加载中…

加载中...

个人资料
出版人黄兴
出版人黄兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,027
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安日报书评《别为打翻的牛奶而哭泣》

(2011-06-01 16:54:46)
标签:

杂谈

□杨宝妹

  溯本求源,“别为打翻的牛奶哭泣”,其实是英国的一句谚语。意思是覆水难收,事情既已不可挽回就别再为它伤脑筋了。这本《别为打翻的牛奶而哭泣》(龙门书局2011年5月第1版),书名采用的就是这句英国谚语。

  我们怎么可能为打翻的牛奶哭泣呢?牛奶打翻了,那就打翻了呗,顶多是生气一会儿,叹息一阵罢了。可事实,并非如此。

  现实中的我们,往往容易为小事而计较。买上百万的房,买几十万的车,我们计划好了之外,便不会再有其他的想法。可买件上千元的衣服,买条几百块的裤子,我们却往往会思索半天,在商场里来回走动,甚至不顾体面,放着面子扯着嗓子跟售货员大肆砍价。只为少出几十块钱。

  几十块钱和几十万的车子,上百万的房子比较起来,真是微不足道。可惜,我们往往容易被这样的事情所干扰。新买的冰箱,新买的电视,新买的手机,我们原本用得很顺手,很高兴,可周围如果有人告诉我们,他们家也买了同样的商品,而且价格还比我们低几十块的话,我们立马就不高兴了。

  回到家,便觉得赌气,自己为什么多花了那几十块钱呢?甚至,越想越难受,觉得新买的东西也不如以前好用了。

  《别为打翻的牛奶而哭泣》,是一本发人深省的书。

  只有明智,我们才能避开那些前人犯过的错误,少走弯路;只有明智,我们才能看到,原来,可笑的我们一直在为打翻的牛奶而哭泣。

原文地址:http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2011-06/01/content_39612.htm

当当购书地址:

http://product.dangdang8.com/product2.php?product_id=21077035

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有