加载中…

加载中...

个人资料
出版人黄兴
出版人黄兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,027
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出发,赶赴爱情的邀约

(2013-06-09 08:31:58)
       有一次,被朋友拉去听一个民谣歌手的演唱会。歌手叫李志,胖胖的,戴眼镜,歌唱得很粗放,笑起来却有点羞涩。他唱的歌并不是我喜欢的类型,加上现场有点吵,我对朋友说,我出去透透气。其实是想走了。就在起身那一刻,旁边的投影仪打出下首歌的字幕,《关于郑州的记忆》:“关于郑州我知道的不多,为了爱情曾经去过哪里。多少次在火车上路过这城市,一个人悄悄地想起她……”我的脚步忽然挪不动了,就那短短的两三秒,我仿佛被那个叫脆弱的小东西击透了全身,如果时光倒退三年,也许,接下来泪水会如大雨滂沱。
出发,赶赴爱情的邀约

       我们深深地眷念一个地方,肯定不是因为风景,而是因为一段故事,或一个人。
       我曾去过远方赶赴一段爱情。在火车上,我不停憧憬着见面后的情景,脑海中浮现的净是些美好的画面。可是结果比较啼笑皆非,我连她的面都没见上。我也曾为了逃避一段爱情而离开,在阳朔住了大半个月后甚至不想再回来。很多年后,我们喜欢过的,和那些喜欢过我们的人儿,遇见的几率越来越小,想念的频次越来越少,风花雪月都在路上和过往中消亡殆尽了,生活留给我们的,更多是柴米油盐。所以,偶尔的一首歌,一场电影,几句对白,都可如闪电般瞬间击中内心。
       在每个远方,我们都可以看到在小酒吧或咖啡馆的记事本上,一条条地写上自己心事的人。跋涉千里,把故事放到一个陌生的地方,深藏,然后埋葬,在风尘仆仆中完成这样一种仪式感。唯有时间,沉默永远。
       日历一页页撕去,像是老友面目狰狞地问候。一枝春意寄与谁?爱怨相随皆徒然。在老去之前,你还有多少勇气,不问前方,不问目的,孑然上路?人生本就不可预约,旅途更无须预约。前方是哪里,在哪里,重要么?
       走得太远,可能是心在那里。我们常常说,之所以在路上,是因为前方是未知的。然而夜里灯下独思,前方果真未知么?接下来会发生的每一种故事,事先不都曾在大脑里盘算过么?也许更多是为了把关于未知的想象变成一种事实和一种经历,从而去忘却吧。
       再见,爱情。或者其他。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有