加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,089
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

继续充电

(2010-03-09 03:56:38)
标签:

教育

分类: 教育理论

只看自己拥有的,不看自己没有的

    在台湾,黄美廉的名字可以说是家喻户晓。她出生时因为一些意外而患上了脑性麻痹,在六岁之前,全身的运动神经和语言神经受到伤害,面部畸形,口水还常常不停地向外流,而且也失去了发声讲话的能力,在旁人的眼里,她就像是一个丑陋的怪物。但黄美廉没有让这些外在的痛苦击败她内在奋斗的精神。小学二年级时,在老师马怡江的启发下,她找到了自己人生的目标,确立了当一位画家的志向。中学毕业后,黄美廉分别进入了洛杉矶学院和加州州立大学修读艺术,身体的残疾丝毫没有打败她的信心,反而让她更加坚定自己的意志。在付出比常人十倍百倍的努力之后,黄美廉最终获得美国著名的加州大学艺术博士学位,而她的画展也轰动了世界。

    有一次演讲会上,一个中学生问她:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你难道从来都没有过怨恨吗?”

    在场的很多人都责怪这个学生提出了这么不敬的问题,担心黄美廉难堪和受不了,出乎众人意料的是,不能说话的黄美廉嫣然一笑,十分自然地在黑板上龙飞凤舞地写下了这么几行字:“①我好可爱!②我的腿很长很美!③爸爸妈妈那么爱我!我会画画,我会写稿!④我有一只可爱的猫!⑤上帝这么爱我!⑥还有……”最后,她以一句话作结论:“我只看我所有的,不看我所没有的!”掌声在学生中经久不息。

    上帝给谁的都不会太多,上帝对谁都不会不公平。新加坡原总理李光耀在1972年看了旅游局给他的一份报告,报告意思是:新加坡没有埃及的金字塔,没有中国的长城,没有日本的富士山,也没有夏威夷十几米高的海浪,新加坡除了一年四季直射的阳光,什么名胜古迹都没有,要发展旅游业,实在是巧妇难为无米之炊。然而,李光耀却在报告上批了8个字:拥有阳光就足够了!后来,新加坡利用那一年四季直射的阳光,种花种草,很快发展成世界上著名的“花园城市”,成为众多国家的旅游目的地国,旅游收入也连续数年列亚洲第三位。

    是的,也可能你没有显赫的家庭,没有名校的学历,没有如花的容貌等等,但是如果你拥有一颗阳光快乐的心灵,这已经足够!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:充电
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇充电
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有