加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,440
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想起母亲

(2010-03-28 21:42:31)
标签:

杂谈

分类: 亲情无限

想起母亲

张恩勇

明天是公历2010329日,农历214日,是我母亲的生日,是她老人家68岁的生日。遥祝母亲生日快乐,身体健康!

最早的记忆是四十年前,在鲁西南一个贫穷的农村,一个有三分宅基地的农家院,在破旧不堪的两间西屋里,我躺在母亲的怀里,已经忘了母亲那时的音容笑貌,只记得那晚的幸福和不安。进门时一张八仙桌,桌上摆着一碗丸子。后来听母亲说那是院子前面的大奶奶送来的。过年啦,总要给老神摆上一点供品。那盏煤油灯,就是一个矮小的墨水瓶,口中做一个灯芯,灯捻很小,为了省油。就是这盏灯,这豆大的灯光,在我心里燃烧了40年,倒不仅仅是巴金的散文《灯》的点燃生的希望。那时直到现在也没有理解那么深刻。现在回忆起来,那是一个除夕,我好怕,豆大的灯光在微风,比微风还微,甚至连呼吸都可以让他熄灭。父亲不在家,那晚更加害怕。

我小儿五岁,每天睡觉前,都让妻子睡在他的床上搂着他,并且亲昵的问“妈妈,你会保护我吗?”,妻子总是幸福的回答着“当然啦宝宝,妈妈能不保护儿子吗?”,然后儿子就在幸福中进入了甜蜜的梦乡。

回想起来我这四十多年,不也是在母亲的呵护下一天天长大吗,铁杆男子汉,存留着母亲的体温,流淌着父母的血液。经历过贫穷的煎熬,忍受过恐惧的无奈,传承着家庭的历史,见证着社会的变迁!

母亲啊,这几十年一直不忘心中那盏灯,时刻不忘您老人家。小时躺在您的怀里感受着贫穷的温馨,大了成长在您的牵挂中,书写着给您的人生答卷!

您把所有的坚强都遗传给了我和我的一个弟弟,三个妹妹。有您我感到什么苦都能吃,什么罪都能受。我一定会做一个给您争气的好儿子。可是近来想起您,想起我们兄妹五个成家立业后不能陪在您身边,做一顿饭,送一杯茶,我总是深深的自责。我的刚强的心肠也是肝肠寸断。我常常在夜深人静的时候,回忆幸福的往事,流淌思念的泪水,有时泣不成声。从梦中惊醒的妻子就坐在我的身边给我擦泪,陪我一块哭泣。她总是轻声说“又想家啦?等工作不忙的时候,咱们一块回家看看”。

“入春才七日,离家已二年,人归落雁后,思发在花前”。古人如此,今人亦然。春节回来刚刚满月,总有离家二年的感觉。正月初五,我和大妹妹两家回来时,知道您和父亲很伤心,不愿让我们回这么早。想把我们都留在您身边多住几天,父亲卧病在床起不来,只有您把我们送上车,您突然流下了眼泪,哭着说“每次来家都这么匆忙,你以后就不要回来啦,家里都很好”。亲人相聚的幸福永远代替不了离别时的心如刀绞。生活条件的优越永远替代不了岁月的年轮,无情岁月催人老,母亲已是一脸的皱纹,头发也白了大半,在风的吹动下,像袅袅升起的炊烟,昭示着母亲一生的勤劳,一生的慈善,一生的亲切,一生的温暖!中学时读过一首诗,其中有句“哪里有炊烟,哪里有妈妈,没有炊烟的地方,那算什么家!”三十年后,此时此刻我才真正理解这首诗的含义。

是啊,哪里有炊烟,哪里就有妈妈,有妈妈才有女儿的女儿,才有伟大的中华,才有伟大的人类,借母亲生日之际,祝福天下所有的母亲健康长寿,福如东海!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:考试研究
后一篇:员工培训
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇考试研究
    后一篇 >员工培训
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有