加载中…

加载中...

个人资料
出版人黄兴
出版人黄兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,027
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哦遇见温暖——读《绽放:开在瓶子里的温暖》有感

(2010-06-07 21:43:33)
标签:

高考

满分

作文

范本

推荐

文化

哦遇见温暖

姜钦峰

 

曾国藩说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书学习可以改变人。”读书能不能改变人,我不敢贸然下定论,不过至少可以肯定,广泛的阅读能够丰富人的内涵。一个知识匮乏、视野狭窄的人,必定满腹偏见,流于浅薄。相由心生,气质是由内而外的,只有强大的内心,才能催生完美的气质。从这个意义上说,最有效的美容方法,莫过于阅读。

博览群书,读破万卷,是许多人读书人追求的梦想。可是人的精力有限,总不可能把所有的书全读完,尤其是在知识爆炸的年代,学会选择就变得格外重要了。什么样的书才算好书,除了专业学习之外,我们还应该读些什么?

接受媒体采访时,常常被问到这样的问题:“如果请你给中学生朋友推荐一本书,你最想推荐的是哪一本?”这让我很为难,一直以为,读书是很私人的事情,就像恋爱,有时理性,有时糊里又糊涂,说不清道不明。我喜欢的,不见得别人也看得上眼,读书要随缘,两情相悦才好。一本书,就算别人夸得天花乱坠,那也是别人眼里的西施,倘若不能带给我愉悦,又何必委曲自己,不如趁早分手。世界这么大,天涯何处无芳草。

什么是好书?你喜欢的,就是最好的。

一本好书,如同知心恋人,遇上了就是缘分。没事的时候,我喜欢一个人逛书店,闻闻书香,听听书页翻动的声音。不经意间,当目光接触《绽放:开在瓶子里的温暖》这本书时,直觉告诉我,缘分来了。简洁流畅的封面,清新淡雅,透出清纯的气息。书捧在手里,再也舍不得放下。

北京朝华出版社出版的《绽放:开在瓶子里的温暖》,是由著名图书策划制作人黄兴主编的“绽放”系列丛书之一,书中选录的美文,均是近年在《读者》、《意林》等国内一流杂志上最具人气的青年作家的优秀作品。如此强大的作者阵容,堪称豪华,每一篇都是精品。作者用细腻的笔触,把尘世间最真切、最至情、最温暖的人与事,一一为我们呈现,触动人性深处最细微的感动。

浓浓的亲情,傻傻的爱情,还有飞扬的梦想,书中处处给人以温暖和鼓励。一口气读完,合上书本,闭上眼睛静静体味,心情像淋过细雨的天空,纯净而又湿润。遇见温暖,真好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有