加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,671
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰山之行

(2010-06-30 08:42:06)
标签:

君兄

上山

月观峰

李总

泰山

教育

分类: 亲情无限

泰山归来不谈山之二--------目君其人

   张恩勇

第二天, 五月初五,我们的传统节日---端午节,吃粽子,赛龙舟,纪念屈原这位爱国诗人。7:40的时候,李总和王目君就来到宾馆接我们了。李总重情重义,为人实在。他本来工作挺忙,还是亲自安排我们一家的行程。他说过多次,因为目君兄才结识了张校长,什么时候也不能怠慢了目君兄和他的朋友,李总是这样说的,也是这样做的,真是把孔孟之乡的传统美德都继承了下来。

这个王目君,和李总一样的帅。他上中学的时候我教过他,其尊重老师,遵守纪律,勤奋好学,成绩优秀。现在是大学的领导了,还是谦虚诚恳地叫我“老师”,我一直视目君为要好的朋友,一个农村出来的学生,留到大学教书,做领导,这样的有成绩,我真是引以光荣和自豪。他常常给我说,他有今天得力于成长途中的几位恩人。我说那是一个方面,如果你不是千里马,再多的伯乐也不会发现你。他是我十五年前的学生,那时我们的母校是单县五中,是山东省农村中学的一面红旗,升学率居全县第一,每年都要送出一批优秀学生,在这些大学生中,他是佼佼者。从农村中学考上的,没有吃不了的苦。从目君的成长之路就可看出,他的顽强的生命力。

他决定要带着自己的女儿陪我们一块上山,我真为这份情谊所打动,我说带些东西上山,他说,张老师,我都准备好了。他的女儿王靖琦,刚8岁,像个10岁的孩子,长的很漂亮,像他爸。这下可好了,女儿是姐姐,我的乐乐是弟弟,姐弟两个玩的可开心啦,先是说说电脑上游戏的各种玩法,然后就是比赛唱歌,背诵诗词,各不相让。我的小家伙,年龄小,胆子大,他敢跟姐姐说,跟我比,你还嫩了点。于是姐姐就给他出了几道题,有的答不上来,还振振有词的说:“我小,当然不会了。”瞧,这小子真狡猾。

时光荏苒,光阴似箭。学生的孩子都上小学了,自己在忙碌中竟然忽略了这些,目君带着孩子陪我们上山,像亲兄弟,又是忘年交。今天有重要领导人上山,我们的车只能10点才能进山,没关系,有目君陪着,有孩子闹着,这是多么难得的亲情和惬意。李总安排车送我们一行到中天门,乘揽车到月观峰,约是11点半钟。途中我想起杜甫的诗句:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”。而靖琦孩子在揽车上的高声朗诵,流露出了作为泰山的主人的自豪感。很快我们到了天街,想当年郭老在山顶上住了四天,饱览山之秀色,木之灵气,一首《天上的街市》,响遍了长城内外,大江南北,其创作灵感就源于此。泰山是自然名山,也是文化名山,每次都给我以心灵的震撼,这次又有新的收获。伴随着我们的师生情,兄弟谊,足以让仙人动容,草木惊羡。我们照了不少照片,把自己定定格到22.5亿年前的岩石上,置身于世界级地质公园,看到2000多年前“孔子登临处”石碑,眼前我和目君不就是继承了孔老夫子的文化吗?我如果是夫子,目军定然是颜回。他一路背负着我们一天的“口粮”,书写着他的内涵和修养,彰显出一直以来的毅力、耐性、意志、热情。目君,你是众多学生中的佼佼者,是其杰出的代表,因为你能代表的了!

到了山顶上的神憩宾馆,地面上铺着红地毯,哦,我们明白了今天这里是重要人物下榻之地,两个孩子在地毯上比赛短跑,过后,到对面的日观峰,孩子们又比试爬山,那种“身登绝顶我为峰”的神气,别提那个兴奋劲!我原来以为孩子到了山上不听话,现在看这个担心是不必要的。

下午三点,到了下山的时候,我和目君商量是否还乗揽车下,妻子说要体验一下十八盘的雄伟和气魄,两个孩子也争着要给我们“带路”,3.5公里的山路,紧十八盘、慢十八盘的所在,大多数是他们自己走下来,有几段还跑步下山,真是后生可畏!我满头大汗还跟不上他们,这些小生命让我欣慰,这样想着,顺口咏出一首小诗:

佳节登高天赐缘,

师生携手情撼山!

神山圣水聚灵气,

保我家国更泰安!

五点半左右,我们下到天外天停车场,李总早就接我们了。事业有成之人,往往品德也是过人的,李总更如是。

        2010622于北京新干线学校

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泰山之行
后一篇:满分作文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泰山之行
    后一篇 >满分作文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有