加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,960
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

(2020-02-12 21:28:19)
标签:

高考语文辅导

分类: 美文欣赏

拥抱一段慵懒时光

                                                            文/张恩勇     

        从来也没有这样过过年,不走亲访友,不上街逛店,一家人过着大门不出、二门不迈的日子。

       这是一段慵懒的时光,就像红楼梦中描绘的富贵人家,吃过午饭,丫环小姐一定要睡懒觉一样,困不困另说。

     几点睡觉?几点起床?几点洗刷?几点吃饭?几点打扫卫生?几点干什么?……随便!没有谁规定。只有一个规定是不能动的,原则的像宗教一样,那就是“不能出家门”。这种生活一般人还真受不了,在家急得要疯。忙惯了的人,是停不下来的,一旦停下来,像生病似的。

 

      也难怪,人总有责任和使命的。“不需扬鞭自奋蹄”,到时候就会督促自己。平时的时候,总嫌上班的时间长,休息的时间短,真正给他一段时间又受不了。我想,这是跟眼下的“疫情”分不开的。这种急躁,是一种爱莫能助的焦虑,是一种魂不守舍的无奈,是一种无家可归的担心!干任何事,都表现的心不在焉!

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

        我家也是如此。往年,整个寒假要在外地上课,这年头,学习语文的越来越多,有人说“语文也越来越重要”,我是不完全同意的,其实,语文压根就很重要,从古至今,都是很重要的。古语云:修身齐家治国平天下。只是重视不够,落实不到行动上。现在,全国各地的家长、学生、老师、领导都重视起来了。所以,我们就忙起来了。加上中学生平时学习时间太紧,只好利用好寒暑假啦。今年因为“疫情”严重,年后各地的课都取消了,我终于有时间陪陪家人。但是,如果没有这个可恶的“冠状病毒”,还能全家一起过年就最好啦。

 

      一年到头的,不是上班,就是出差。在家像是住宾馆。特别“扎”心的,是孩子的姥姥常给我说的话:“恩勇,有空了,就来家来!”听了这话,我和妻子就笑,“这是我的家,我不来去哪里?”当然,老人家肯定是一份疼爱。可是,我感觉,有一个人是不喜欢我来家的,他就是我的儿子。这个家伙,不好整,初三了,成绩不错,从来也不报辅导班,也不补课,就凭着他聪明的“二斤半”,也能搞得名列前茅。还能有空玩玩手机,打打游戏。问题就出在这里,我是旧思想,坚决不让他打游戏,允许与同学聊天和查阅资料。据说,我不在家的时候,他玩手机玩得很嗨,只要我一在家,他规矩得很,留着脾气,专门跟他妈妈干。你说,这怎么整!妻子有时也抱怨我:“教人家孩子那么下力,考上那么多清华、北大的,也不往自家孩子身上用用劲”,生气的时候,还要整上一句:“子不教,父之过!”上纲上线的。每每这个时候,我就谢罪:“别生气,都是我的错,都是我的错。孩子考大学还不着急。”一上菜吃饭,一了百了,她也不问这事了。不过,孩子不能沉溺手机是对的,适当地聊聊天,也是可以的,毕竟是这个年龄段的孩子,他们也需要小伙伴(我儿子平时讨厌我说他是“顽童”)。

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

       这段时间,一家人都在家“宅”着。他倒有理了,吃饭的时候,能看出他的得意。“你们怎么不出去啦?出去呀!平时老说我“宅男”,现在你们不也是一样,在家宅着吗?”说完也讨论一下抗击疫情的事,他说:“爸爸,你知道吗,去武汉的抗击疫情的医生们,有二百多人剃了光头,女医生也剃了光头,他们还一整天的工作,身上带着“尿不湿”。好感动啊!”嗨,这小子看上去两耳不闻窗外事,他还真的关心大事,也会感动!我和他妈妈很是安慰。作业爱什么时候写,就什么时候写吧。只要能完成,就行!给他个“慵懒”的机会吧。

 

        这小子一兴奋,就会逗逗在他旁边一块吃饭的妹妹。抚摸一下她的头发,或者捏捏她的脸。弱小者的反抗也只能是大声叫喊一声,这样可以保护自己。妈妈总是吼他一声:“张昭熠!你捏妹妹的脸干什么?”接下来,各自吃饭,依然聊天。我在家很少说话 ,只是默默地观察,欣赏。闹去吧,天塌不下来!

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

       最可爱的,应该是我的女儿。写字,画画,唱歌,演讲,都是她的长项。亲近自然,敬爱老人,太可人意。我常常想,人过半百,得一小龙女,自然是上天给我的礼物。该冷的时候,送来一件小棉袄。她小小年纪,爱操心。常常问她妈妈,爸爸什么时候回来,如果几天不回来,她就默默地流泪。妻子给我说起这事,我都心里很难过,也很高兴。她每周都要画画,她喜欢美术。每画一幅,我都给她的画,配上一首诗。都收录在我的诗歌集《就这么轻轻地吟唱》里。因为爱这个女儿,她有什么要求,我尽量答应。两年前了,她去图书馆借了几本《自然》画册,花鸟虫鱼,她都喜欢。她突然一个想法,害得我一年到头,要艰苦的写作!她让我给她喜欢的小动物各写一篇文章。我一高兴答应了:“没问题!”从此,“误入藕花深处”。去年出版的第二本散文随笔《就这么静静地倾听》,就是这样给“逼”出来的。爱也是要付出代价的。

 

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

        她也是一样的“慵懒”。画画,唱歌,看诗词大会,做女红,给芭比娃娃梳头打扮,等等。随便,爱干啥干啥。谁让你是女儿呢!她坐着,卧着看“爱派的”,《小猪佩奇》,《家有儿女》,那天她还邀请我看了一场电影《动物世界》,我们还讨论了剧情和人物形象。她有文学的天赋,每次大考语文都是满分,数学有时不能满分。跟她哥哥正好相反。

 

        在家还有一位不慵懒的人,那就是孩子的姥姥。八十高龄,每天早早起来,一如既往地做好早饭,等家人起来,一块吃饭。她突然发现,今年的寒假不一样,怎么这么长,还都不按时起床,一切都像改变了节奏。见大家都不起,也不说话,开始洗衣服,之后,还是没有起床,她就开始拖地板,这个工程很大,拖地板有很大的声音,可是,老婆孩子都浑然不知,依然安然地睡觉。我真佩服她们的道行!她老人家看见我早早起来,看书或者写东西,很少说话,怕打扰我。每天就是一句话:“你先吃吧!”我说:“您先吃吧。”她好像什么也没有听到,也不去吃饭,直到等一家人都洗刷完毕,一起围坐着,吃饭!她老人家就有一种成就感!接下来,就是让这个吃,让那个吃,直到我们说,您也吃呀!她就坐下了,慢条斯文地吃饭。家有老,是块宝。真是不假!

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

       我自然也是“慵懒”。不用按时起床去上班打卡,不用给领导老师请假,白天孩子闹腾的时候,我去睡觉,夜深人静的时候,我起来写点文字。看看孩子们的睡姿,想到杜甫的诗,“娇儿恶卧踏里裂”。那种“慵懒”的姿态分明表现出幸福。

 

       我常常半夜三更的起床,泡上一壶茶,寒冷的天,我喜欢喝普洱或者黑茶。浓浓的一杯,静静地思考。历史上任何一个朝代,也没有过这样的情况,国家有难,老百姓能过上这样平安幸福的日子。从某种意义上讲,疫情比战争要怕人得多。这就是人们常说的“天灾人祸”,历史上都是人类的劫难。像我们这样一个泱泱大国,能够统一部署,科学防控,齐心协力,众志成城。这不能不说我们的文化没断,咱们的血脉相连!

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

      我想,慵懒也是一种人生态度。让脚步慢下来,欣赏一下大自然的美景,也是一种幸福;一路跑步前进,适当地停一停,歇歇脚,也是一种放松;整天价烈酒浓茶的,有时候白开水才是原生态。望望天,看看地,听听万籁,款步慢行,也是修身养性。

 

      拥抱这一段慵懒时光,也是非常惬意的。陌上就要花开,请缓缓归矣!

(2020年2月11日凌晨三点于家中完稿)



散文欣赏:拥抱一段慵懒时光


作者简介


张恩勇:

中国当代语文教学专业委员会教育发展研究中心主任,中国教师书院专家、全国语文名师工作室创始人。

中国作文教学共同体秘书长、中国国学教育共同体副秘书长。

北京市优秀教育工作者。北京昭熠语文教学专业研究院院长。

“全国语文名师高分语文、高效读写特训营”首席培训专家。 

北京“千里眼双师课堂”首席培训专家。

 

相关链接

 

散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

1、高考语文想得高分,这些书籍必不可少!专家书籍,直击高考,管用!

2、得标准者得语文!热烈祝贺2020寒假张恩勇高考语文北大特训营圆满结营!

3、热烈祝贺2020年寒假全国语文名师张恩勇高分语文(菏泽)特训营圆满结营!






北京昭熠教育:北京市海淀区北京大学资源楼1611

电话:010-62759838

李老师:18510082158(微信同步)


散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

识别二维码

关注我们吧



散文欣赏:拥抱一段慵懒时光

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有