加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,325
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中考作文指导

(2011-05-26 03:43:14)
标签:

教育

分类: 学法指导

最新话题作文:“给力”

    作文题目:阅读下面的文字,按照要求作文。

     话题作文:《咬文嚼字》编辑部最近公布2010年十大流行语,其中“给力”位于十大流行语之首。“给力”其意思大体上是“给予力量”,“给予力量”既可以是在关键时刻给予别人以鼓励和帮助,当然也可以自己给自己力量和鼓励。

请以“给力”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的记叙文

    2010年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中《江苏给力“文化强省”》,因此,位于2010年流行语之首,“给力”一般理解为有帮助、有作用、给面子。尤其是当某个事件或某个现象给人以强烈的刺激,让人精神为之振奋,我们就可以说:“太给力了”。

请以“给力”为话题,写一篇不少于800字的文章。

 

 

 范文举例:人生需要掌声。

    许多人时常慨叹:知音 难求。何为知音,知音难道不是人生中的鼓掌者?

    当年,俞伯牙轻奏《高山流水》时,钟子期为之高声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。高山流水不断,流传着一曲千载称颂的金兰之交的赞歌。然而,水已去,人也亡,弦断有谁听。人生中的喝彩者走了,生命也就枯萎了。

    人生,就像开放在郊外的野花,万紫千红,芳香四滥。人生的掌声犹如阳光雨露,滋润着每一叶花瓣。恩赐是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖,而掌声比恩赐更为重要,精神的鼓励激动着每一个孤独无助的行人。

    人生,就像颠簸在海上的小船,乘风破浪,勇往直前。人生的掌声犹如远方的灯塔,引你挂云帆,济沧海。恩赐是一缕海上轻柔的微风,使躁动不安的人感到人世的温情,而掌声比爱心更为重要,心灵的通道连接着每一个沉思忧郁的哲人。

    有这样一个故事:一个街头卖艺者,其琴声悠扬,令人感动,吸引了不少行人。拉完一曲,周围的人纷纷向钱罐里丢钱,转眼工夫,钱已装满了罐子,但卖艺人脸上并没有一些欣喜的笑容。后来,一个旅游者抬起手来为之鼓掌,卖艺人跟里溢出了感激的泪水。可见,卖艺者是哲人,他寻求的是知音,期待的是掌声。人生需要掌声,掌声比恩赐比金钱更为重要。

    当你失落丧气时,你希望有人给你勇气;当你犹豫彷徨时,你希望有人给你理解;当你精神穷困时,你希望给你热烈的掌声。是的,我们在不断地等待着,祈求着爱心的降临,但我们更在时时刻刻寻找着知音,寻找着精神世界的同路人。只有这样,我们才不至于绝望,也会像那位卖艺人一样流出感激的泪水。

没有掌声的演出是可怕的,有谁受得了死一般的寂静;没有掌声的人生是可悲的,有谁愿意在压抑中生存。人生缺少了掌声,只会剩下英雄垂泪、七子悲歌的结局。正如当年的屈原,世人皆浊唯他独清,世人皆醉唯他独醒,有心报国却无力回天。没有掌声没有理解只有渔夫的叹息,终于使他熄灭希望之火,生命之灯。
   人生的掌声永不能停息,它永远激励着人追求灵魂的高尚与完善,掌声比爱心比金钱更为重要。

让掌声响起来,人生需要掌声。

 

 

           范文举例:音乐给了我力量

    音乐是一泓清泉,能使你枯涸的心灵得到滋润;音乐是一席忠言,能让你发觉生命的真谛;音乐是一种兴奋剂,能使你充满活力重拾信心;音乐是一剂良药,能使你残缺的身躯得到升华。

    马失前蹄的痛苦不必再详解,灰心丧气的心情想必人人皆知。又一次的失败,带给我一记沉重的打击。打走了信心,打走了希望,也打走了残余的几分力量。天似乎不再蓝,继而飘起了稠密的细雨,万般无奈,只得塞进耳机,聆听我在爱的音乐。

    起初,是一首和谐安宁的威尼斯之歌。婉转悠扬的旋律充斥了我的身躯,那安静协和的曲调抚摸着我的心灵,平静,渐渐平静。仿佛细雨滑过,宛若细腻的丝绸轻轻舞动,更好似那平静的海面的丝丝微波荡漾。想不平静都不行了,那宛如阳春白雪,天籁之音的曲调使愿以为世界上只有假,丑,恶的我心中涌起一股莫名的发现真,善,美的喜悦。

    紧接着的第九交响曲则表达了全然不同的听觉效果。那蓬勃的气势,汹涌波涛般的急速旋转的音符,一次次搏击了我的心灵。朦朦胧胧之中,依稀看到双耳失聪的贝多芬紧咬着木棒,将另一端伸进琴箱,大汗淋漓的进行创作的画面。上帝在赐予他一份天才的同时,同时附赠着好几倍的困难与艰辛。艰苦奋斗,埋头创作,即使他已经双耳失聪!

    震撼的乐曲还没落幕,脑海中又涌起了帕格尼尼的身影,他经历的困苦是常人几乎无法想象的——三岁的麻疹,七岁的猩红热,坏掉的声带,长达十二个小时的艰苦创作。而他的成就又是令人无法相信的——使帕尔马首席音乐家罗拉从病榻上跳起来,让人民尊称为“共和国最伟大的音乐家”。他别具一格的旋律征服了欧洲,征服了世界。但,他是一个哑巴。

    我心中已激荡起了信心的潮水,紧接着的《真心英雄》又使潮水彻底击垮了自卑。那悠远流长的音乐伴随着最美丽动人的歌词,给了我力量!是啊,不经历风雨,怎能见到彩虹,没有人能随随便便成功。我有什么资格不重拾信心,勇敢的面对现实呢?我凭什么不能成功?相信我的人生能够从此变得与众不同!

是音乐给了我力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有