加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,325
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作文指导

(2010-12-11 21:43:11)
标签:

宋体

黑体

《资治通鉴》

花开花谢

日出日落

教育

分类: 学法指导

语文名师工作室              作文专题训练(二)

    题目:人们常说:以后要如何如何。其实,有些事情可以留给以后,有些事情则没有以后。你对“以后”有怎样的体验或思考?请自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

优秀作文及点评:            以后的幸福

北京大学附属中学  沈斯成

人们常说,以后要如何如何。

我也如此。记得在最繁忙的时候,我总是匆匆翻过最想读的书,轻轻叹息:“以后吧,以后再说,我会认认真真读一遍的。”我总是匆匆驶过一个又一个的公园,一个又一个的博物馆,轻轻叹息:“以后吧,以后再说,以后我会仔仔细细游玩观赏的。”我总是错过日出日落、花开花谢、潮涨潮落。

   错过最多的,是说一句真挚而又诚恳的“对不起”。在心情烦躁的时候,我总是和妈妈乱发脾气,然后一切都过去时,又总是悔不当初。看到妈妈继续为我操劳的身影,那一句对不起就是说不出口,我轻轻叹息:“以后吧,以后再说,以后我会好好陪妈妈的,我不会再让她伤心了,我会跟她说对不起的。”

我是多么习惯于说以后啊。我总想着:以后吧,以后再说,当我没有了这许多烦心的事儿后,我就可以开开心心地做每一件我之前想做的事了。这大概就是所谓以后的幸福吧。

可是,

   直到我搬家了,再也找不到我最初买的那本书;直到有些公园拆了,再也去不了;直到看着一个叔叔在他妈妈病床前,哭得天崩地裂,却也无法挽回那逝去的生命。

也许吧,世界上最悲惨的事就是“子欲养而亲不待”。他工作得那么努力,甚至连家都不回就是为了让他妈妈过上好日子。但,人却逝去了,他连最后一面都没见上。

原来有些东西是会不见的。

当我站在书店里,却不太想找那本书时,当我逛公园也没什么兴致时,当我看日出日落、花开花谢、潮涨潮落,却不理解当初为什么想看时,当我愣头愣脑一句“对不起”把妈妈吓着时……我突然明白了,原来有些心情也是会不见的。东西没了,心情没了,那以后的幸福呢?

有些事情留给以后,有些事情则没有以后。你可以把手上的工作放下,陪陪亲人,陪陪朋友,亦或看看日出,看看垂柳。你可以说明天、后天或是大后天,他们总会在的。可谁又知道呢?更何况在了又能怎样?不是那一天了啊!不是那一天的日出,不是那一天的嫩绿,也不是那一天的心情了啊!从来没有以后的幸福。

    教师点评:

    有些事情可以留到以后,有些事情没有以后,把握当下的幸福,珍惜眼前的拥有,幸福不能留到以后。本文作者在思考“以后”这一命题时,将“以后”的时间特征与幸福的时效性结合起来,将自己的目光锁定在年轻人的生活小事上,在小事中探寻幸福和以后的关系。小事不小,件件看似平淡无奇,但件件都体现了我们幸福感的错位和人性中的惰性。更难得的是,作者不停留于此,而是进行了深入的思考,让我们明白了时间过去成为以后,可当时的东西、当时的心情不见了,哪里能寻到那期待中的幸福?简洁有力的语言,逐层深入的思考是这篇文章的突出之处。

 

                                                 

 

 

人生没有以后

                                高三(11)班邓瀚宁

 

对于很多人而言,“以后”是安乐窝,“以后”是避风港。无论今天做错了什么,总有“以后”来埋单。实际上,人生没有“以后”,只有现在,我们今天的所作所为决定了我们的“以后”。

抓住今天,脚踏实地地耕耘,抛开“以后”,是很多人之所以不平凡的原因。抛开“以后”,专注于现在,往往意味着你为将来打下更坚实的基础,从而向成功更进一步。顾炎武10 之前就已熟诵《资治通鉴》,他本可将苦苦攻读之事抛到以后,尽情享受童年的欢愉。童年打下的坚实基础,为他日后成为学富五车的大师铺平了道路。季羡林在德国哥廷根不舍昼夜伏案苦读,他完全可以过得轻松一些,以后再慢慢修习学业。然而,正是那时积累的科研方法,为他今后在印度学方面的非凡成就奠定了基石。他们没有用“以后”作为放弃现在的借口,而是抓住今天,潜心钻研,[最终]功成名就。

相反地,一心沉溺于“以后”的幻景,不脚踏实地地直面现在,成为很多人的失败之源。“少壮不努力,老大徒伤悲”,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,针对的正是这些无视当下的人。少年之时,不知时光易逝,以为来日方长,真到悔改之时,为时已晚。非唯个人,历史上由于沉溺“以后”而导致身死国亡的例子不在少数。陈后主整日不理朝政,纵酒放歌, 以为隋军南侵终究是以后之事,直至兵临城下,方才醒悟。清朝帝王不思变革,面对西人的坚船利炮,沉溺于以后帝国中兴的幻想,坐失良机,[以致]丧失了中国迈向工业文明的绝佳机会。可见,沉溺于以后,危害不止个人,对于社会国家的存在,同样贻害良多。

人生没有以后,只有现在是我们可以牢牢把握的,把握现在,我们的以后才会更加光明。陷于以后而不能自拔,我们将一无所有。

人生没有以后,不代表人生不需要理想与追求。正因为有理想与追求,我们才会更加充满动力地在当下耕耘,而不只是充满幻想。对以后的依赖助长我们的惰性,减缓我们前进的脚步,而理想与追求是催化剂,推动我们在人生道路上走得更远更好。有了理想与信念,我们会更加看重当下,而非沉溺于以后这剂“良药”。

人生没有以后,我们应当抓住现在,不应让“以后”毁掉我们的现在,惟其如此,我们才能最终迈向人生金字塔的塔尖,实现自己的价值。  

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:亲情无限
后一篇:亲子关系
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇亲情无限
    后一篇 >亲子关系
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有