加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:547,924
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“三招”面对中考作文

(2014-06-23 11:11:15)
标签:

育儿

分类: 学法指导

                            “三招”面对中考作文


  今年中考作文出现很大变化,一是第一次出现小作文,二是大作文出现“二选一”的情况。
小作文考前查缺补漏
  首师大附中语文学科带头人王梅表示,从《考试说明》的题型示例看,小作文以校园新闻和感谢信为考查内容,侧重实用性,也就是根据生活需要,考查考生的应用文写作能力。
  新闻和感谢信作为应用文体,有明确具体的要求和格式,因此只要训练得法,在考试中拿满分并不难。中考前,考生要梳理知识,做到知己知彼,了解评分标准,通过练习进行自我诊断,查漏补缺。考生写作时容易出现以下问题:写校园新闻时,标题不能点明核心事件,导语部分简洁有余但叙事不完整,六要素不全,叙述事件缺乏条理和逻辑;写感谢信时,称谓不合适,阐述感谢事由时过分渲染,不看导语等。
大作文“二选一”尽快做决定
  大作文的变化是两个题目“二选一”。“考试时,考生不要在选题上占用过多时间,要把充分的时间留给写作过程。考生可想想平时积累的素材更适合哪个题目,尽快决定,之后不要再犹豫。”王梅提醒考生,大作文写作中,考生的普遍问题是只见材料不见思想。好作文的标准简言之即“五个一”:占有一个好题材,抓好一个矛盾,写好一个画面,表达一点思想和改好一篇作文。
考场作文会变通
  写大作文时,很多考生可能会觉得没话说,积累的素材不够。其实平时每周老师都会布置作文,那么考试时,怎样更好地利用以前的素材呢?
  王梅说,在考试时,考生要进行变通,即根据题目的新要求,对曾经挖掘过、亲身经历过、能够表达真情实感的素材或已成功成为一类文的素材转换角度,转变思考的侧重点,从而形成一篇新文章。
  首先,考生要根据中心变通描写的重点。考生只需把详写的部分进行转换,换角度思考:一是思考原来的细节描写能否表现新的中心思想;二是思考突出哪个侧重点,新的意思就能凸显出来。其次,考生要变通事件的背景和相关情节,包括人物的转换、背景的转换、时空的转换。再次,考生要变通文章的开头和结尾。最后,考生要变通议论和抒情。

 

                                            (文章来源:北京考试报)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有