加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,902
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

充电

(2010-03-02 05:26:35)
标签:

教育

分类: 教育理论

给自己积极地提问

    结果来源于对问题的态度,提出什么样的问题就能够得到什么样的结果。所谓“心想事成”就是这个道理。比如,一大早起来,有人突然问:“你生活中最悲伤的事是什么”,与有人问:“你生活最快乐的事是什么”,这两个不同的问题会给你带来的不同的结果,前者会让你陷入痛苦的回忆中,而后者则使你迅速地兴高采烈。

    求则得,只有提出好的问题,才能得到好的答案。

    一个叫米契尔的人因飞机失事瘫痪在床,浑身被烧得遍体鳞伤,脸部也被烧变了形,让人看了就恐怖。按常规这个人肯定是天底下最倒霉的人了,一般人碰到这样巨大的灾难,会在抱怨与悲哀中一遍遍地追问“为什么是我?老天爷为什么这么不公平?这辈子彻底完了!活着还不如死了好……”但是,米契尔却不同,他每天都在问自己“我怎么才能重新站起来?我康复之后怎样继续工作?我还有三分之一的身体没有被烧伤,我还有清醒睿智的大脑,这是上帝对我的恩赐,我应该怎样回报并服务社会呢?”美丽动人的女护士安妮使他顿生爱意,他不顾自己的相貌和残疾,大胆的想“我怎样才能跟安妮约会呢?我怎样向安妮表达自己的爱慕之情呢?”这个不知天高地厚的家伙真是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,但是,他不仅奇迹般地恢复了健康,而且美丽的安妮如今已成为他的太太。

    “我为什么这么倒霉?”——提出这个问题,其实是你在命令自己的大脑,搜索出你是一个倒霉蛋的结果。与其总是问自己“为什么别人不喜欢我?”而且,即使你千百次地追问也不会改变这种无奈的状态,倒不如改问自己“我如何做一个受人欢迎和尊敬的人?”连续积极地自我提问肯定会有神奇的效果。

    所以,我们应该多加注意自我提问的方法,尽可能使用具有建设性、刺激快乐的、促使奋发的、提高积极性的问句。

    下面,给大家介绍几个十分有意义的自我提问方法:

    当自己面对困难和挫折时,这样提问自己:

    (1)“这件事的背后有什么积极的信息和机会?”

    (2)“困难之所以是困难,就是它能难倒一般人,我是一个追求成功的人,我应该如何克服它?”

    (3)“机遇总是躲在问题、挫折甚至失败的身后,我应该怎样发现它?我应该怎么做才能达到自己的理想和目标?”

    (4)“犯错误是正常的,不犯错误才是不正常的。我从这次错误中要吸取哪些教训?今后应该如何避免类似错误的发生?”

    (5)“事以至此,逃避和抱怨都毫无用处,我应该如何积极地应对眼前棘手的问题?如何化悲痛为力量?”

    (6)“这个困难真的是如此的困难吗?”

    每天早晨提问自己七个问题,并对每个问题认真地想两到三个答案:

    (1)现在有什么事情让我感到快乐——(孩子)?

    (2)现在有什么事情让我感到幸福——(家庭)?

    (3)现在有什么事情让我感到骄傲——(工作)?

    (4)现在有什么事情让我感到振奋——(顾客)?

    (5)现在有什么事情让我感到满足——(关系)?

    (6)现在有什么事情值得我去追求——(业绩)?

    (7)现在有什么事情值得我去感恩——(拥有)?

    每天晚上提问自己三个问题:

    (1)“今天我付出了什么?我是怎样付出的?我取得了什么业绩”

    (2)“今天我学到了什么?创新了什么?创造了什么?我发挥自己的潜力了吗?我做到最好了吗?”

    (3)“今天我自己的工作质量和生活质量提高了吗?对于明天和未来,我在今天做了怎样的投资?比如学习和能力提升了吗”

    让你受益终生的人生中两个最重要的提问:

    (1)“这件事有什么好的、积极的方面?”

    (2)“我要如何来利用?”

    日常工作和生活中让消极的提问变成积极的提问:

    “真倒霉!老板又批评我了!”——“老板为什么又批评我了?我怎么样才能变批评为表扬?

    “真没劲!这个月业绩又下来了,奖金没有了不说,工资还被扣了30%。”——“我的业绩为什么下降了?我应该怎么样提升下个月的业绩,我应该怎么做才能既能保证工资一分不少,还能得到更多的奖金?”

    “都是狗眼看人低,这帮混蛋总是跟我过不去!”——“他们为什么跟我过不去?我应该怎样做才能修复与同事的关系,做一个受大家欢迎的人?”

    “唉,没办法,孩子的成绩越来越下降。”——“孩子成绩下降,我应该为孩子做些什么,我真正关心孩子了吗?”

    “老婆真是麻烦,三天两头给我干架!”——“我与老婆为什么吵架?我尽到做丈夫的责任了吗?我应该怎样做才能与老婆恩恩爱爱?”

    麻烦各位记住:

    ——求则得。有什么样的想法,就有什么样的结果;

    ——心想才能事成。不要停留在空想上面,或者仅仅是“想要”,要“非常非常想要!”,“一定要!”这样,你就会调动你所有的资源、潜力和积极性,全力以赴地去追求。这样,你离成功就很近了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:故乡的味道
后一篇:继续充电
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇故乡的味道
    后一篇 >继续充电
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有