加载中…
个人资料
莫玖玖
莫玖玖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,027
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨艺清  上善若水

(2007-08-17 15:27:17)
标签:

艺术赏析

         杨艺清

             上善若水 

 

杨铎,字艺清,辽宁抚顺人。

现为辽宁省抚顺市青年美协理事、中国青年书画家协会会员、中国书协辽东研究院研究员、广州市华联艺术学院国画系教授,国画和书法作品多次选入全国展览,篆刻作品多为书画界名家收藏,作品多次发表于国家各大报刊杂志,受到众多国内外收藏名家的喜爱。曾在广州、山东、汕头、东莞、马来西亚、澳洲等地举办书画展受到各界人士的好评。

出版《杨艺清国画·篆刻》

         《杨艺清山水画集》

《视觉感受纯真》等

 

最初的羞涩 

     去艺清工作室的那天,有几分仓促。

那几日,正是广州暴雨连连的季节,而那天,雨下的特别猛。

     几经周转探寻,终于在一个清静的角落找到了正在作画的杨艺清。工作室里的画并不算太多,且多半是些旧画,多多少少沾染了些时间的痕迹,但第一眼望去,一阵由心而起的震撼成了无法抗拒的诱惑。

     磅礴与绚烂,成为我对他的第一印象。

     有些拘谨的杨艺清,竟有些大男孩儿般的羞涩:“写创作心路,恐怕写不了什么吧,我还只是个在求学途中的画者,不堪担当画家这一头衔。”

其实,对于我们这些外行人来说,初识其画,便能感受几分大家风范暗藏其中,于是,我们一再的开解着他,无论是心路抑或是经验,都应该要表达出来,这样,一幅画就不仅仅是一幅画了,画者倾注与其中的感情与心血,方能被观者所领。

杨艺清本不该如此内敛,出生于东北辽宁的他,应是有几分北方汉子的豪爽。

听熟识杨艺清的人们说,生活中的杨艺清矜持虔诚、稳重执着;艺术中的他却有着无无限的热情、机敏与活跃。种种看似不相及的特质集结在杨艺清的身上,诱使着我们走近他的内心。

 

豪迈与温情并得

少年时期受到著名画家马明启蒙教导的杨艺清,取法乎上,青年时期刻苦研习,书法、篆刻、国画均修得些许成果。

生于东北,在北方豪爽气息的熏陶下,挥毫泼墨间确有一种与生俱来的大气磅礴。他崇尚山的雄伟高耸,崇尚自然伟大的力量。在画中,他营造出世间的永恒,让观者直面自然本体去解读他对自然的衷爱,和一种畅达的不须多言的山水情怀。

他偏爱用清冷的瘦石,陡峭的山崖峭壁和倾泻的飞瀑反复地诉说他的衷情,在这类题材的反复磨练之中,深藏的意蕴从画的里层走出,穿过百变莫测的墨色显露,随灵气驿动折射出画家独特的内心感受和精神追求。

     画山水的画家很多,但杨艺清的山水却能在人的内心深处,还之一份触动。因为他追求的是内在含蕴而非题材本身。

     放眼望去,峻峭的山形结构中,墨气润尽,但山并不尽冷,还有一丝温情滋润其间,沉浸其中,雄伟与清秀安然结合。他对笔墨的控制与发挥显得极有分寸,极具厚重感。他的激情奔涌,意志的张力尽情的统摄在厚重之中。

    厚重中显示力量,力量中升华情感,成为杨艺清的落笔之风。

 

艺术是为了表现美

在与杨艺清的对话中,他曾反复提到一句古语,“夸主以为名,异取(趣)以为高”,这句话出自《史记》始皇本纪。意思是夸耀君主可以得到名利或封功,与人不同的怪异的显露用来玄弄自己有高深境界。

提出这句话,是有他个人的想法的。

如今有许多艺术人,在创作中故弄玄虚,无边界的去表现激情的疯狂甚至是无理性的丑恶。当这些作品突兀画卷之中时,必然引起众人的关注,也有一部分这样的创作甚至得到了好评。

可艺术的真谛是表现美,表现平和。艺术对人来讲是高质量的完美追求。艺术的目的决不是表现自我,而是展现美好、善良给别人,而艺术家也只是一个服务者的身份。

当这个画家在现存的艺术作品之外,有不同的感悟和表达方法,并能通过自己造化表现出来的时候,便成为了这个艺术家的风格特点,可是无论怎样,定是将艺术的美放在前位而不是自我表现。

 “哀而不伤,东而不淫”,既护情又要节制感情,这是杨艺清在创作过程中最遵循的艺术格言。所以,杨艺清在创作中,将心与自然贴的很近,在他心里,每个事物都有自己的灵魂,像人一样,而胜过人,堪为神。

 

上善若水君子也

多年来,杨艺清常游历大江南北,埋头写生。他太太笑话说,让他逛街,十分钟便吵着要回去,若要他去爬山,怕是三十几里路都不知歇息。

用心投入,便顾不得尘世间的其他,一路与世无争。“上善若水”恐怕是最适合他不过的言语了。

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”

字面上的意思很好理解:最善良的人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。

杨艺清便像这一渠清水,世间最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,例如滴水穿石,这就是柔德所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。

不见其形的东西,可以进入到没有缝隙的东西中去,杨艺清的“不言不争”恰巧成为一份最有力量的教导。以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。水几于道;道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也。”

水避高趋下,因此不会受到任何阻碍。它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污淖。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断的流淌,去造福于万物却不求回报。这样的德行, 乃至仁至善,温良谦让,广泛施恩却不奢望报答。

正因为这些不争不求,杨艺清一直行走于艺术的山谷里,默默修行,他不懂画家需要宣传,如今的社会需要包装,他只知埋头一心画画。

接触过许多画家,都是两耳不闻窗外事,一心只研手中画。难道这是画家的一种特性?

昆仑铺就千丈纸,西海饱蘸万点墨。

图画是胸中之山水,山水乃地上之图画。杨艺清还在画,而他终将无怨无悔的静心画着。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有