加载中…
个人资料
莫玖玖
莫玖玖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,027
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶茂中搭台 钱金波唱戏

(2007-08-18 00:32:45)
标签:

产经/公司

    叶茂中搭台

        钱金波唱戏

 

“有只猫发情,每天三更半夜出去找男朋友,叫声吵得邻居们不得休息。邻居建议主人把它阉了。邻居几天后问,这只猫是否还到处乱跑?猫主人说,是的,它现在每天晚上出去,给其他猫当顾问、做策划去了!”

这个比喻,最初听得让人有些摸不着头脑,有些不明就里。但说这没头没脑的话的不是别人,就是被喻为“创意教父”的叶茂中。而这段话,则是出自于叶茂中在红蜻蜓2007年工作会议上的自我简介。

在创意行业,叶茂中是当之无愧的教父级人物。无论是在媒体,还是在公众的视野里,提到创意,不可能不提及叶茂中。如今,“地球人都知道”、“30岁的人60岁的心脏”、“男人就应该对自己狠一点”等由他成功策划的广告词,早已在家喻户晓的同时成为了业界竞相研究的案例。

 

叶茂中,资深营销策划人和品牌管理专家,著有《广告人手记》、《圣象品牌整合策划纪实》、《转身看策划》等。1997-2000年被评为中国企业十大策划家,2001年中国营销十大风云人物,2002年中国策划十大风云人物,2003年中国十大广告公司经理人,2005年中国十大营销专家,2006年中国广告25年突出贡献大奖……其领导的叶茂中营销策划机构曾为100多家企业进行过整合营销传播策划和品牌设计、创意,拍摄广告片400多条。

 

携手卖鞋,更卖文化

自今年起,红蜻蜓成为了叶茂中的新东家,这次携手,吸引了众人的目光。

叶茂中是个文化人,而钱金波呢,他自喻是个“卖文化”的人。在大多数人的印象中,商人都是工于心计的,只知道赚钱。但是在钱金波身上,却感受不到点滴的铜臭味,更多是散发出的书卷气息,感染着周围的每个人。有句话钱金波不止说过一次:“我是一个商人,但我愿意做一个将毕生精力致力于拉近文化与商品之间距离的商人。”

正是这种独有的文化风格,才善用文化引领企业在最短的时间内成功实现了超常规、跨越式的飞速发展。在过去十几年走过的路,“红蜻蜓”相对于国内很多的制鞋企业,无疑是成功的。从当初80人,到今天近2万人的队伍;从当初800万元的原始投资,到今天红蜻蜓集团的企业价值已经超过了10个亿……

其实,钱金波的企业文化观念也是有段小故事的。

记得1996年的时候,钱金波拿着自己生产的皮鞋,找到意大利著名的皮鞋设计师Marlogce进行鉴定。鉴定完皮鞋的Marlogce对钱金波说:“我对你的皮鞋的质量、款式很满意,但我只能给你打90分,那10分是文化附加值,而你没有。”

为了这10分的差距,钱金波十年间先后用于鞋履文化的投资达到了3000多万元,以至于曾有人问他到底是在卖鞋还是卖文化。

投入当然是有成效的,当Marlogce再次见到钱金波的时候,他说:“你了不起,我为你的皮鞋打满分。”

创业至今,红蜻蜓品牌主张依次经历了“走过四季都是情”、“文化、自然、亲和”、“自然自由”等阶段。当中国第一次举办奥运会的时候,红蜻蜓开始推出了新的品牌主张。与此一并展开的,是规整构建新的组织理念、治理制度与运营标准。

在红蜻蜓与叶茂中营销策划机构正式携手后,2007年红蜻蜓品牌推出了新概念“支持就是爱”。他们要把红蜻蜓打造成“中国品牌、国际品位”,以突破温州、广州的鞋业发展瓶颈,应对鞋业市场新的挑战。而他们的系列动作也表明,热身中的红蜻蜓,正在酝酿飞向新的目标。

 

钱金波是个迷

    很多人都以为,叶茂中选择红蜻蜓,是因为红蜻蜓能给于他一个不错的服务回报,其实不然。

文人惺惺相惜,叶茂中在选择自己的合作伙伴时,一个重要的因素是,对方合不合自己胃口。

钱金波让叶茂中“动心”的是他的气质。

不变的红色衬衫、黑色中山装,钱金波最钟爱这样的装束。有人说,没见过钱金波的人,只要认准一群企业家中穿得最正、最IN的那个就是他。

每个企业家都有自己的特质。在叶茂中心里,钱金波具有一种独特的诗人气质。“他的想法,他的说话方式,他的形体语言,很‘诗歌化’。”

“我从事这个行业17年了,服务的项目非常多,接触了这么多的企业家,很看重企业家的个性,喜欢挖掘他们不寻常的历程。钱金波对我来说,是一个‘谜’。我是个好奇心很强的人,对红蜻蜓、对钱金波,我充满着好奇。在如今的经济社会,营销战可谓是一场真正意义的战争。我称他为“革命浪漫主义者”,虽然这个称呼现在这个年代叫得很少了。”

对钱金波着迷的人还有很多,他们无时无刻不在关注着这名温州商人:投资近千万元的中国(红蜻蜓)鞋文化博物馆里,看不到一双红蜻蜓的产品;每年在全国各地举办30多场免费的文化演出;用于公益事业的费用累计超过3000万元;长期列居于胡润慈善榜之中;在红蜻蜓的每一个专卖店里,首先印入你眼中的是花鸟鱼虫、假山流水、古玩字画,在赏玩景致的同时,会发现其间以各种造型摆放的各种款式的皮鞋……  

这些举动,在许多人心目中是个迷,而让更多人在聆听钱金波聊及遗憾之时,更是产生了无限的好奇——“要把工厂建成一个田园式的劳动乐园。在一个四周都是庄稼田的地方建造企业,在那里,员工可以享受树林、小溪,当朋友来了他可以根据不同的季节,亲自摘些水果来招待他们。我们的员工可以享受自己栽种的水果……

余秋雨曾把文化分为心灵文化、书面文化和生态文化三种,他曾在接受采访时说:“我们寄希望于企业家来改造中国的生态文化。目前中国的企业家许多都还缺少整体的责任感,但我们也发现有些企业家已经开始主动承担这一伟大责任,像红蜻蜓,红蜻蜓公司与生态文化中的衣和行都有关系,是改变生态关系的力量之一。我要感谢红蜻蜓成立了鞋文化博物馆,希望红蜻蜓继续做下去,也希望有更多的企业能像红蜻蜓一样,参与中国文化的改造。”

 

从距离中寻找接近

钱金波很欣赏“距离美”,因为一个距离的结束是另一个距离的开始,就像开车一样,一个目标到达以后,下一个目标就会出现。

它不是一条直线,它不是从起点到终点,它是个圆,有起点永远没有终点。钱金波觉得这句话特别符合他的性格,觉得这句话一直在寻求着前方的、未来的、希望的东西。

  于是,创业的时候,钱金波确立了“从距离中寻求接近”的企业理念,推行“远距离管钱,近距离管理人”的“距离管理模式”。

同钱金波一样,叶茂中也喜欢“距离感”这个词汇,他希望将红蜻蜓,塑造成跟消费者有距离感的品牌,不是一个昆虫的形象,而是一个能打动人的形象:产品跟消费者近,品牌跟消费者远。

一个是策划界的“鬼才”,有着“中国企业十大策划家”、“中国营销十大风云人物”、“中国创意50人”等耀眼的光环;一个是鞋商“鬼才”,中国鞋企企业文化策划高手。

支持就是爱。“她表达的是一种关怀,”叶茂中说,“每个人都渴望得到支持,产品是用来交换的,品牌是用来沟通的。‘支持’是最能打动人心的,红蜻蜓将变成用灵魂和消费者交流的品牌。”

当前,红蜻蜓正处“归零"跨越”战略的起点,品牌和市场的和谐建设需要得到进一步深刻规划和传播。一句“支持就是爱”,让我们真切的感受到了一份社会责任心,有了这种因素植入品牌的内涵里,温州鞋将会在策划上迎接一种新的创新主流。

   一个距离的结束,意味着另一个距离的开始。当叶茂中与钱金波的这份距离美缓缓拉开之时,我们可以乐观地大胆设想,百年之后,这只可爱的红蜻蜓仍以其轻盈的身姿,在波诡云谲的商海上空浴日飞翔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有