女同志养老院,让那些年纪大了的,或是一直单身的女同志有地方归养天年。而且还有许多同类人的陪伴,聊天,死亡也就变得不那么可怕。当时,我觉得她如果做这样的事情一定很有意义。现在,在她的想法上更加细化,拼居也许是一种更简单,而且更实际的可以更快实现的目标。

 

每个人都有自己乌托邦式的理想生活。其实,如果真的可以,如果下定决心,我想有些事情做起来也并非如此之难。祝愿每个女同们都能过上自己的乌托邦式的理想生活。

 

拼居,也值得去推广。

 

章筱琰推荐文字:

 

 

高潮散尽,疏离如夜。 

 

小心,爱情哪有规则。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有