加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,325
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

优秀作文

(2012-02-01 16:18:28)
标签:

教育

分类: 学法指导

自己才是正版

王睿

人们流传有这样一句话:每个人出生时都是原创的,但渐渐地很多人就活成了盗版.

梁冠华教授虽然评价周帅是陆毅的“翻版”,但是周帅亦然坚定地回答:“我是自己的正版。”从他的回答中,我们可以看出周帅是一个多么坚定的人。可见,在人生旅途中,我们一定要做一个坚定的自己,做一个独一无二的自己。

每一种花都有自己的可爱之处,不同的花,都有自己不同的特性。

我们人类又何尝不能像花一样具有自己的特性呢?我们应该坚信自己。但丁有句名言,“走自己的路,让别人说去吧。”在那个年代,鲁迅就是一个走自己路的人。但是当时的社会,麻木的人民太多了。其实,鲁迅先生完全可以和众人一样,不必走“异路”,但是为了中国的崛起,他坚持了自己以笔为自己的“武器”,韧性战斗,永不退缩。他坚持走自己的道路,成为中国现代最伟大的文学家、革命家。鲁迅的做法不是被逼无奈,而是完全为国家而着想,他做了一个坚定的自己,活出了自己的正版,最终让自己名垂千史。

反观那些经常模仿的人,那些“盗版”者之所以失败,是因为他们总是盲目追踪,而并非懂得其中的道理。中国古代有个成语,叫邯郸学步。相传古代燕国有一位少年叫寿陵少年,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事不如人,低人一等。有一次他听见别人说邯郸人走路很美,于是就来到了邯郸,就立即学各种人走路,小孩、老人、妇女等。最后,他连走路也不会了,路费也花光了,只好爬着回去了。模仿乃是人间一大悲剧的做法,粘上了,恐怕就一事无成了。假设周帅真的模仿了陆毅,他还会理直气壮地说“我是自己的正版”吗?所以,我们一定要做一个坚定的自己,做一个独一无二的自己,这样才能够创造出自己的辉煌。

现在的孩子在学习的过程中,经常会有不会的知识,所以总是找家教来弥补当前的不足,但是由于北京的题目出得相对固定,所以造成了一种“不会也可以轻松得分”的现象。他们真的明白其中的奥秘了吗?未必也。这种解答上的模仿真的会让学生受到相应的回报吗?未必也。在以后的学习过程中,他们还会再模仿吗?亦未必也。但是,“盗版”们靠着模仿,终究会有一天,让他们受到应有的惩罚。

由此看来,每个人都要相信自己,做一个坚定的自己,做一个独一无二的自己,活出自己的正版!

 

 点评:王睿同学进步很快,对材料作文的审题较准,行文思路清晰,论述集中,本文采取正反对比论证,有一定的说服力,若能进一步申述活出自己正版的理由,本文会更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:名师导学
后一篇:名师导学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇名师导学
    后一篇 >名师导学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有