加载中…
个人资料
一只雷锋的手
一只雷锋的手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,286,764
  • 关注人气:174,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明星们的生产队(1)

(2007-06-03 21:44:08)
标签:

明星

休闲

分类: 生活杂文

明星们的生产队(1)

 

——明星们为何要往农村跑?

 

   城里的人想冲出城去,城外的人想冲进城里。”现如今,越来越多的中国人还在遵循着这个意识怪圈中。


   以前说起农民,觉得相当的苦了,解放前更不用说,基本都是佃户,还得靠天吃饭,一年累死累活打下来的粮食,一大半全到了地主老财的仓内;解放后虽然随着农业机械化的发达,农民们基本可以吃饱肚子了,但他们节省来节省去的过了一辈子,到头来还不知为了谁,活着为个啥?以前城里人老是看不起乡下人,动不动就说,你真是个农民,动不动就骂别人道——你看你个农民意识尔尔。时光一转到二十一世纪的中国,国家也史无前例的免收了农民们的各项农业税,随着中国人物质生活的提高,全社会对待农民们都有了新的看法,要听说你有两亩菜园子地,都会羡慕的不已,听说你在种菜,都佩服的要命,听说你住在农村,那你一定是位高人。那些成天埋在钢筋水泥丛林中的城里人反倒觉得去休闲的种地种菜最自在,特别是些有点经济能力的人,为了暂时远离世俗的纷争,复杂的社交,于是他们纷纷冲出城门,租赁乡下的土地,种些蔬菜瓜果,各色花卉,亲自浇灌施肥亲自收获.过一种最简单淳朴的乡下生活,当当农民倒成了一种社会潮流和一种高级精神享受,是相当自在和荣耀的一种体现。

 

   明星们的生产队(1)

 

 明星们的农民计划

 

   围棋大师刘小光在京郊就租赁了几亩土地,就是用来种植各种瓜果蔬菜,刚开始,小光大师邀请大家去免费摘菜,众明星们倒是一点也不不客气,到小光的菜园子里,每个人都满载而归。不想那些菜园子里的菜根本摘不完,刚摘光后一星期,小光又号召大家,菜又疯长了,何时还去摘?
   受到大师的熏陶,今年索性众明星都随小光到了位于京郊几十公里外的菜园子,都想亲自尝试当农民的乐趣.反正地很多,就每人分上它一小片,自己按个人爱好,想种什么就种什么。这样,众明星自己耕种,自己浇灌,自己施肥,自己收获,才有更浓的田园生活和情趣,才有回归自然的奇妙和感悟。自己种得这些产物,不施农药,不上化肥,纯粹得绿色食品,即便要施点肥也是买它一车牛粪弹弹。众人越想越美,一副美丽宏伟的田园蓝图已经呈现在大家的脑海里……

 

   明星们的生产队(1)


    过了清明,明星羽毛球队“下乡种田动员大会”就在某一天训练后的饭桌上提议了,结果,大部份明星说同意同意,要坚决随小光去!去!去!绝对好玩;少部分的一半人说我们不管种,就管摘,绝对自私型;少部分的另一半人不说话,因为他们不想种也根本没想去摘,认为去菜市场就够买的了,何苦劳那神,唉!这些没情趣的人。于是次日,有了“农民意识”的众明星们便开始实施我们真枪实弹的“农民行为”了——

 

明星们的生产队(1)

 

七天七明星,在乡下种菜的明星生产队……


   往年喜欢摘菜的刘晓庆和高敏这次却不在明星生产队的名单中,原因是刘大姐因为要去上海有拍摄任务,走前扔下几千元说买菜苗,买生产工具该够用吧,呵呵,还算她很细心,最有良心;那高敏也因北京奥运前担当社会任务多,活动也多,却一直没有抽出时间去种地,反本正明星生产队有言在先,不种地者,秋后不得收获也!高敏说一定一定要抽时间最少去一趟菜地。

  下面就是众明星的农民行为实录——

 

明星们的生产队(1)


    第一天, 第一个到菜地的是江涛,他那天还患有重感冒。到了地里,江涛种了两块地,一块是生菜,一块是心里美大萝卜,都是撒籽方式种。军人出身的他绝对是个干活的料,既勤奋又能干,一刻也不歇息的他没几个小时就把自己的自留地给种好了,就是活糙点。他种的田地农民伯伯看了肯定心疼,扭七扭八的也不规矩,反正也不是专业,顾不得那些个排场了,只能地里能出苗,秋后能有的摘就OK了。菜地里的江涛象个小孩一样快乐,他还自己开道引渠浇园,自夸自是“愚公移山”后的“大禹制水”。
    第二天, 印小天被我描述的“田园美景”说服了,带他去地里一看,不是想象那么回事,除了有几行山药苗和玉米苗外,其他地全荒废着,既然来都来了,他就歪七歪八的种了些红薯和南瓜苗,也算为明星生产队出了些力。
    第三天, 紧接叶蓓也去了,她“老人家”在地里转了几圈连个自产的"肥料"也没舍得留下就打道回俯了,她哪干过这个啊,从小娇生惯养的。走时去参观老农的瓜房,有个很憨厚的老农特逗,迅速从瓜棚里摘了两西瓜追着叶蓓给她。纯朴的他对她,说:“姑娘,留下吃点面条吧,村里没别的,就炸酱面……”。
    第四天, 粱静说得好好的,直到早上八点打她电话,早转移到信息台了,又被她放了一次鸽子,但这次我那“善良的”心原谅了她的屡犯行为,原因是……,嘿嘿,以后你们就知道了。
    第五天, 著名音乐人捞仔,自称是弹吉他里打羽毛球最好的他自告奋勇报名下乡,还说,地里那些事,我最熟悉,我六岁前就生活在农村。但到了地里,这位著名音乐人就问东问西,连茄子、辣椒苗都不知道。用了两个小时种了一分地的芹菜苗,就腰酸背痛的跑到炕上忽忽大睡了,汗……
    第六天, 金鸡影后岳红到了菜地里,转了转,转了又转,还转,就是不干活。问她为什么不干?她呵呵一乐说,我准备也租他四亩自己种菜,何不把力气留给我自己的菜地里使?我无语……她果真就这么做了。
    第七天, 江珊兴冲冲的带着女儿早上七点就出发来到菜地里,进了园子,看见还比较光秃秃的地,傻了,她问我,你描述的“世外桃源”在哪里?“世外桃源”?呵呵,我们笑道,是要靠我们自己用双手来营造滴。她女儿倒是很兴奋,自己买了玉米苗和大豆籽,不亦乐乎的种了一个上午,还帮我们浇了其他的黄瓜,红薯苗苗。呵呵,看来天真的孩子好骗些……

 

   明星们的生产队(1)


    不幸的是,天旱又逢日头猛,没有农业生产实际经验的这些个明星们,再加上遭遇到北京35年来最罕见的大旱天,缺乏经验和雨水的菜园子半月后……

    江涛的生菜苗和心里美大萝卜苗虽然都出来了,但都密密麻麻的集中在一个角落,原因是他把种子没撒匀,造成密的密密麻麻,稀的稀稀拉拉,不成方圆;捞仔的芹菜苗个个面黄肌瘦的象逃难的非洲难民。眼看就要全“戈儿屁”了;明星们的生产队(1)淳朴憨厚的老农伯伯手里老拖着一碗炸酱面,自叶蓓走后就盼着她能再次来到自己的瓜棚里,望眼欲穿,却一直不见她的身影;金鸡影后岳红在农村自己租赁了四亩田,盖了栋大房子休闲兼种菜,准备在农村大干它一场;印小天的红薯和南瓜苗也因为缺水,耷拉着脑袋,有气无力的老挺不起来;江珊和她的女儿所种的玉米至尽未出苗……

 

(未完待序)

 


                              中国明星羽毛球队

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有