加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,671
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书序

(2013-06-29 08:55:42)
标签:

书序

脑海

学科带头人

物理

感觉

分类: 亲情无限

             教育永远年轻

     6月22日下午3点左右,手机响了,是陌生号,但是显示的是山东菏泽,我认真起来,家乡的电话倍感亲切。“您好,全国语文名师工作室”,我接通电话。“是张校长吗,我是单县一中包德化老师,还记得吗”,哎呀,怎么能不记得呢,回忆如闪电,十几年前一起工作的日子清晰的在脑海中浮现。

    包德化老师,白面书生,精神矍铄,教书育人,堪为楷模,治学严谨,嗜教如命,工作认真,德高望重,一脸的面善,永远的和蔼。作为菏泽地区优秀物理老师和学科带头人的包老师,真可谓“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”!

     包老师此次来电,告我一个好消息,他的著作《中学生的良师益友》再版啦!

     再版,是必然的!

     自从去年4月份,我拜读了包老师的大作之后,就有一种感觉,这本书是名符其实的“中学生的良师益友”,凝聚着包老师几十年的心血和汗水,抒发着他对教育事业的赤胆忠情,蕴含着他对教育教学的经验和智慧!这本书引领我走进他那广阔的教育空间,感受他那博爱的内心世界!

《良师益友》定位高。这本书是在十七大提出要全面贯彻党的教育方针,全面推行全民素质教育的大背景下应运而生的,对素质教育和应试教育的区别做了深入的理论探究。包老师的理解是深刻的,到位的。他不是赶潮入流,也不是附庸风雅,而是用自己的教育教学实践说话,用事实证明:真正的素质教育,不仅培养学生德、智、体、美全面发展,而且注重培养学生的学习能力,应该是高升学率。大教育家陶行知讲,“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”。阅读此书,足见包老师几十年如一日的辛勤耕耘,正是教人“求真”,培养“真人”!

教育德育在先,育人为本。所以包老师在他的书中用十九个章节讲述了“做人篇”,从“温、良、恭、俭、让”的传统美德,到理想、意志的青年精神,详细阐述了如何做人的道理。可说是娓娓道来,深入浅出,春风化雨,点点入地。因此,本书的教育定位是高的。

《良师益友》研究深。有位专家说,“研而不教则空,教而不研则浅”。包老师身在一线,几十年,亦教亦研,教研结合,丰硕的教研成果,定能让每一位读者受益匪浅。他不是停留在知识的传授,而是更加注重学法的研究。本书“学法篇”用了十四个章节,讲述了学习的方法常规学习与创造性学习相结合;基础知识的学习与能力的提升相结合;形象思维与逻辑思维相结合;学习与生活相结合等论述,有大师的独特,有学者的风范!包老师在教育教学领域可说是“求思之深而无不在也”!

     《良师益友》涵盖全。 经常出入书店的人就会发现很多这样那样的百科全书。有的过于庞大,有的过于厚重,总给人的感觉不太实用,看看包老师的《良师益友》,从单科学习到各科学习,从预习听课到复习作业,从高一到高三,从备考到填报志愿,从知识到能力,从思维能力到实操训练,从德智到音体美,从学校教育到家庭教育诸多方面,解决了教师、家长、学生在教育和学习中多种难题。她可能解决的不是一个个具体的问题,但是“授之以鱼不如授之以渔”,这本书重在解决“动力问题”和“方法问题”,把这本书称为中学生学习的小百科,实不过分!

包老师的大作,百读不厌,本人所述,则为一管之见,难免挂一漏万。我想最有发言权的是本书的一版再版!辛苦了作者,受益了读者!实惠了学生,幸福了家长!

 掩卷沉思,包老师该近花甲之年,几十年如一日,孜孜以求,辛勤耕耘,教书育人,已是桃李满天下,本可以笑慰桃李怡天年。可是他依然拥有一颗年轻的心, 悉心研究,笔耕不辍。依然是“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”!包老师本人就是我们的“良师益友”!

 

    记得郁达夫先生说过一句话:“没有英雄人物出现的民族是可怜的生物之群,有了英雄人物出现而不知道拥护和爱戴,是没有希望的奴隶之邦。 ”我认为包老师就是和平年代教育界的英雄! 我们没有理由不去尊重和爱戴,我为家乡教育有包老师等专家学者型教师而骄傲!                 

     感觉,电话那头的包老师和十几年前没有什么变化,声音,容颜,愿您永远年轻!

     愿我们家乡的教育永远年轻,人才辈出! 聊述己见,权作后记。

                                 全国语文名师工作室创始人

                                 单县在京青年联合会副理事长   张恩勇

                                  北京昭熠学校校长

                                                         2013年7月2号

                                                         

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有