加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,960
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张恩勇散文:冬日情愫

(2019-11-21 13:05:21)
标签:

作文辅导

语文教育第一品牌

高考语文辅导

北京语文名师

冬日情愫
 文/张恩勇

     直到昨天,我才感觉真的是冬天来了。

     昨天,北京刮了一夜的风,狂风大作更确切些。随着窗户发出的一阵又一阵的急促吼鸣,我不由地关紧窗户,隔窗望见小区的大树摇晃着身躯,似乎能听到风卷叶子的声音。我心想,这下真的降温了。冬天真的来了!

张恩勇散文:冬日情愫

     很庆幸上周末,到公园里的银杏树下,拍几张金黄的照片,若是今个早晨,就没有了风景。一夜地摧枯拉朽,一天的无边落木,一棵棵大树,突然来到你的身边,就像四十年不见的发小,秃着脑袋出现在你的面前,轮廓尚存,老之将至。

 

      我太多的感慨,难以言表。大自然总是让你揣摩不透,风云变幻,日新月异。可是又是那样的规律,一年四季,春夏秋冬,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。人在自然,适者生存。

 

      适应冬风的凛冽,它像刀子一样,割你的脸,但又不真割,就像爷爷很生气地高高举起手杖,从来都是轻轻地落下,他疼爱孙子。风能解落三秋叶,能开二月花,那是春秋的季节,冬天的风,让你经历一番寒彻骨,感知梅花扑鼻香。烈烈北风之中,1943年的海莱山区,还在抗击着小鬼子的侵略,保卫着自己的家乡。大风呼啸而过,为生产队放羊的两姐妹冻僵在雪泊之中。狂风暴雪,也挡不住保卫祖国边陲的英雄!风,让人胆怯之中学会顶风冒雪的勇敢,风,让人在寒冷之中感到衣食无忧的温暖,北风吹,战鼓擂,革命路上究竟谁怕谁?我喜欢风吹,逆风而行,顺风而归,风雨兼程,富有诗意的一种。

张恩勇散文:冬日情愫

       适应雪花飘飘,是另一种惬意。有一种花,她并不开在树上,而是生于空中,飘飘洒洒,这是冬天特有的佳品。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”足见北国飘雪的气势恢宏。我对雪的记忆是在故乡老家的院子里堆雪人。每一场大雪过后,父亲都会带领我们打扫积雪。想起来,世间万物皆是教育孩子的教材,厚厚的一地雪,可以堆雪人,培养孩子的艺术审美;可以打雪仗,锻炼身体;可以写字作画,训练孩子的想象力。大人们还是很少给孩子机会,自然小鸡也不再画竹叶,小狗也没有画梅花。昨天和妻子谈起雪的事,她倒是想起骑自行车上学的路上,雪塞满了自行车的轮子,一动不动,只能在地上滑行。我替她急出一身汗。去年也是一个大雪天,我在北京大学上晚课,她开车来接我,窗外鹅毛大雪,我享受着一切的美好!突然觉得今天开车上下班,跟当年在雪地里推车滑行,有着因果关系。“吃得苦中苦,才得甜上甜。”是的,满地雪花,就是一地的白糖吗?

张恩勇散文:冬日情愫

      冬天是个孕育的季节。正所谓“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”几年前,读到的一个故事,说是一对青年男女大学生,在一个大雪纷飞的夜晚,突然从学校的图书馆走出来,来到校园的厚厚的雪地上,深深地拥抱在一起,表达他们的兴奋和爱情。他们是怎么想的?不知道。难道他们自信自己的爱情能暖化整个冬天,还是在冬天里萌生了强烈的情感!其实,冬天里容易出现感人的故事。莎士比亚就写过一个很有影响的喜剧《冬天的故事》,剧中的里昂提斯重新发现了潘迪塔,只是母亲与女儿亲密关系的前奏,这个故事是对女性与女性,女性与自然,女性与奇迹关系的肯定。忠实的鲍灵娜也是女性救赎能力的象征,她通过让王后起死回生,促使母女团圆,最终让国王重新接受母亲与女儿,表明女性的救赎能力才是社会繁荣兴盛的根本保障。国王里昂提斯是一个肯定母亲价值的男性,表达了两性关系可以和谐并存,并有望达到统一的观点。世界,是一个有生命力的自然。是的,冬天是个反思、总结、孕育的季节,冬天来了,春天还会远吗?所以,我热爱冬天,热爱冬天里的春天!

张恩勇散文:冬日情愫

    达尔文讲“物竞天择,适者生存”。适应“风”,适应“雪”,还要适应“冷”。

 

      在北方,不冷的冬天,好像也是一种遗憾。南方就不然,季节感不强。就像这两天我受陈校长,舒校长和周老师的邀请来到襄阳,街道两旁还是枝繁叶茂的冬青树,路边的花儿还是那样的鲜艳夺目,摇曳多姿。自然是温暖得很,环境暖,心情暖。北方的冷,也同样是对人的历练,穷人家的孩子最怕冬天,没有棉衣穿,冻得没处藏,没有地方取暖,靠跑步,靠跺脚,靠阳光。生命力不顽强,是活不下来的。现在好了,天气越冷,越是在温暖的家里,或者干脆躺在温暖的被窝里,不要睡着,听听窗外的大风呼啸,会增强莫大的幸福感!我的体会,只有冬天,才倍加珍惜条件的优越,生活的幸福,只是不断地提醒自己,不要因此懒惰,要更加努力工作。

 

      入冬以来,多少次,面对烈烈北风,面对北风之中挺立的树木,面对被棉衣包裹严实的过往行人,我都想写一点东西,作为礼物送给冬天和冬天里的读者。

 

 

      今夜,我躺在湖北襄阳汉江边的酒店里,感受着冬天的温暖。肺腑之言,一吐为快,和冬天对话,真好!

张恩勇散文:冬日情愫

张恩勇散文:冬日情愫
(2019年11月20日凌晨五点完稿于湖北襄阳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有