加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,325
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说作文这点事

(2014-12-31 07:37:33)
标签:

情感

作文

美丽的心灵

校园

单县一中

分类: 学法指导
         昨天冬至,周一,晚上给单县一中高三尖子生上了一次作文课。
         时校长精心安排,几位领导专门腾出来一个小会议室,十位学生积极主动的提前来到教室,两个男生还从一楼抬上一块黑板。我提前几分钟进的校园,是时下午五点半钟,夜幕已经降临,看到借着路灯打扫校园卫生的同学们,又联想到去年来上课的情景。什么时候进来,什么时侯干干净净。
       由此想到,世界上的任何问题都是人的问题,一切人的问题都是人心的问题。人心多干净,校园就有多干净,美丽的一中校园是由一中全体师生美丽的心灵支撑的!   
        这跟写作文有关系吗?有!写作文就是用笔聊天,说真话,讲真情,论真理。作文不仅仅是给老师交的一份答卷,而是在文章中承载的考生对自然,社会,人生的独特感受和真切体验。叶圣陶先生早就说过,作文就是要重点训练思维,培养情感。书写卷面固然重要,但是起决定性作用的还是文章的立意!高考作文对一类文的要求,就三个字:高,深,新。从大处看就高,由表及里,透过现象看本质,就深;向远处看就新。就像从美丽的校园环境看出生活在这里师生美丽的心灵。
      高考的社会功能之一,就是为国家选拔人才。如何让阅卷老师通过你的一张试卷看出你的思想。而这种思想又仅仅围绕高考命题立意产生。



                                                                                        张恩勇于12月22日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有