加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,881
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你并不是天底下最倒霉的人

(2010-03-12 22:23:36)
标签:

杂谈

分类: 教育理论

你并不是天底下最倒霉的人

    一张白纸上画着一个黑点,有的人只看到黑点,是因为他钻进了黑点这个死胡同,黑点被扩大化,因此全然不觉周围还有着大片的白纸,换一种角度,全面的看待整张白纸,就会发现白纸所占的其实远远大于黑点。

    现实中的不少人,遭受了一次挫折和失败,就怀疑自己的能力,在内心深出得出“我不行”、“我不是这块料”、“我这辈子完了”的结论。其实,人完全有理由,在任何艰难困苦的条件下,都具有乐观主义的精神。

    那你说了,我确实运气不好,什么倒霉的事都让我碰上了。如果遇到倒霉的事情怎么办?你要想还有人比你更倒霉,实在不行,你可以想想下面故事中讲的,一个印度建筑工人的遭遇。在印度,一些建筑工人在盖房子,房子有两层楼高,房顶上剩了很多砖,老板对一个工人说,你上去把那些砖弄下来。这个工人很聪明,他做了一个滑轮固定在房檐上,用一根结实的绳子绕过滑轮,一头系着一个大筐,另一头系在地上,然后他就往筐里装砖,装了满满一筐砖。他下到地面后解开了系在地上的绳子,灾难就发生了,这筐砖比他的体重要重,人一下子被筐拉起来了,在中间他遇到了急速下降的筐,筐正向他头上砸来,他一偏脑袋,筐砸断了他的左锁骨。筐继续下降,这个工人继续上升,升到最高处的时候,他的手指卡在滑轮槽里,卡断了两根手指,这时筐摔到了地上,砖头落了一大堆。筐变轻了,筐往上升,人往下降,在中间他又被筐撞上了,撞断了两跟肋骨。他再往下降,坐在乱砖堆上,把屁股又给扎烂了,这个工人手一松,筐掉下来正好砸在他的头上,把他砸死了。如果你遇到倒霉事,就跟这个印度建筑工人比一比,你比他好多了!

    有时候,换一种思维方式,对摆脱暂时的困惑很有帮助。有时思维走进一个死胡同,换个角度来分析,从圈子外来看待问题,这时候视野开阔了,问题反而变得不那么严重了。

    有一个笑话说,鸡跟牛发牢骚“人让我们多下蛋,自己却计划生育,太不公平了。”牛说:“你那点委屈算什么,那么多人吃我的奶,谁管我叫过妈?”

    碰到一次倒霉的事就认为自己是天底下最倒霉的人,出了一次差错就认为自己是一个粗心的人,这些都是典型的以偏盖全的“黑点思维”。其实,当你抱怨买不到合适的鞋的时候,有人还没有脚呢!——你并不是天底下最倒霉的人。

    好,我们把这个主题的内容做一个简要总结:

    ——积极地地生活、强烈地生活,如果你每一个片刻是黄金的,那么,你整个人生就是充满快乐与成功的黄金人生;

    ——未来是由现在所产生出来的。如果我们能够照顾现在,那么我们就是照顾了未来。生命的质量取决于你每天的心态,每天的心态取决于你每一个片刻的心情。如果你能保证眼下心情好,你就能保证今天一天心情好;你能保证每天心情好,你就会获得很好的生命质量,过上别人体验不到的幸福生活。

    ——记住,如果我们每天能够“早上醒来,光彩在脸上,充满笑容地迎接未来;到了中午,光彩在腰上,挺直腰杆地活在当下;到了晚上,光彩在脚上,脚踏实地地做好自己。”那么,我们就享受了生命精彩的过程。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:考试研究
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >考试研究
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有