加载中…

加载中...

正文 字体大小:

澳大利亚|星空下的天籁晚宴

(2016-07-27 14:48:40)
标签:

杂谈


澳大利亚|星空下的天籁晚宴


望星空这件事,理论上找个空旷处都可以望呀望的,不必跑到澳洲内陆沙漠去。可叹的是,由于空气污染的原因,世界上能望到清澈的夜空,并能从中辨识到灿灿星座的地方越来越少了。澳洲离南极近,夜空繁密的星辰似乎伸手可及。位于澳洲内陆的艾尔斯岩人明白靠山山吃山,靠星空吃星空的道理,遂将望星空作为常年的旅游项目,并与奢华的烛光晚餐完美结合,成为全球最奇特的观光享受。


澳洲内陆的黄昏



这个旅游项目有一个非常迷人的名称叫Sound of Silence,直译过来就是寂静之声。它包含了欣赏土著音乐、烛光野餐、望星空等内容,持续4~5小时。


傍晚,夕阳西下,云霞满天,苍苍大地炫耀着白昼最后的千娇百媚。旅行车将我们送到荒野中央,向左能望见艾尔斯岩,向右可远眺奥尔佳岩,迎面递来的则是纯净的笑容和透亮的香槟。哦,还有迪吉里杜管荡人心魄的旋律。


参加天籁晚宴之前的香槟迎客


一根空心的树干可以用来做什么?答案可以很多:烧火、打狗、做家具……澳洲土著人的答案最诗意,做乐器。这种乐器的名称就叫迪吉里杜管(Didgeridoo)。它与澳洲土著人的另一个发明:回力棒,也称“飞去来器”(飞出去又能自动飞回来的捕猎工具,现在被当作娱乐工具)堪称土著双骄。

欣赏迪吉里杜管演奏



长期以来,在传统仪式上,他们用迪吉里杜管模仿野生动物和大自然的声音,吹出苍茫的音韵,祖先的传奇故事也如丝如缕地飘扬在微风里。迪吉里杜管的原始制作过程很不可思议,白蚁成了最好的帮手。白蚁的一生爱好就是不停地蛀木,它们把木头啃下来不是直接吃,而是把拌上唾液的木渣运往巢穴内分层堆积起来,使其发酵产生“食用菌”。聪明的土著人利用白蚁的这种习惯,把小桉树的树干或大树枝砍下来,插在白蚁的洞穴上。白蚁得到了食物,土著人得到了乐器。


欣赏迪吉里杜管演奏



星星涌上夜空时,荒野的餐桌上点燃了蜡烛,红葡萄酒也从水晶杯里冒出袭人的香气。当一碗蕃茄浓汤端上来时,天际还有一抹恋恋的光亮。我用三角架拍摄了唯一一张清晰的星空照片。天再黑下去,我的镜头就无法穿越重重夜幕捕捉到银河里的大小星云了。

澳洲内陆的星空



前菜撤下,丰盛的主菜是自助式的,刚烹调好的奶油珍珠龙鱼、香料枣汁袋鼠肉、牛肉薯饼、原野蔬菜沙拉等,将这片红土沙漠的风情演绎成味蕾的欢舞。戴着白色高帽的大厨们站在餐台后,满心欢喜地看着我们挑选着他们精心烹制的美味作品。


与我同桌的有来自新西兰、英国、悉尼等地的游客,虽然素不相识,我们的笑意却像烛光一样温暖的闪烁,不时举起酒杯互相祝福。在这空旷寂静的沙漠里,我们因为渺小而贴得更近。来自悉尼的凯蒂跟我说,她曾经在上海和台北教过英语,她对那段日子怀着美好的记忆。


天籁晚宴



在漫天星光的清辉下,美食变成了配角,我知道自己的手不断将美味送到嘴里,但是我的眼睛却不时打量着璀璨的星座,我的耳朵则听着来自五湖四海的八卦话题……仿佛心不在焉,却有心曲在低吟浅唱。


享用过主菜,服务生将餐桌上的烛光一一吹熄,天南地北的谈叙亦嘎然而止,寂静之声开始轻叩心弦。一个女主持举着超酷的激光棒引领大家在满天的星斗间逡巡,她在讲述着远古的传说、星座的恩怨……仿佛与我无关,又生死攸关。


艾尔斯岩星空下的天籁晚宴



忽然想起圣·埃克苏佩里的《小王子》里的一句话:“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。” 呵呵,我爱的花儿在哪一颗星星上呢?


当烛光再次亮起,就是我们的甜点时分了。抹茶红豆慕斯、苏格兰蜂蜜蛋糕……今夜留在舌尖的,留在记忆里的甜蜜都闪闪烁烁,宛若一条璀璨的银河醉卧在我的心空。


■   ■  

图文为黄橙原创

如需转载请联系后台


更多游记详参:

《倾城美味》大陆版


换个角度,以一个行者的眼光看世界 

澳大利亚|星空下的天籁晚宴


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';