加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,089
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恩勇谈语文

(2012-12-13 10:17:08)
标签:

兴趣

实际上

言加

修辞

书香

分类: 教育理论

老 生 谈 语文 

--给青年教师朋友的一封信

  张恩勇

 

近来,收到不少青年教师的来信,也有一些老朋友的来信,探讨语文教学这点事。他们不乏谦虚,非常的尊重,让我不好意思。在此深表感谢!因趋近年底,事务较多,不便一一回复,现将老生常谈,一管之见,聊书于此,贻笑方家。

这些年,我一直记着叶圣陶老先生的一句话:教是为了不教。可说是精辟极了,一语道破天机。看看我们的教学现状,你不教我不会学,你教了我更不会学。原因在哪里,问题在哪里,这些肯定受着多方面的因素影响,很多的专家学者就此做过深入的研究,不再赘述。关键是怎么解决这些问题。

个人体会,不要将语文教学复杂化,越是“大道”,越要“至简”。这并不是说语文简单,这门课肩负的工具性、社会性功能依然,语文的源远流长依然,语文的博大精深依然。就像北京这样的国际化都市,只要你住上一段时间,沿着几环路走上几趟,思路清晰,不迷方向,你会觉得挺方便的。老师的任务就是领着学生走进语文。

语文是干什么的?教育家叶圣陶先生说,语,就是口头语言;文,就是书面语言。语文就是口头语言加上书面语言。显然,老先生突显了语文的工具性。有人对此也有过不同意见。我觉得有不同见解,很正常。放之四海而皆准的真理,似乎没有。一段时间内,特定的范围中,见仁见智,方为学术本真。基于此,斗胆说一说,我对语文的理解。笔者认为,语文就是通过古今中外的典型的文学作品和文章来培养学生的语言运用能力、审美能力及探究能力的一门科学。现在全国范围内,一纲多本,百花齐放,正值教育的春光满园之时,可是,乱花渐欲“迷”人眼,遮住了我们的视线,迷失了教学的方向,太不应该!

教师不是教“书”的,而是用“书”来教的。或者说,教不教“书”,并不重要。你也可以教你自己编的“书”。我相信,人教版也好,苏教版也罢,自己的校本教材也行,总不能离开“典范的文学作品和文章体裁”,这是例题,是手杖,是桥梁。实际上,这里说的就是用什么教的问题。

那么,我们到底教学生什么呢?无论怎样的改革,教学生听说读写是不变的,听,不会听,不敢听,听不懂,是不行的。说,不会说,不敢说,不简练,不得体,不通顺,不幽默,就是问题。读,不会速读,不会精读,不会研读,不会跳读,不会朗读,不会默读,不会诵读,这不是语文。写,不知写什么,不知怎样写,不知为什么写,这不是写作。还谈什么兴趣?

语文教学实际上,就是要学生明白:一个定义,两个目标,三大能力,四大文学体裁,五种表达方式,六步课堂学习法,七个关系,八种常用修辞。实际上,这就是语文新课改的精神体现。

有了这个清晰思路,教者好教,学者好学,管者好管,评者好评。涵泳于优秀文化,营造着书香课堂,教师乐,学生乐,家长乐,领导乐,乐此不疲,何乐而不为呢!

针对来信,三言两语,实话实说,说者无意,听者有心。但愿我们共同努力,诗意的行走在营造书香社会的路上,幸福在于未来!

 

张恩勇

于北京昭熠学校全国语文名师工作室

                         20121213

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有