加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,831
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因势利导深挖掘 思维碰撞见智慧

(2014-08-01 10:21:39)
标签:

情感

分类: 学法指导

因势利导深挖掘 思维碰撞见智慧

  语文阅读教学要善于引导学生透过语言文字去理解文本,领会作者的思想。因此,在语文课堂教学中不能走马观花,止步于对文本表面的粗略了解,而必须诱导学生对文本进行深度挖掘。下面,笔者以《都市精灵》的教学为例,谈谈这一问题。

  一、以点带面,诱导学生与文本的思维对接

  一篇文章值得品味探究之处很多,若是面面俱到,既会影响教学进度,又会使学生思维混乱。所以,教师要善于抓住文本的关键点,由表及里地引导学生对之进行品味咀嚼,诱发学生对文本进行深入思考,并以此为突破口,带动对整篇文章做全面而透彻的分析,从而使学生思维与文本思维深度对接。

  师:对现代文学馆中的喜鹊嬉戏玩闹之景,作者流露出了怎样的感情?

  生1:从第一段中的“瞧,这是我们的一景”中可以发现,作者为之感到自豪和喜悦。

  师:若把这句话改成“瞧,这是我们北京的一景”,大家认为好吗?

  生2:不好。喜鹊嬉戏玩闹之景只是现代文学馆的一景,是北京的一个特例,北京其他地方鸟兽稀少。

  师:有道理。我们初读时读出了作者的自豪喜悦,除此之外,还读到了其他的情感吗?

  生3:为北京动物稀少感到遗憾和惋惜。

  师:说得好!喜悦只是表面的,隐藏在文字背后的是作者深深的遗憾和惋惜。

  教师的教学机智在于诱导启发,《学记》中的“故君子之道喻也”说的就是这个道理。教学中,笔者把“喜鹊嬉戏之景”作为引发学生读懂读透文本的关键点。学生先读出了文本表层的情感——作者的自豪喜悦之情,为了使其深入解读,笔者接着设计改句让学生比较辨析,诱导他们明白喜鹊嬉戏玩闹之景只是北京的特例,北京其他地方鸟兽稀少。在此基础上,笔者引领学生向文本深层探究,体会隐藏在文字背后的作者深深的遗憾惋惜之情。这样以点带面,达到了“牵一发而动全身”的目的,实现了学生思维与文本思维的有效对接。

  二、多元发散,触发学生与老师的思维碰撞

  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,学生对文章的理解往往建立在自身生活积累和审美经验之上,所以他们在阅读时会结合自身的体验对文本进行二度创造。教师在引导学生解读文本时,不能把自己的看法强加给学生,而应鼓励学生争鸣质疑,读出自己对文本的独特见解。这样,师生对文本的个性解读就会引发思维碰撞,绽放出智慧的光芒。

  师:从课文第1011段中,你读出了作者对现代都市怎样的愿景?

  生1:作者希望都市中人与动物和谐相处。

  生2:作者希望人们保护野生动物。

  师:除上述两位同学所选的角度外,我们还可以从其他角度阐述自己的看法。

  生3:作者希望人们优化城市环境,营造适合动物生存的现代城市家园。

  生4:作者还希望现代都市人有一颗柔软善良的心,善待动物,善待一切生灵。

  师:说得太精彩了。老师认为作者希望人与动物诗意地相处,在都市家园中共生共荣。我们要善于从不同的角度读出自己对文本的独特感悟。

  笔者设计了“你读出了作者对现代都市怎样的愿景?”这一问题,以此带动学生根据文章的议论句解读作者的观点。学生根据自身的感悟和生活体验多元解读文本,在争鸣中驰骋思维,展现精彩。最后,笔者肯定了学生的多元理解,同时也阐述了自己的看法。这样,生生之间、师生之间就形成了思维碰撞,不仅让学生更为全面丰富地理解了文本,还培养了其发散思维能力。

                                                                         (来源:中语参)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有