加载中…
个人资料
莫玖玖
莫玖玖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,027
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘洋 用心沉淀

(2007-08-18 00:35:02)
标签:

职场/励志

                         刘洋

              用心沉淀 

    在我们这批被喻为80后的内心,有一些巅峰人物,犹如与神画上等号。

小一些的时候,曾固执的以为,这些人都是不用吃饭、不用睡觉的,他们随意画一道弧线,便会闪出彩虹般的光芒;再大一点的时候,盲目的远望变成了心灵的膜拜,会渐渐的静下心来看看他们的传记,读读他们也曾凡人般的生活;等长到自己开始感觉,可以平视那些曾经无比崇拜的偶像时,理智的欣赏代替了艳羡,会沉下心来,看他们行云流水的成功之旅,听他们口中淡出的带有些阅历的话语……

随时间流逝,一批又一批曾经驻扎过内心的人物,留下了了个淡淡的身影,转而离去了。而还有一些身影,确如浓墨般,越来越深的在心底留下烙印。

就比如刘洋,刘洋这个名字。

 

初识的膜拜

小女孩总会有过做服装设计师的幻想:每个女孩都拥有过自己心爱的洋娃娃,娃娃身上漂亮的服装,引得女孩儿浮想翩翩,为自己的洋娃娃做一套漂亮的衣服,是好多孩子都曾想过,并操起妈妈的剪刀、针线试验过的活儿。

虽然小时候的我,立志要做个无冕之王,可女孩的天性仍指引着我为娃娃裁衣,为小朋友们设计漂亮的花裙,甚至,将自个儿喜欢的衣服,撕拉的“剪裁”成心里想要的模样……也就在那时,书上那些随随便便就将一块布料,魔术般化为彩裳的设计师们,成为了心底膜拜的对象。

在书上,在报纸上,在杂志上,我知道了他——刘洋。

照片上的他,高个,俊朗,亦笑亦冷。天赋的才华及百变的形象影响了一代中国青年服装设计师,而他,也理所当然的成为中国第一个偶像服装设计大师。用前卫杀伤我们的眼睛,并血流满地,他的形象成为不同时期设计思想特征的代表,杂志上对他如是解说。

前卫、张扬和强烈的个性,在一篇篇报道和一场场时装秀中,根深蒂固于我的脑海,敬畏之心不免油然而生。

还有那大喇叭裤、爆炸式的长卷发,和用方巾包裹长发的雅皮士形象,刘洋更是无时无刻不以绚烂之色,冲击着世界。所有渴望新鲜,渴望个性的人们,都急切的盼望着他的出场。甚至于有人说,刘洋,唤醒了一代人。

 

印象中的影子

当“偶像”还只是个7岁孩子的时候,他亦有设计师的愿想。

他把母亲结婚时惟一的信物——一条红色围巾,剪成了自己喜欢的样子,还拿到隔壁的阿姨家央求阿姨帮忙缝制:“真的,这是妈妈让我做的”。

他大胆、却又小心地撒了谎,勇敢地穿上了他平生设计的第一条儿童时装裤。

刘洋的母亲是画家的女儿,天生美丽并且高雅,她“纵容”刘洋对美不择手段的追求。她不仅不责怪他,反而给他5分钱表示奖励。

有了母亲的包容,刘洋可以成为穿着喇叭裤的雷锋标兵,刘洋还可以染着黄头发当优秀大学生,也敢夸张地烫着长长的非洲式爆炸卷发,接过“广州十大杰出青年”的荣誉。那爆炸头的光芒,几乎盖过了与之同时获奖的奥运冠军。在整个八九十年代,刘洋这个名字成为了最前卫、最富争议、最让人难以接受的话题。

毕业后的10多年是刘洋的颠峰时期:创立“明星高级服装设计事务所”、“刘洋时装公司”……

他就在旁人惊愕的目光中,轻而易举地荣获了“中国十佳服装设计师”的桂冠和服装界“奥斯卡”的“金顶奖”。

他第一个将性感服饰大胆地展现在中国T型台,引起海内外的轰动;他是第一个以明星形象出道的偶像设计师;他是第一个拍摄中国男性写真集的名人;他又是第一个身兼数职,编剧、服装设计、主演电视剧的服装设计师;他第一个举办了中国有史以来首台大型男装发布会;第一个冲出亚洲并在德国莱比锡国际服装博览会作为主角举办时装发布会获得成功的服装设计师;第一个举办中国有史以来首台大型高级职业服装发布会;第一个在北京成功举办中国有史以来最大型儿童时装发布会……

有时尚的地方,就是有刘洋的地方。他是媒体争相报导的明星,他是亿万人心中神灵般的偶像。在时尚人的眼中,他是个拥有无限激情、“欧化的”设计师。媒体人说,刘洋,是聚光灯下最有“大牌感”的设计师。

这时的刘洋,首先是一个明星,一个偶像,其次才是他的本行——服装设计师。

他是浪尖的弄潮儿,翻手为云,覆手为雨。

 

初见的心疼

无数次在心中对儿时偶像描想万千后,一场时装发布会的召开,竟将机会牵引到了我的面前——很久没有接受杂志访谈的刘洋,爽快的应允了我们对他的专访。

白色的棉麻休闲衬衫,左胸延伸至臂的花鸟绣图,在闪光灯下跃然生灵。刘洋就这样,带着亲和的笑容,坐到了我的身边。

他有些不自觉的紧了紧眉头,微闭了下双眼。我知道,这是一种凝神的方式,就在采访前的几分钟,几个小时里,刘洋一直忙碌在众人眼中。

待他整理好手边的物什,转过头来,第一次如此近距离的接触,却在他的亲和的注视下没有丝毫的局促与紧张。

身旁的他有几许疲惫,闪光灯下曾经神采飞扬的他,也如常人般,累字上心。

刹那间,生出一丝心疼。望着他眼里密布的血丝,和掩饰不住的倦意漫延,那一刻,我甚至想取消这次采访,而刘洋,却在敬业的精神支撑下,畅谈我们想了解的一切。

他很随和,不像之前听闻的逼人的傲气。但他追求完美,就像此刻疲惫的面容,他不愿我们的摄影记者拍摄下来。

做服装设计、唱歌录MTV、上台表演拍电视,刘洋只是一个凡人,他的精力怎能如此旺盛?

“谁说我不累?就像现在,虽然好几天没有合眼,但是我必须工作,不是吗?”刘洋淡淡一笑,“我可以一周写剧本,一周改编,再一周去拍摄。有人见了竟还会问,‘嘿,刘洋咋比去年年轻了呢?’我想主要是干自己喜欢的事,会有激情和梦想作支撑吧。”

“朋友说,你干嘛这么玩命?我想,对生命我有太多的憧憬,干起工作来就很投入很有激情。我在一个公厕对面一间五六平方米的房子里做了几年设计,多年来从来没有在晚上12点之前休息过,早上也很少超过7点起床,谁说不累呢?但我累并快乐着。”

从来只看到刘洋的辉煌,却很难有机会看到辉煌背后的付出。

“当服装设计师真的很累!十几年不知道什么叫过年和礼拜天。记得有一天正在完成一个设计任务,到了晚上十点还没吃东西,胃很痛,就叫上小妹一起到外面吃点东西。望着身边不时走过的拿着玫瑰花的情侣,一问才知这天是情人节。回到家,望着铺满桌面未完成的桌面效果图,心里备感失落,别人以为设计师很风光,这种滋味只有自己知道。”

就在他最风光的那十多年里,他没有睡过一个好觉,没有吃过一顿安静、正常的饭菜。他曾经累得晕倒在工作现场,累得胃出血,一场服装表演下来,病了整整半年,但他依然没有停止设计……

 

浮华过后

“我曾经‘拽’过,觉得自己像明星一样,但是现在觉得那时很幼稚。”在回顾过去时光时,刘洋不免自嘲。

纵观刘洋多年的作品,大家都发现,一度张扬的刘洋改变了风格,那些前卫的气息渐渐的趋于平和。

刘洋的平和是对名利的淡薄,而更多的部分,可能是来自他心态的改变,抑或说与他现在的信仰有关。

他是个虔诚的佛教徒,所以向来做人做事都以善为本,他对佛的理解,并不是像那些盲目追求时髦的信佛之风。在他看来,浮沉于名利圈中的人,往往容易迷失自己,“所以每个人都要有一个平衡心灵的家园,刘洋说,这也在我的作品里面渐渐流露出来,那些纯净和自然,不是有意去追寻的,而是不自觉的带出来。

熟识刘洋的人都知道,几年前,他的突然离去。

那时,已是刘洋名利双收的颠峰时刻,但他毅然选择了去美国充电。这个举动,让许多人都一度猜疑刘洋是不是秋水已尽。可原因只有他心里最清楚:一个大师的成长需要一个漫长的时间,几年的沉淀算得了什么。

 

用生命创作

29岁的刘洋,枕着书包躺在美国纽约中央公园的草坪上时,仰头望鸽子在天空自由的飞翔,身旁不同肤色的人种,快乐而休闲的沐浴着阳光,刘洋第一次感受到生命竟然是如此的美好。

我喜欢那种都市文明与自然风光的完美结合,我喜欢他们那种享受生活、放松的状态,这与在中国不一样,中国许多的建筑与自然环境显得很不和谐,中国人也活得过于紧张和压抑。刘洋说。

不过,刚去美国时,他还没有意识到这一切。

一次,他与朋友在酒吧喝酒,兴致高昂时,朋友哈哈大笑,他还是浅浅的笑,朋友很问:你就是这么笑的吗?刘洋诧异:这样的笑,难道有什么不对吗?朋友说:你应该尽情地笑,完全放松地笑,你那样的笑,不像是在释放自己的情感。

刘洋第一次意识到,原来,自己的心还有束缚。是西方文化这面镜子,让他看到了一个艺术家应该抛弃禁锢与局限。他开始尝试着学习开怀大笑、彻底宣泄的感觉。当他终于能像他们那样,自然流露自己最奔放的情感的时候,他对艺术感觉也发生了细小变化:

艺术是什么呢?是纯粹、是纵情、是极致的情感。

他比以往更积极地与来自世界各地的人交流,频繁地往来世界各地,更加深入地感悟自然状态下的人性与气质之美,他说,那就是最真实的生命。然而对生命二字的感悟很难用语言来表达,他说他看到孩子们健康、无忧的生活时,他会感到生命二字的力量与美丽。

感悟生命的同时,刘洋创作的状态也在变化:我感悟生命,我也开始用生命去创作,刘洋说:用生命去创作的作品,才会有真正的灵魂,而真正有灵魂的作品,才能打动人

   刘洋不褪色的绚烂色彩,源于他用心的沉淀,一颗感恩的纯真的心让他热爱生命,更感谢这个时代赐予了自己一片自由的天空。

他庆幸,更喝彩,在这个时代,他可以永远这样展己所能,追己所爱……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有