加载中…

加载中...

个人资料
出版人黄兴
出版人黄兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,027
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在路上,相遇然后分开

(2013-01-29 12:12:03)
标签:

文化

杂谈

鲜于在大理呆了三年。她说,只为每天能慵懒地生活,慵懒地晒晒太阳。晚上在酒吧里呆着,酒一杯杯入腹,欲望一点点升温。然后,似乎到了另一个世界,万物俱寂,惟有一起跳舞的人。窗外月光泻地,我却不知身在何处。长长的头发悄无声息地击打着寂寞,那些潜藏在体内的欲念,仿佛灵魂落下,无处皈依。她时常问自己:是心里装满了欲望,还是那些疯狂的欲望已把我淹没?

小樱本来是去鼓浪屿旅游的。一时兴起,就住下不走了,开起了小客栈。在她的店里,客人留下的留言本有厚厚一撂,她没事就翻翻,在他人的故事里,找点自己青春的印记。小客栈在海边,窗外的行人像一格格胶片,暗幽,素雅。木质的桌椅,坐下去再不想起来。顶楼,天台。前面是两颗大树,枝桠垂阴,树叶上还有淡淡的雨水,像围在一堵绿色的幕墙里,透气,透明。

当然,后来他们都离开了。终究是要回去,还有些属于自己的事要做,自己的人生要去完成。一方面,我们期许着内心深处最初的萌动和最纯洁的理想;一方面,我们希冀着现实生活中奇迹的发生——很物质的奇迹。就像乘坐青春的列车去参加一场假面舞会,在路途中摇摆舞蹈,奢侈挥霍。车到终点时,发现自己渐渐转醒,在生活和挑战对等的前提下,毫不犹豫地放弃挑战而选择现有的安逸生活。

然而是无悔的,毕竟已经有了些美妙的回忆,已铭记在心底。

在路上,一个永恒的话题。多少人带着悲伤的行囊上路,一路走,一路抛弃,一路收获,最后载着满满的回家。也有多少人带着热烈的期盼上路,东奔西顾,寻找梦中的橄榄树,然后一无所盼,两手空空。也许,对于在路上的人,收获并不是最重要的,感受,体验,经历,发生,更能铭记在心底。“我相信,每一次行走都为着某种不约而同的隐秘。也许,我们擦肩而过的时候,正奔赴向同样的目的地。关于记忆,现实,或者未来。”

要看得穿时间,挥霍得起生命,忘记时间宝贵这个词语,才有资格享受在路上的时光。在很少能看到湛蓝天空和纯白云朵的城市,行走在路上是自己的故事,醉生梦死属于别人。醉生梦死里有尘埃、尾气、护栏和车轮,还有面无表情的人群,他们构成着城市,构成着我们的生活。在拥堵的空间里,快乐是一种错觉,面向大海,也未必春暖花开。

很多人选择在咖啡香味和蓝色幽光交织弥漫的房间里,手捧一本《在路上》,想象远方的风景和故事种种。其实读《在路上》,最好选择摇晃的火车,或者车轮飞转的汽车上,让身体跟随着思想一路飞奔。在这种阅读氛围中,才能更深刻体会萨尔们是如何的放浪形骸,以及他们波西米亚式的偏执。

“真正的旅行,不是到新的地方看新的事物,而是用新的眼光看待一切。”也许,我们穷尽一生也没能找到彼岸,但彼岸永远在眼前。

也就在这一找寻的过程中,我们迈过了一个又一个彼岸,只是我们尚不知晓,就如这不可复制的青春。

 

 

 

在路上,相遇然后分开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有