加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,471
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文欣赏:济南印象

(2019-11-19 22:35:02)
标签:

高考语文辅导

北京语文名师

语文教育第一品牌

分类: 美文欣赏
济南印象

  文/张恩勇

      我喜欢到祖国各地去看看,每一处都有属于自己的故事和风情,济南更是如此。

      昨天下午, 受王会长邀请参加济南校友会,我又来到泉城济南。济南的美,内心的爱,多少次都是心心相印,欲说还休。

散文欣赏:济南印象

     老舍先生的一篇文章《济南的冬天》,优美之至!我一直觉得老舍先生的作品总是有些沧桑感,可是这篇《济南的冬天》,却是那样的清新自然,阳光明媚!老舍先生的语言之美源自他的心美!在齐鲁大学教书的七年里,我怀疑他深深地爱上了这个有山有水的古城。“我设想上完课,就由夫人陪着去千佛山,去趵突泉,或者在自家的阳台上,泡壶茶,看看天”,与伦敦比,与北京比,印象中的老舍先生写文章总是爱比较,这也难怪,有比较才有鉴别嘛! 

 

     说起老舍先生,我就很尊重。你说以后谁还敢写济南?这就是我多次来泉城没有写东西的缘由。

散文欣赏:济南印象

      这一次,不一样。校友们把我从济南西站接上,直奔下榻的地方而来。也不说什么地方,就说,“你一定喜欢。”他们都知道我喜欢山水,爱写点东西。好不好另说,反正我手写我心,真心实意的。所以,他们特意把我安排到一个美丽的地方,真是用心良苦啊,谢谢老同学,小同学们!

 

       地方的设施且不必说,单就千佛山的北坡的位置,而且房间外边有一处几平米的露天阳台,这不就是特为我设的观景台吗?刚一入住,两位年轻的校友就在阳台上,摆上小圆桌一枚,椅子一把,把我的水杯放在桌上。这是在干嘛呢?一个地方的美,有的是巧夺天工,有的是鬼斧神工,可是现在二者兼而有之!岂不妙哉!岂不妙哉!

散文欣赏:济南印象
      置身于深秋的下午,仰观眼前的这座不大的山,它并不遮挡视线,我的视线可以沿着披着锦裳的山坡延伸到苍天宇宙!我的此时此刻,不想看远,只想看眼前:几处白墙红瓦的别墅,错落有致的房檐,峭直的墙壁上爬上去的“爬山虎”,叶子全是红色,点缀在白色的墙上,谁是丹青妙手?你出来,让我向你表示敬意!不像北京大学的古典式的教学楼,给爬山虎裹得严严实实,呈现出文化的生命力。疏朗的别墅之间,是各种不知道名字的树,颜色当然是美极了!红的,黄的居多。穿插其间,这般秋色,丝毫不亚于北京碧云寺的秋色!

散文欣赏:济南印象

    有这样的一棵夺人眼球的树。叶子全红了,像时尚的女孩全染的头发!“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,她虽然不是席慕容笔下的那棵开花的树,也不一定是枫树,可是这火红的颜色,已足以让人流连忘返。我们还是如期相见,或许是上世的姻缘周围的一切,都是红叶树的背景,红叶树也自然是那片景色的点缀。自然如此,人类亦然。人与人之间的相互依存,相互关照,相互尊重,实在也是道法自然。“我不认识你,可我谢谢你”,这个公益广告词太动人和温馨。小院静坐,思绪万千,入乎世间万物,超乎寻常人间,有遁入佛门的感觉。

 

        有人说,建筑是固体的音乐,我是很认可的。在这小小的阳台上,我仰观宇宙之大,俯察品类之盛,寻求古仁人的心灵足迹,可以自由地浮想联翩。风不大,也是有风;云不多,也是有云。“行至水穷处,坐看云起时。”宠辱皆忘,品茶临风,树叶习习,隐隐有声,远离尘埃,清空心灵。大城市之中,有这样一个清凉的去处,这是来人的福分,是天然的恩赐!

散文欣赏:济南印象

     有山无水,不免少些灵性。可是,济南从不缺少灵性,因境内泉水众多,拥有“七十二名泉”,被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,济南八景闻名于世,是拥有“山、泉、湖、河、城”独特风貌的旅游城市,是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,史前文化——龙山文化的发祥地之一。看得见的是现实,看不到的是历史。而恰恰是看不到的历史,增加了城市的厚重。史载舜耕历下,千佛山原有“舜耕山”之称,我似乎能看到古圣的身影。大明湖的粼粼波光,增加了济南的灵秀之气;趵突泉公园里的汩汩滔滔,这是大地母亲给予济南的甘甜乳汁。你看,谁来了?“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,脸庞微醺的旷世才女,从来没有离开过这里。漱玉泉水的清澈淋漓是她对后人的爱意。……

       好一座文化名城,想不完,看不够的。这座省会城市,又拥抱着新时代的文明!眼下就要迎来济南的冬季,又到了读老舍先生的《济南的冬天》的时候了,建议大家再读几遍,也是怀念!

       感谢济南校友会,特别是安福赵总的特意安排,山美,水美,人更美。兴致之下,信口吟道:

        泉 

千佛山下秋叶红,

层林尽染季节更。

三尺讲台春化雨,

夕阳把酒听泉声!

 

(11月2日赴济南校友会,下榻舜耕山下,作文记之。

散文欣赏:济南印象


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有