加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,325
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千呼万唤始出来--海淀区高三年级期中语文试卷点评

(2009-11-05 08:58:55)
标签:

张恩勇语文体系

昭熠学校

昭熠语文培优

分类: 学法指导

千呼万唤始出来,考题体现新课改

-------海淀区高三年级第一学期期中练习试卷点评

  备受社会关注,带着师生期盼的语文新高考试题到底是什么面目,今天终于在大家的“千呼万唤”中闪亮登场。悉心研究这套试题,我们不难看出其最大的特点就是考题体现新课改理念。

那么,语文新高考的考试大纲的要求是什么呢?

§        新高考是对学生在平时语文学习实践活动中所形成能力考查。

§       平时语文学习实践活动:积累·整合”“感受·鉴赏”“思考·领悟”“应用·拓展”“发现·创新

§       新高考突出对语文应用能力、鉴赏审美能力和探究创新能力的考查。

从中不难看出:师生共同参与的语文学习实践活动最终要达到的目的是培养和训练学生语文应用能力、鉴赏审美能力和探究创新能力。就这套题而言,它集中体现了新课改的命题精神,有着很好的认识作用和导向作用。下面我们就从这三方面能力的考查入手,分析这套试题。

一、  语文应用能力

这一能力的考题,与老高考没有大的区别,语音、字形、近义词辨析、成语或熟语的正确使用、病句的辨别和文学常识的考点与原来应该是完全相同的,不同点就是句子的通顺、连贯、得体的考查以选择题的形式出现。第一小题对语音和字形的综合考查很有代表性,虽然每个错误项都有两个错误项,试题难度降低,四组十六个词语均是常见易错的,如,偌大,如鲠在喉,唇枪舌剑,锲而不舍,迄今,所向披靡等,这些词语均出自《会考说明》的附录词语表,所以说本套题还关注到了会考。主要是考的识记能力。第二小题考查近义词辨析,考生一定要学会区别近义词的相同语素和不同语素的意义,还要体会词语的使用对象,和褒贬色彩等,这类题要求学生要有很强的语境意识。第三题考查的是成语的正确使用,答案是c(莫衷一是)。A项“各行其是”在句中属于贬义词褒用,B项的“一见如故”意思是初次见面就像老朋友,显然不合语境。D项的“义无反顾”错在了褒义词贬用上了。成语是固定短语,一般说来成语的字音、字形和词义都是固定的,必须加强记忆,还一定要考虑具体的语言环境。第四小题考查的是病句。六种类型中考查了成分残缺、搭配不当和句式杂糅三种类型。比较常规。答案是A。第五题对文学常识的考查,引导考生对重要的文学常识加强记忆。第六题则是考查语意的连贯,必须分析出句间的逻辑性,此题有一定的难度。

鉴赏审美能力的考查

   这是本套试题的主体部分,是重点、难点,更是亮点。包括古诗文的阅读和现代文的阅读。第二大题7-10题是文言文的阅读,选自《孔子家语·农山言志》与课本上所学的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》不仅形似而且神似。着重考查学生的知识迁移能力。让学生感到有亲切感,也能够提高他们的做题兴趣。实词虚词和文言句式的考查都非常规范。第10题对原文的理解和分析不正确的一项,答案是B。考查了学生的筛选、整合、比较、分析的能力。尤其是第11题是新课改高考语文的最新题型拓展写作题。对学生的综合语音运用能力、分析能力进行的高难度考查。要求学生必须掌握这类小作文的写作思路,方可得高分。

    诗歌鉴赏题体现了选择名家名篇进行考查,晚唐诗人杜牧《九日齐山登高》一诗,确有代表性。这首诗何以为美,又美到何处?势必考查学生的审美欣赏能力。尤其是第③小题“有人评价这首诗`抑郁之思以旷达出之′请结合颔联简要分析。”是一道难度较大的题,要求学生要点要全,分析到位,参考要点:在颔联中诗人感叹活在尘世上,难得开心旷达之情,一个虽遭贬谪但乐观旷达的人物形象跃然纸上。一笑,因此重阳登临之际,便应头插菊花,尽享欢乐。“尘世难逢开口笑”表达抑郁之思,“菊花须插满头归”表达了

旷达之情,一个虽遭贬谪但乐观旷达的人物形象跃然纸上。为使师生更好地理解这首诗,我把对这首诗的赏析附于下面以帮助考生提高诗歌鉴赏能力。

 

 

九日齐山登高
杜牧

 

江涵秋影雁初飞, 与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑, 菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节, 不用登临恨落晖。

古往今来只如此, 牛山何必独沾衣?

这首诗是唐武宗会昌五年(845)杜牧任池州刺史时的作品。“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。”重阳佳节,诗人和朋友带着酒,登上池州城东南的齐山。江南的山,到了秋天仍然是一片缥青色,这就是所谓翠微。人们登山,仿佛是登在这一片可爱的颜色上。由高处下望江水,空中的一切景色,包括初飞来的大雁的身影,都映在碧波之中,更显得秋天水空的澄肃。诗人用来形容江水仿佛把秋景包容在自己的怀抱里,用翠微这样美好的词来代替秋山,都流露出对于眼前景物的愉悦感受。这种节日登临的愉悦,给诗人素来抑郁不舒的情怀,注入了一股兴奋剂。“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。他面对着秋天的山光水色,脸上浮起了笑容,兴致勃勃地折下满把的菊花,觉得应该插个满头归去,才不辜负这一场登高。诗人意识到,尘世间象这样开口一笑,实在难得,在这种心境支配下,他象是劝客,又象是劝自己:“但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖”——斟起酒来喝吧,只管用酩酊大醉来酬答这良辰佳节,无须在节日登临时为夕阳西下、为人生迟暮而感慨、怨恨。这中间四句给人一种感觉:诗人似乎想用偶然的开心一笑,用节日的醉酒,来掩盖和消释长期积在内心中的郁闷,但郁闷仍然存在着,尘世终归是难得一笑,落晖毕竟就在眼前。于是,诗人进一步安慰自己:“古往今来只如此,牛山何必独沾衣?”春秋时,齐景公游于牛山,北望国都临淄流泪说:“若何滂滂去此而死乎!”诗人由眼前所登池州的齐山,联想到齐景公的牛山坠泪,认为象“登临恨落晖”所感受到的那种人生无常,是古往今来尽皆如此的。既然并非今世才有此恨,又何必象齐景公那样独自伤感流泪呢?

有人认为这首诗是将抑郁之思以旷达出之,从诗中的确可以看出情怀的郁结,但诗人倒不一定是故意用旷达的话,来表现他的苦闷,而是在登高时交织着抑郁和欣喜两种情绪。诗人主观上未尝不想用节日登高的快慰来排遣抑郁。篇中须插但将不用以及何必等词语的运用,都可以清楚地让人感受到诗人情感上的挣扎。至于实际上并没有真正从抑郁中挣扎出来,那是另一回事。

诗人的愁闷何以那样深、那样难以驱遣呢?除了因为杜牧自己怀有很高的抱负而在晚唐的政治环境中难以得到施展外,还与这次和他同游的人,也就是诗中所称的“客”有关。这位“客”不是别人,正是诗人张祜,他比杜牧年长,而且诗名早著。穆宗时令狐楚赏识他的诗才,曾上表推荐,但由于受到元稹的排抑,未能见用。这次张祜从江苏丹阳特地赶来拜望杜牧。杜牧对他的被遗弃是同情的,为之愤愤不平。因此诗中的抑郁,实际上包含了两个人怀才不遇、同病相怜之感。这才是诗人无论怎样力求旷达,而精神始终不佳的深刻原因。

诗人的旷达,在语言情调上表现为爽利豪宕;诗人的抑郁,表现为“尘世难逢开口笑”、“不用登临恨落晖”、“牛山何必独沾衣”的凄恻低回,愁情拂去又来,愈排遣愈无能为力。这两方面的结合,使诗显得爽快健拔而又含思凄恻。

第13题是对诗文原句的考查,主要是看学生平日的文学积累,均来自要求会背的篇目,评分标准是写错一个字该句没分。希望考生平时积累时不要“死记硬背”,而要“记死背硬”。

下面说说第四大题,就是我们常说的小阅读题,本次选题可说是文艺性科普文。通过“蝴蝶效应”来研究“混沌理论”,类似仿生学的一篇文章,一定会激发考生的阅读兴趣。14题、15题的答案都是B,这两道题的解题思路一般是顺藤摘瓜。第16题则是考查学生的综合分析能力。参考答案是:①事物表面无关联,实际上具有深层次的规律;②处在运动的系统中(或经过一段时间的变化);③对于系统的初始条件具有几段敏感的依赖性;④结果发生了巨大的变化;⑤结果具有不可预测性。(打出四个要点,意思对即可,每个要点1分)

第五大题是22分的大阅读题,散文阅读,所选的文本是陆星儿的《小鸟,你好》关于试题的分析老师们在试卷讲评中进行,我在次给大家推荐一篇欣赏文章,其目的仍然是帮助学生提高读懂文本的能力。 陆星儿是知青作家中非常有代表性的一位。她的小说总是在写女人的故事,不很欢愉,也不忧伤。故事中的主人公经常是很要强的。她们没有太好的命运,没有辉煌的背景,不做粉色的梦,曲曲弯弯地生活下来并将生活下去。这很像陆星儿自己的经历。可以说,在与生命坎坷的对峙中,陆星儿是一个勇敢者,一个强者。她的坦然和达观,她对生命的思考和期冀都似乎通过一篇《小鸟,你好》的散发,得以清晰而准确的凸显和传递。

  女作家陆星儿的散文《小鸟,你好》给人的突出感受是热切的,鲜润,净朗。那种呼之欲出的生命诉求与张望,那种刻骨铭心的病后体验与感悟,那种从庸常生活升华出来的朴素的睿思哲语,如风中的点点露珠,悬挂在日夜摇曳的枝头,让人在悄然凝视和品读中,深深地被吸引、被打动。

  《小鸟,你好》是在一种自话自说的叙述语流和节奏中开始的。娓娓的语调述说着陆星儿病中的情感辅射和思想的丰富与锐化,述说着她对生命本身重新认识的精神之旅,述说着她这次生命休整中所获得的惊奇和快乐。然而这种奔涌的述说并没有给我们的阅读带来负担,相反却使文章蓄足了情感的潮势和艺术的张力。这种潮势和张力事实上是一种对久违了的万千气象的全身心拥抱,是一种“羁鸟归林,池鱼归渊”似的生命尽情地释放和张扬。

  陆星儿曾说,她“一生开过两次刀,第一次剖腹生出个儿子,第二刀生出个自己”。是啊,对一个大病初愈的人来说,外面的一切无一不牵动她孩子般的好奇和兴奋:晨风中“新吐的嫩叶和初放的小花”,“轻快、清脆、单纯”的天籁似的鸟鸣,“不含丝毫尖埃”的清纯新鲜的空气,都帮她“推开了心灵的又一扇窗户”,让她体会着“空”与“净”的境界。

  陆星儿在日记中这样描述她出院时的心情:“明亮的霞光也早早地赶来送我,暖暧地洒满一房间。坐在床沿,披着早春的霞光,我欣欣地祝福自己:早春,万物复苏啊,能在初春治疗、康复,应该是个好兆头,春风吹又生,而万物之中,我似一棵又拱出冻土的小草,张着新叶,我会贪婪吮吸,我会努力生长。”因此,我们与其说陆星儿是在表达一种日常的渴望,倒不如说她在听从一种生命的召唤,表达一种对生活童子般的热爱和对美好事物无限向往的生命情感。因为她的那种情难自禁的生命寻找和对话,不仅使自己获得了“自然界的冥冥神力”,同时也让我们的阅读在感同身受中分享到了她的幸福和快乐。

  《小鸟,你好》无疑也表达了陆星儿的一种生命姿态和生命气度。漠视一切是欲望化社会人们的一种通病。然而面对“病痛”这个人类最残酷、最强大和最无情的敌人,不同的心态也许就意味着不同的生命质量。作家史铁生“敬重病痛”,而陆星儿思想的触须则因重大的生命磨难而努力地延伸,反而促使她更多地思考那些对于生命至关重要的问题。

  陆星儿说:“我体会到了生命的另一种感觉”,“手术后,我觉得生命的脚步变得紧凑起来。对于生死我很坦然,因为这是每个人都要面对的问题。我想让有限的生命活出质量来。”所以她说我们要“学会感恩”,对每一片阳光、每一阵清风、每一朵白云、每一排绿阴、每一茎野花都表示感谢,这样我们就会有好心情,就会体会到“自然与生命的美妙”。

  她还动情地说,“生活就是这样一根‘因'和’果‘循环的链条,只有把辛劳与收获紧紧地串联起来,生活这根链条,才会具有丰富、坚韧的质地。辛劳,有时是悲剧的,在一些无法逾越的悲剧面前,我们仍可以收获一种精神的平和与超越,而这样的'收获时刻’,才有着终极的、恒远的美。”“学会感恩”,应该说是陆星儿奉献给我们的一份珍贵的生命体验,她不仅让我们从她“用力的呼吸和呼喊”中领悟到了她同厄运抗争时石头一样的坚强,同时也使我们能从她平易文字所营构的精神深处,感受到她“像火一样的热烈,又像水一样豁达”的惊人的浪漫。

  生命,从来不是可推算的公式。十年的知青生活雕琢了陆星儿,培养了她吃苦耐劳的精神,据她说,以后的人生只是这种生活的延伸。她每天三四点钟就起来写作,一写就是十几个小时,连饭也顾不上吃,除了写作,她几乎把别的什么都忘了。陆星儿曾说:“人不能为活而活。写作是我生命的一部分、人格的一部分、信念的一部分,更是我生活经历中最宝贵的一部分。”

  其实,陆星儿谈不上很有文学天赋,她只是把写作当作自己的工作而已,因为是工作,就像当知青一样要把庄稼种好,很拼命,也不甘落后于人,把自己透支了,甚至是虐待自己。令人感伤的是,现在当我们读着陆星儿这篇美丽的文字时,她的灵魂已经远去。而在那遥远而寂静的夜空,作家那对生命的无限热爱和眷恋,正以宜人的清辉播撒着她智慧的绝响。我想,穿越语言的丛林,拾取那一串串清脆、单纯、美丽的鸟鸣,善待生命,珍惜生命,或许只有这样才是对作家陆星儿最诚挚的告慰吧!

三.探究创新能力的考查

归类未必科学,但是我觉得最能体现这一能力的试题应当是21题作文和11题、20题两篇小拓展写作题。大作文是一道文学性很强的半命题作文“今天的名字叫--------”,显然横线上要填的内容是本文的重点,行文中一定说清楚为什么今天的名字叫这个。那么,横线上到底填什么词语呢,请同学一定要看清题干的提示语。至于高考作文的深层次指导,我想引用北京教育考试院高考试题研究评价课题组专家、北京新干线学校特聘专家顾问董晓平老师的一段话,与大家共享:

正确理解作文题价值多元化的特点,

恰当把握限制开放的火候。

§       多年来,高考作文命题一直在开放性与限制性的艰难探索中前行。高考的选拔性决定了写作考查都采取命题的形式,命题的作用在于防止宿构和抄袭,同时也是考查学生思维能力的重要手段。凡是命题,都会在构思方面对考生形成一定的限制,这种限制,有的是由词语构成的,有的是由图形或文字材料构成的;同样出于选拔性,作文命题也必须坚持某种程度的开放,使考生才华尽显,个性张扬。高考作文,应该展现的是考生在某种限制下尽情飞扬的思维、情感、才华与个性,高考作文,应该引导考生由不分边界的汪洋恣肆走向在既定领域的纵横捭阖。

两篇小拓展写作题,我建议大家按照大作文的构思来做,不同点是要多少练习文本,更要有自己的发挥,常言道:麻雀虽小,五脏俱全。这个20分加上大作文的60分,岂止是“半壁江山”了得。

   总之,这份试卷是在新课改的新形势下应运而生的,她凝聚着海淀区进修学校姚守梅老师等一批命题和磨题专家的智慧与汗水。她给高三一线老师的教学指明了方向;她给正赶新课改头班车的考生们以明确的目标;她让社会各界关注新课改的有识之士心中那块“石头”落地。她在千呼万唤中,姗姗而来;她在师生共同努力中,掀起了“红盖头”;她在用稳中有新的亲切感打破自己的神秘。

   点评是对是试题的再创造,不当之处,敬请指正。

                                                  北京新干线学校语文组   张恩勇

                               2009.11.3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有