加载中…
个人资料
一路走来
一路走来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,711
  • 关注人气:691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注神头汉墓群  (一)

(2012-07-08 22:20:28)
标签:

原创照片

汉墓群

历史

杂谈

分类: 文學原創



    近来,浏览阅读了一些关于山东省陵县神头汉墓群的文章和照片,感觉甚是亲切,又不免勾起我浓浓的思乡情。但对有些记载失实甚至是以讹传讹的表述,感到遗憾。我对这里的历史研究甚少,也不是文物行家,但我生于斯,长于斯,并亲身参与了汉墓群的发掘和保护全过程,对这里的一切始终怀有一种难以割舍的情感。

昨天,自己特意驾车重回故乡,走近汉墓群,仔细观赏汉墓群的现状,捡拾一些关于汉墓群发掘和保护的记忆。

 

 

     1,“神头墓群”这块保护标志,是当年我组织人亲手安放的,但当时安放的不是这个地方,而是在图二中右边那个墓前。现在安放的这个位置,是当地政府为了开发汉墓群旅游后来移放到这里来的。标志是用水泥灌制而成。上面书刻的文字是:“省级重点文物保护单位——神头墓群——山东省革命委员会——一九七七年二月二十三日公布——陵县革命委员会立”。安放这块标志的时间是在一九八四年六月。同时安放的保护标志还有下面可以看到的“县级文物保护单位——厌次故城遗址”和“省级重点文物保护单位——东方朔墓”。当时为了加强墓群保护,遏制住老百姓随意劈墓拉土行为和防止盗墓发生,我请示公社书记同意,在古墓比较集中的后石庄、高庄、西街等几个大队,分别聘任一个社员为古墓保护员,由所在大队给每人记一个全年的工分,每年由公社分别为这几个大队减除一个河工号。我要经常到现场巡查,并找到保护员和大队支书了解情况,讲述文物保护的重要性,每年都恳请公社政工书记在全公社的大会上讲几句关于文物保护工作的内容,提示全体干部都要关心和重视文物保护。

 

图一:神头墓群保护标志

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)                         

    

   2,去往神头汉墓群,需要沿德州市往东(乐陵市方向)的315省道,过陵县县城13公里到达神头镇西,然后往北顺着一条村际柏油路直走,依此路过东方朔墓、厌次故城遗址、古汉墓群。约走三公里,到达图二中所看到的路边的两座古墓。站在这个位置瞭望四周,古墓群尽收眼底。

    当地人俗称古墓叫“大塚子”,并一直盛传大塚子的个数是七十二个。有人对是否真的有七十二个质疑,但我相信。虽然称墓群为“神头墓群”,但这只是因为汉墓在神头这个行政区域内最集中,实际按有所记忆的老人讲,汉墓群的坐落应该西至西临的于集公社的崔楼村,东至糜镇公社的田塚村。东西横跨约40公里。

    一九七九年,文物工作者对坐落在张高庄的15号墓和4号墓进行发掘,并对2号墓进行清理。考古队的同志们住在神头的东饭店。因我最熟悉当地地理状况,按照发掘队领导的安排,我徒步走遍方圆几十公里的沟沟坎坎,勘察了所有在地面以上存有土堆的古墓,最后统计发现共有38座,随后绘制了平面分布图,并逐一进行了编号标注。当时最小的一座古墓,土堆面积只有1.5平米。昨天,我特意找到那个地方,那个最小的古墓竟没有了踪影。

图二:这是进入汉墓群最先接触到的两个古墓,保护标志最初就竖立在图中右边的墓前。

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)   

 

 

    3,为了方便朋友们浏览墓群,我暂把图二的位置叫做“瞭望点”,站在瞭望点的位置,眺望四周,汉墓群尽收眼底。下面是从瞭望点往东看到的墓群,唯有这几座墓上面树木茂盛,郁郁葱葱,真如古人所云:“青翠如岚隔岸生,有人相对寄遥情;一抔土自成千古,莫倩山樵说姓名……”

三:从瞭望点往东边方向看到的墓群。

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)         

 

 

   4,下面是走进瞭望点东面墓群的景象。老百姓梦想着伴随汉墓群的旅游开发,一改过去种植棉花、粮食的耕作习惯,开始种植经济林之类的植物,盼望着早日增加自己的收益。但仔细一看,管理粗糙,杂草丛生。

图四:走近东南方向墓群中间。

 

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)

 

 

   5,从瞭望点往西看,这些古冢有的状如馒头,有的略似山崮。或互相偎依,或兀然独立。墓群很密集,但古墓的边沿也十分陡峭,而且上面基本没有什么植被覆盖,天长地久,随着年复一年的风吹雨刷,再加农民对于耕地的贪婪,我相信这些古墓的消失速度将大大加快。

图五:往西南方向看到的墓群。

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)

 

 

   6,这是从瞭望点往西看的墓群。这里一眼就能看到九个古墓。但是,这些古墓的体积都比较矮小,如果等玉米长高了,你会根本看不到这些古墓的身影。

    据《陵县志》载,神头镇秦汉时称厌次古城,神头汉墓群相传是秦汉以来“名公巨卿之墓”,又谓“曹操之疑冢”。古墓大者直径近四十米,高八九米,小者直径十四五米,高三四米。

图六:往西边方向看到的墓群。

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)

   7,你注意下面这座古墓了吗?上面呈现着四个墓峰,下面的墓基却是一体的。东西长约150米。这样构造的古墓,到底下面埋藏着什么样的秘密?里面又是什么样的布局?当时,考古队的同志们对此也百问不得其解,更是增加了汉墓群的神秘色彩。

图七:墓基相连、上面突兀着四座墓峰的古墓。

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)

 

   8,别看这座墓一米多高,直径只有七、八米,就在这里面埋葬的却是四个童男童女。1979年,考古队发现这座墓顶已经被人反复挖掘过,所以决定彻底清理这座墓。出乎意料,竟在里面发掘出四具完整的明显小于成人的骨胳。经过检测研究,竟是四个童男童女。本来,如此宏大、绵延数十里的墓群,早已被世人称为“疑塚”,这次又发现有众多童男童女陪葬的墓穴,对墓主人的猜度更加迷离。

    陵县文史研究者赵春万经多方考证,初步判断该墓群系西汉张安世家族墓。据史料记载,张安世西汉昭帝时为右将军,始封富平侯,封邑今神头镇,一直传位到东汉安帝,共传9代200余年,且极尽奢华,故有条件构筑巨大的墓群。

图八:葬有四个童男童女的陪葬墓

关注神头汉墓群 <wbr> <wbr>(一)
                                                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有