加载中…

加载中...

个人资料
出版人黄兴
出版人黄兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,027
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

求助《禅师的哑谜》作者

(2011-07-01 18:43:23)
标签:

杂谈

 

有一位大学教授,年轻时对学术十分有研究。但后来觉得自己在走老路,多年来在新的研究道路上毫无建树。反而他的几个刚刚走出校门的学子正势头很旺,得了多个奖项。他感觉到他的学术生涯正慢慢终结。

   他很苦恼,但找不出什么原因,他开始怀疑自己。有一次,他很虔诚地去问一位禅师,禅师却不说道,他在老教授面前摆了一只杯子,然后往杯里注水,水很快满了,但禅师却仍不罢手,依旧往杯里注水。老教授提醒他:“杯子已注满了。”禅师仍没有停手,意味深长的对老教授说,难道你不能从中悟到什么?其实你所有的苦恼不就源于你的杯子太满了?

   教授恍然大悟。

   这是日本的一则现代民间寓言。其实人的老化现象不是从肉体上开始的,而是从精神上的老化、心灵的便硬开始的。当一个人无法接受新的事物,他的老化就开始了。而一个人之所以无法接受新的事物,并不是因为他不需要,而是他手上的那只杯子里,已经蓄满了水,任何新的东西倒进去,立即被原先的气味熔化,进而消失,或者全部流出。

   我们常常不自觉地为自己的杯子注入各种东西,却又不善于把杯子腾空清洗干净。久了,杯子便没有了容纳新东西的空间,使你精神随之老化。

   满则溢,这个道理很简单。对于生活,我们何不常常清洗自己的杯子,让它干干静静地留出一点空间,随时准备接受新的东西,让属于你的杯子更丰富,更绚丽。

 

欢迎大家提供原文作者信息,如果你是作者本人,请您速联系我们。以便发放稿费和样书。

联系方式:11859990

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有